央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

发布时间:2012年05月29日 15:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果你是一位后来者,那你就得有些别人所没有的绝活。要不然的话想要立足恐怕都难比登天!这就是游戏规则,到哪儿都一样。所以面对已经被途观、CR-V、RAV-4、以及ix35所统治的细分市场,W5手中最大的底牌显然就是那副非承载式车架结构和那套堪比专业越野车的可锁制式专业四驱系统。能人所不能是这款车的最大卖点,但问题是它能否满足绝大多数消费者的主流需求呢?毫无疑问,大部分消费者肯定会将关注的焦点放在动力、空间、配置、舒适程度和经济性上。因为这些因素往往才是在日常使用中最为关键的问题。绝大多数最终的买家都不可能天天开着这台车去越野,他们只是去上班,去接孩子,去购物,这辆车可以满足他们么?还是让我从动力配置说起吧。

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

  大部分消费者应该会选择相对便宜的1.8T全铝涡轮增压发动机,它能够提供160马力/5500转/分的最大功率以及在2000-4500转/分时持续输出215牛米的最大扭矩,与之匹配的则是一台全新研发的6速自动变速箱。这样的组合也许谈不上有多么活力四射,但日常使用中确保轻松、平稳的动力表现倒完全没有问题。在这种动力配置下,那些贪图SUV的威武外表,但在现实生活中却并不需要任何越野性能的消费者还可以选择两驱型号,这样一来车身质量就可以从1900公斤骤降至1750公斤左右的水平,这绝对可以帮助家里每个月都省下一笔不小的燃油开支。

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

当然,如果你恰恰就是被它的卖点所吸引,渴望的是一台可以应付各种恶劣路面的准越野车,那么最好的选择还是像我现在所试驾的3.2 升直列6汽缸自然吸气型号,最大功率220马力/6000转/分,最大扭矩310牛米/4600转/分,虽然无法像涡轮增压发动机那样标榜平坦宽泛的扭矩曲线,但实际上这台发动机在绝大部分转速范围里都可以提供相对充沛的动力,这也是它更适合被用来进行越野的根本原因,只是令人稍感遗憾的是这台6缸发动机只匹配了一台5速自动变速箱,虽然在实际使用中完全不会有任何不便,但谁都知道6速制品肯定可以提供更好的燃油经济性。

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

  尽管在理论上你总能找到任何一款产品的提升空间,但只需要很短的驾驶体验你便可以发觉目前这样的机械搭配其实并没有什么值得挑剔的地方。配备6缸发动机的W5显得悠闲而又镇定。充沛的中低转扭矩确保了5速自动变速箱不会把时间浪费在频繁的档位切换上,因此没有采用和4缸机型一样的6速变速箱根本不是问题,更何况这款车在时速100公里/小时的发动机转速也不过2000转/分出头一点儿。当然,每个人都会有想开得尽可能快一点的时候,遇上这种情况除了狠踩油门,你还可以向位于排档杆上的“换档”拨片寻求帮助,但和很多SUV所用的模式类似,那并不是真正的手动模式,拨片只能帮助驾驶者选择锁定某一档位,比如你选择了2档,那么变速箱就会在1档和2档之间切换,绝对不会上升到3档。虽然没有真正的手动模式用上去那么主动和自如,但遇到需要急加速超车的时候,或者连续下坡需要通过低档位来增加发动机制动效力时,这个功能还是有用的。

  从本质上来讲,这款车的设计意图并不是追求所谓的运动风格,这和目前的大多数同类尺寸的SUV产品都不太一样。它的表现更符合大多数人对这类车的传统印象。首先它很安静,尤其是在巡航时噪音非常轻微,发动机噪音和路噪都几乎被完全遏制了,唯一容易被耳朵捕捉到的是风噪,但只有你把速度提到超过所有高速公路的法定速度上限之上时你才能明显感觉到它的存在。其次,它足够平稳,悬架的支撑性尚可,虽然在转弯时比普通轿车高一些的重心无疑会带来一些侧倾,但在通常情况下转向的准确性和响应性不会受到妨碍。当然,它并不适合被用来激烈驾驶,连续变向或者猛烈急弯都会让它感到力不从心,因为高重心、超高体重和非常大的悬架行程是无法改变的客观因素。

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

  不过即便如此,我依然觉得它的表现还算合格,别忘记它的定位,它更像是一台传统意义上的越野车,能够提供现在这样的轻松驾驶感我觉得已经足够了。除非你要和自己较劲,硬是把它当一台轿车甚至运动轿车来对待,那么它的确不像一台X3、Q5或者途观那样让人称心。但W5并不会阻止你在直线上开得很快,它有动力非常充沛的发动机供你享受加速的快感,但在绝大多数时间里,当你开车在路上想着如何对付新一天的工作时;当你不得不分神留意着后座上的孩子;当你希望顾及一下窗外的美景时你便会发觉,驾驶这台车真的不需要耗费你太多的精力,它的转向比没有敏捷到需要你时刻把握方向,它的油门不会轻易地诱使自动变速箱降档以打破行车的平稳性,而它的制动踏板也不会稍稍点踏就让你有种人仰马翻的紧张感,而这正是许多人所追求的感觉,这也是许多人喜欢驾驶SUV的原因。

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

  更为重要的是,这台车始终都留着一手底牌,那就是任何同类车型都不具备的高强越野能力。非承载式车身结构以及可锁止的机械式分时四驱系统多少拖累了它的公路表现,但在异常崎岖艰险的道路面前,它们的价值便能够得到非常充分的体现。简单地将驱动形式从普通公路所采用的纯后轮驱动(2H)变成普通的高速四驱(4H)(只需时速低于80公里,这两种模式的切换便可以在车辆行驶中完成),这台车便具备穿山跃岭的能耐,而且强大得还有点让你难以想象。巨大的斜坡、泥泞的砂石路面,连续坑洼不断和偶尔拦在路中间的大石块对于这台车而言完全不在话下。

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

相比之下,厂方安排路面条件恶劣,但总体还算平坦的史迪威公路作为越野测试路段显得实在太保守了。最大爬坡度35.72度,道路接近角和离去角分别是25.4度和24.5度,最大涉水深度520毫米。光看看这些参数你也会对它的越野性能充满信心。只有那些看起来接近40度的超级陡坡或者完全没有任何附着力的烂泥路才需要遣出锁止程度更高的4L模式(必须将车停稳并且挂进N档才能成功切入该模式)。而在对付那种视觉上颇有俯冲感的大下坡时,只要按下位于中控台上的坡道缓降按钮,驾驶者只需把稳方向,甚至不需要踩踏刹车,车子就可以缓缓地自行下坡。放眼同级,这样的表现绝对绝无仅有。

意义大于一切 史迪威公路试驾荣威W5

  始终不要忘记这是一款定位和取向都有点特别的SUV,或者从某种意义上来讲W5回归了传统,在它的身上有一种让人放心的质朴气质,开着它,你可以面对各种复杂而又恶劣的路况却始终维持稳定的心率,SUV的本义不正是这样的吗?更何况它的空间也足够充沛,在同级中处于领先地位的2740毫米轴距确保可以轻松容纳5名乘客和相应的行李。另外它的配置也很齐全,电控座椅、自动空调和高保真音响一应俱全,虽然内饰称不上豪华但绝对坚固耐用。一位可靠的伙伴!这句看似平淡无奇的话绝对就是这款新车的最佳注脚。

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • W5
  • 荣威W5: 荣威W5是上海汽车的首款SUV车型,也是中国首款自主品牌的中高端SUV,产品定位为“跨领域专业SUV”。该车拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统决定了它在专业越野方面的实力。上海汽车荣威希望将这款SUV车型打造成一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型。它集舒适、运动、安全于一身,荣威W5 “跨领域专业SUV”的定位绝非浪得虚名。 来自:互动百科