央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

发布时间:2012年05月29日 15:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对一个品牌的好感往往是通过某一款车建立的。我很喜欢标致,这绝对需要归功于曾经的406 Coupe。直到现在我也认为它是不可磨灭的经典之作。能够推出这样一款汽车的品牌怎么可能不具备高雅的品位和动人的创造力?但我也知道标致在中国市场上一直都没能获得他们所期望的高度。我知道造成这一结果的原因很复杂,但就我个人而言,我更愿意把责任归结为标致没有在中国市场上推出一系列容易引起消费者好感的产品。你喜欢三厢307吗?你喜欢全球独一无二的国产207吗?相比之下,打着B级车空间A级车售价概念的408起码还看着比较顺眼,但我对它依然谈不上有什么太大的好感。

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

  也许这并不能怪标致,因为它本来就是以制造小型两厢轿车出名的制造商。我在马路上见过许多次308SW和407SW,绝对顺眼耐看,而在欧洲街头随处可见的标致两厢小车也个个精致可爱,绝无半点别扭和丑态。但中国市场却需要另外一种汽车,每个月的汽车销量排行榜清楚表明最受欢迎的仍然是那些空间充沛、造型沉稳的四门三厢产品。想要在目前全球最景气的汽车市场上摧城拔寨,标致该怎么办?
 
  答案也许就是这台目前正由我掌控的508,这款对标致而言开创历史的新车是原有的607以及407车型合并后的产物。标致此举的意图再明显不过,不再玩弄暧昧的空间跨界游戏,真刀真枪地和蒙迪欧、帕萨特(迈腾)以及雅阁和凯美瑞拼一拼刺刀。508到底身藏了哪些杀手锏?

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

  是外形吗?也许。它的确要比307看着顺眼多了,屁股不再有硬加上去的感觉,整体也显得沉稳大气。在这台车的身上我们不难找到属于这个品牌的基因特征,比如犹如血口大开的前进气隔栅、凤眼造型的水晶前大灯以及平滑的腰线,当然还有将支柱安置于车门而非A柱末端的后视镜。或许还应该算上非常特别的车标安置方式,厂方特意花了很长的时间对其进行了详细描述,新车标的特点就是可以随着光影效果的变化在闪光和哑光两种截然不同的视觉效果之间来回切换。

这样的设计有何切实意义?自然是为了提升外观设计的品位,对这类车的目标消费群来讲这当然是相当要紧的,但既然如此为什么要取消后备厢盖上的锁扣开关呢?如果你在前几期的杂志上读到过关于这款车的海外试驾报告,那么你就一定知道标致把通常安置在后备厢后方正中央位置的开关隐藏在了508铭牌的那个“0”上,这可以说是整个外部设计上的一个亮点,也许谈不上什么革命性,但却绝对俏皮有趣。在国产车型上这项功能却被取消了,当然你仍然可以通过位于驾驶席一侧的按钮或遥控钥匙来打开后备厢盖,但这两种方式显然都缺乏前一种的戏剧性。而这难道不是我们对一台法国车所一贯持有的最大期望吗?

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

  标致恐怕断然不会同意这种观点,508的主要设计方向显然是尽可能地贴近市场而不是孤芳自赏。这款车的首要目标当然是成为利润丰厚的B级车市场中的热门成员,为了实现这一目标,内饰设计成了这款车的重中之重。我该如何描述这款车的内饰所带给我的第一印象?整洁?也许有点太平淡了;华丽?似乎又有点言过其实;商务特色?绝对没有那么沉闷。也许最准确的描述就是这三个词汇的结合。它看起来绝对没有廉价的味道。而且它的实用性也不再依靠于车厢四周布满各种储物格和杯架来得以体现。

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

  我所试驾的是一台2.3升的旗舰车型,能想得到的配置一应俱全:无钥匙启动装置、抬头显示器、面积足够的中央多功能液晶显示器、电动天窗、自动空调、前后座椅电加热、前排座椅按摩和一套极其类似豪华品牌所普遍采用的多媒体旋钮控制系统。但这些都不是你率先会注意到的,当我刚刚落座的那一刻,率先给我留下深刻印象的是座椅的舒适性和布满各种按钮的多功能方向盘,似乎除了空调开关和换档以外,车内的一切主要功能切换都可以通过方向盘来执行。

车厢的人机工程学设计显然处理得不错,大部分功能操作都很顺手,尤其是位于排档杆后方的多媒体旋钮使用起来也没有想象中的困难和复杂,不过和所有同类操作系统一样,操作的简便程度也没有达到可以边开车边使用的地步。相比东风标致以往的产品,新车的内饰工艺绝对取得了长足的进步,所有的按钮都显得很牢固,塑料部件也没有那种硬邦邦的感觉,尤其是许多零件的边角处理不再显得随意和粗糙。但如果凭此断言它已经处于同级领先地位显然有点言过其实了,不过内饰质量绝对不可能成为这款车的软肋。

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

  想要获得成功,后排空间从来都是这类车的一个关键因素。508的后排并不局促,不过2815毫米的轴距让它无法提供诸如像蒙迪欧和新帕萨特那样巨大的腿部空间。但这款车在座椅舒适度方面的表现为它赢回了印象分,更重要的是它还是目前同级中唯一可以通过滑动改变坐姿的后排座椅,再加上三侧都配备了遮阳帘这种在同级中还属于比较罕见的配置,我想绝大多数消费者应该会乐于接受508的后座。
 
  该说说动力系统了,这款车并没有配备海外版的1.6T机型,国产版沿用了和C5一样的2.0和2.3升自然吸气发动机。而最大功率为147马力、最大扭矩为200牛.米的2.0升发动机只提供5档手动变速器,根据先前另外一家制造商提供的数据,在这个级别的市场中只有少于17%的消费者愿意接受手动变速器,所以最终大部分消费者都会选购配备6速手自一体变速器的2.3型号。这款发动机的最大功率是171马力,最大扭矩则比2.0机型多了30牛米。显然这不是一个动力充沛的组合,在整整一天的试驾过程中我也的确没能在这套动力总成中挖掘出任何运动特质。

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

当然,厂方在对这款新车的各项技术要领进行详细说明时就从来没有提到过“运动”这两个字。应该说那台6速自动变速器的表现的确已经比标致先前所采用的4速制品领先了有几个世纪,但仅凭这台发动机所输出的有限动力推动自重高达1569公斤的车身外加3位试乘人员绝对不会带来任何让人难忘的驾驶感受。不过这台发动机的平顺性值得称赞,另外它也足够应付普通的日常使用,但在燃油经济性相对接近的前提下,它的动力性肯定无法与在竞争对手中已经慢慢普及的2.0升涡轮增压发动机相媲美,情况就这么简单。

  不过开着508兜风还是一件让人感到愉悦的事情,这主要是因为它的舒适性以及车厢的安静还是相当出色的,尤其是后者,新车对各项噪音的抑制都做得非常出色,这一点在高速巡航时表现得尤其突出。另外新车的前麦弗逊、后多连杆式的悬架装置也更适合处理那些长波段的起伏,在高速公路上新车的底盘显得无可挑剔,但在城市路段,尤其是慢速状态下通过一些坑凹路面时,悬架的反应却反而显得有点生硬。

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

  将操控性能放在最后说是因为我觉得对这种车来讲这一点真的是相对不重要的。508的指向很好,油门和刹车踏板也不难适应,它当然存在车身侧倾,不过以正常的速度转弯它肯定不会让你感到慌乱或者笨拙。顶配车型的倒车影像装置降低了泊车的难度,另外三个后视镜也不存在明显的视野盲点。

中型车市场发力 深度试驾东风标致508

  将这一切说完,也许你会觉得508似乎不存在任何明显的优势。但请别忘记,这种车的竞争在很大程度上取决于两点:首先,不能存在某些明显的硬伤,这一点,508做到了;其次,便是品牌和性价比的比拼。我不知道有多少人像我一样对这个品牌抱有好感,但毫无疑问,508的价格是极具竞争力的,拥有所有配置的旗舰车型也只有22.97万,如果你愿意舍弃氙气大灯、倒车影像、座椅按摩、第二排座椅滑动和遮阳帘,那么还能便宜整整两万。考虑到和508关系莫逆的C5已经在中国市场上取得了不小的成功,作为一款准全球同步车型,508在中国市场上的前景也理应一片大好。恭喜标致,这一次你们终于捉对了路。

热词:

  • 标致508
  • 东风
  • 汽车
  •