央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

开采可燃冰:海工装备再获历史发展新机遇

发布时间:2012年05月29日 15:15 | 进入汽车论坛 | 来源:大众证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着可燃冰综合调查船“海洋六号”再次深入南海北部区域,新一轮资源调查及未来可能启动的开采可燃冰,将使海工装备制造业获得发展的重大机遇。

       据记者了解,可燃冰是天然气水合物的俗称,天然气水合物是20世纪科学考察中发现的一种新的矿产资源。它是水和天然气在高压和低温条件下混合时产生的一种固态物质,外貌极像冰雪或固体酒精,点火即可燃烧,有“可燃冰”、“气冰”、“固体瓦斯”之称,可以作为传统能源如石油、碳等的替代品。有专家估算,世界上可燃冰所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍。

       近日我国第一艘自行设计的可燃冰综合调查船“海洋六号”,再次深入南海北部区域进行新一轮“精确调查”,如果取样条件具备,计划明年再次开钻获取新样品。该项目首席科学家、广州海洋地质调查局总工程师杨胜雄介绍说,根据初步评价发现,我国南海北坡的神狐海域是可燃冰富集区,预测储量约194亿立方米。

       东北证券造船/机械行业分析师吴江涛表示,就美国情况看,最近五、六年(金融危机前后)油气开采产能利用率基本每月都保持在90%以上,相对其他产业的产能利用率保持在很高水准,良好的景气也使得油气开采设备的需求并没有随危机波动而大幅波动。

       吴江涛进一步分析道,海洋油气开发的加速发展带来国内市场对装备的需求变得更为迫切,与此同时,应对给中国优势船种散货船、集装箱等需求带来的较大冲击的金融危机,大力发展海工装备是调整产业结构、培育新经济增长点的战略方向。

       据统计数据,4月份全球海工装备订单活跃,预计订单总金额77亿美元,超过3月份的70亿美元,但国内承接仅为约5.05亿美元,占份额6.6%。

       吴江涛还表示,近几年国内船舶工业在海洋工程装备设计建造方面取得一些成就,成功建造了多型FPSO和自升式钻井平台、完成了第六代半潜式钻井平台的建造、承接起重铺管船建造等等,在国内外市场产生一定的影响力,具备了技术能力快速提升的基础。

       根据《海洋工程装备制造业中长期发展规划》,2015年海洋油气开发装备国际市场份额达到20%;2020年,中海洋油气开发装备国际市场份额达到35%以上。

       分析师表示,《高端装备制造业“十二五”发展规划》中规划的海洋工程装备制造业销售收入“十二五”期间年复合增长率为46.15%,远超过轨道交通装备产业、智能制造装备产业,该规划及其子规划再一次体现了我国政府对于经济转型的强烈意志。何继红建议重点关注海工装备制造业、高端装备制造业、智能制造装备业及轨道交通装备制造业的投资机会。

热词:

  • 可燃冰
  • 海工装备
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 可燃冰: 可燃冰是天然气和水结合在一起的固态结晶物质,外形晶莹剔透,与冰相似。由于含有大量甲烷等可燃气体,所以燃点很低,极易燃烧。1立方米可燃冰含有200多立方米的甲烷气体。同等条件下,可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气,避免了污染问题。可燃冰被称作“属于未来的能源”,是世界各国研究、勘探的重要对象。 来自:互动百科