央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

平台优势不再 上海大众朗逸竞争力分析

发布时间:2012年05月29日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近最火热的绝对是朗逸的平台问题,有的人认为朗逸使用的是大众先进的PQ35平台,而有些认为由于后悬挂为非独立设计,所以应该是来自于上一代的紧凑型车平台PQ34。关于平台问题,上海大众目前还没有明确的官方答复,具体结果可能要等到朗逸上市后才会明了。在取消了后轮的独立悬挂之后,朗逸面对其他竞争对手还有哪些优势呢,在朗逸上市之前,不妨一起来分析一下。

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

首先让我们确定谁才是朗逸真正的对手,从价格上看,朗逸的价格保持在11到15万元之间,在紧凑型市场上,标致307、新凯越、伊兰特悦动等车型都将是朗逸的直接对手。在价格相似的情况下,朗逸的能否在配置等方面有更多的优势,来保证良好的市场反应,让我们继续往下看。

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待 如果平台优势不再 朗逸是否值得期待 如果平台优势不再 朗逸是否值得期待 如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

〖预售11到15万元的朗逸有着很多竞争对手〗

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

〖平台问题让朗逸成了最近的讨论热点〗

● 定位高于POLO,是上海大众的主力紧凑型车

对于上海大众来说,目前小型车中有POLO系列,而中型车中有PASSAT领域系列,唯独需求和关注度最大的紧凑型车市场没有相应的产品。虽然已经拥有了斯柯达品牌,并且明锐也有着稳定的市场业绩,但相比同平台的大众车型来说,斯柯达品牌在影响力和认知度方面要差不少,朗逸的出现解决了目前缺少紧凑型车的状况,在上海大众的产品线中有着很重要的地位。

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

〖朗逸是上海大众唯一一款挂着大众标的紧凑型车〗

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待 如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

〖定位上朗逸更希望能够兼顾公私两用〗

从市场定位上来看,朗逸的造型并不过分追求运动,大气沉稳的造型在商用和家用间取得了很好的平衡,属于宜家宜商的车型,风格上与老款凯越类似,所以市场需求应该会比较大。

● 变速箱先进但发动机缺乏优势

从北京车展了解到的朗逸来看,动力方面会使用1.6L和2.0L发动机,动力方面能够满足日常的使用需求,不过技术老旧,但保有量比较大,所以维修和保养的价格都不算太贵,对于普通的家庭来说能够接受。

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

尽管发动机方面缺乏亮点,不过朗逸使用了大众车型主流的5挡手动变速箱和6挡手自一体变速箱,相比同级别车型这两款变速箱在平顺性方面比较出色,另外在同级别车还广泛使用4挡自动变速箱的同时,朗逸的6挡手自一体变速箱技术非常先进。

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待 如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

〖变速箱技术先进但发动机技术落后〗

● 配置普通但人性化设计很到位

而舒适性配置方面,真皮座椅,自动空调,电动天窗、GPS等都是在车展上已经了解的,另外像胎压检测也配置在了朗逸车型上。而一些人性化设计方面朗逸也比较到位,前后排中央扶手,充足的储物空间以及前后排杯架,都让乘客在旅途中提供了更高的舒适性,车厢内功能布局合理,降低了使用难度。

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

● 用料普通但做工精细

作为一款11到15万元的车型,朗逸的钣金工艺体现了较高的水准,缝隙均匀而且细密,而在材质使用方面,朗逸的用料与10到15万车型相比处在同一水平,光泽度很好用料厚实,但表面的精细度稍差一些,而且手感一般。但是做工方面朗逸比较出色,各部件间接缝均匀,而且部件边缘也比较平滑,对于朗逸的价格来说是十分出色的,除此以外,偏重于家居风格的内饰也很抵消了一部分由材料带来的不满,温和的感觉容易让人接受。

如果平台优势不再 朗逸是否值得期待

车身尺寸方面,朗逸2610mm的轴距中规中矩,但对于多数人来说已经足够,而4.6米的车长让朗逸看起来更加大气,满足家用的同时能够兼顾商务用途。

热词:

  • 朗逸
  • 大众
  • 平台
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科