央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

读懂它的心了解你的车 简析发动机类型

发布时间:2012年05月29日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多人在买车的时候都会遇到V6、W12等让人挠头的型号,今天我们就来对这个字母加数字的型号做一个简单的介绍。

其实我们常见V6、W12等型号针对的是发动机的类型,后面数字则代表汽缸数。对于的一般消费者来说无需了解更深层的东西,但对于各类型发动机的优缺点还是有必要了解下,因为了解后你会发现它会成为自己的选车因素之一。

众所周知,汽车常用的汽油发动机都是在气缸内利用燃油推动活塞输出的动力的,而汽缸排列的方式不同则形成了发动机的类型。

应用广泛的直列汽缸发动机

直列汽缸发动机又名并列汽缸发动机,常见的有四缸和六缸两种。

看懂它的心了解你的车 简析发动机类型
直列发动机工作状态图

四缸直列发动机通常运用于2.3升排量以下的发动机中。这种发动机的优点是稳定,成本低,结构简单,运转平衡性好,低速扭矩特性好,燃料消耗少,尺寸较小,应用广泛。在这我们需要说明的是直列发动机构造虽然简单,但绝对不是差发动机的代名词。而直列发动机的缺点是排气量和汽缸数增加后,发动机的长度将会大幅增加。

看懂它的心了解你的车 简析发动机类型
L4发动机代表车型:马自达6

看懂它的心了解你的车 简析发动机类型
L6发动机代表车型宝马3系

下面我们介绍的同样是在豪华车中比较常见,但是维护成本较高的V型发动机,其多用在大排量的车上。

造价较高的V型发动机

顾名思义,V型发动机就是气缸成V型排列。它将所有汽缸分成两组,相邻汽缸以一定的夹角布置在一起(角度通常为是90度),使两组汽缸形成两个有一个夹角的平面,从侧面看汽缸呈V字形,故称V型发动机。常见的V型发动机有V6、V8、V10、V12(V3 V5 V16并不常见)。

看懂它的心了解你的车 简析发动机类型
V型发动机工作状态图

V型发动机的优点是运转稳定,由于V型发动机的结构原因使其发动机可以更加节省空间,汽车生产厂商布置发动机舱较为方便(针对V6、V8、V12)。而V型发动机的缺点也比较明显由于紧凑的结构使其内部比较复杂,不利于保养和维修,并且造价较高。

读懂它的心了解你的车 简析发动机类型
V型发动机代表车型:锐志

读懂它的心了解你的车 简析发动机类型
V型发动机代表车型:奥迪A6

下面我们介绍的是V型发动记得角度改良型发动及水平对置型发动机。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科