央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

发布时间:2012年05月29日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:AMS | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是一个陌生的背影,却是一个熟悉的品牌。掐指算来,奔驰的A级车面世已有7年,今天我们介绍的新一代A级车并不是设计上的革命,它是奔驰对原有设计理念的坚持,再加上持续不断的改进才取得的成果。新的A级不仅站稳了脚跟,而且也更加成熟。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  奔驰的CEO于尔根.胡伯特今天终于可以轻松地笑了,而在7年前可不是这样。当时A级车就像刚学会走路的孩子,在欧洲北部进行测试中出了翻车事故。那项测试被称为麋鹿测试,目的是考验车辆在紧急闪避时的反应。对一个平常的厂商来说这也许算不了什么,但对奔驰而言却几乎将总裁掀下宝座。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  那次事故不仅使测试车停了下来,而且在一段时间内使A级轿车全部停止生产。在投入了大量的人力物力进行改进之后,悬挂和行走机构得到了完善,并且安装了新的电子稳定程序,这个安全漏洞堵住之后A级车才恢复生产和销售。在奔驰的产品线中A级车还谈不上真正的豪华和舒适,但依靠不断进行的小改款和奔驰品牌的影响力,它最终得到了市场的认可。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  新一代的A级变得更漂亮了,但基本的设计原则并未改变。例如三明治底盘的方案以及车身款式,一切并没有像以前那样进行彻底的革命,而是用人们熟悉的方式完成了产品的进化。现在的A级更健壮也更加自信,车身还是原来的风格,但腰线上升,车窗面积增大,侧面的棱线非常突出,而且很舒展,车轮罩也向外拱起,再加上一系列被着重强调的水平线条,行驶在公路上的新A 级更加引人瞩目。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  无论是开车还是坐车,谁不想宽松一点呢,所以那种极端紧凑的概念现在已经不受欢迎了。新A级的轴距是2.57米,宽1.76米,高1.59米,与前一代车型相比四门型的尺寸明显增大了。3.84米的车身长度甚至超过了上一代的加长型,不过与奥迪A3、宝马1系、大众高尔夫这些竞争对手相比仍然短了40厘米。当然在拥挤的街道上寻找停车位时这又成了优点。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  尽管车身长度的增加被较长的车头抵消了一部分,车内空间的增大还是很明显的。肩部宽度居然增加了九厘米,让人在车内有了更大的活动余地。腿部空间介于上一代的标准型和加长型之间。选装的百叶窗式车顶会占用车内高度,但仍然带给人宽敞明亮的印象。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  行李厢容量也增大了,而且更加方便实用。打开行李厢门,不做任何折叠就可直接放进一辆婴儿车。如果放倒后排座椅靠背,容积就能增加到1370升,而且放倒的靠背能与行李厢地板形成一个平面。如果还需要更多的空间。就卸下后排座椅的坐垫,把它放在行李厢的地板下面或者再多花348欧元,购买行李厢可变装置,这样除了驾驶员座椅之外,所有座椅都能卸下来,使装载容积达到1995升。通过放倒副驾驶座椅,进深长度可达2.34米。

  其实比灵活可变的空间更重要的是坐车的乘客是否感到舒服,新A级在这方面有长足的进步。从体贴的细节设计到舒适的后排座椅,再到结实耐用的整体印象,新车向人们表明它再次捍卫了奔驰品牌的传统价值观。它既不会像四门款的Smart那样领导时尚,也不会因为是级别最低的奔驰车而降低质量标准。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  上一代A级车的座椅位置比较高,新款车也是如此,好处是上下车很方便,但夹层式的结构令车厢地板有点高,坐在车内腿部并不像在高大的SUV里那样舒展,不过整体感觉还是令人愉快的。多功能方向盘后面的圆形仪表清晰易读,加价选装的导航系统操作起来也无可挑剔,只是前排座椅的手枕在换挡时有点碍事,座椅的腰靠调节也不太方便。另外,尽管A柱已经设计得比较细了,但在泊车时还是有些影响视线。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  质量更好和价值更高是新A级带给人的突出印象,但我们更关心的是行走机构和悬挂系统是否也达到了竞争对手的水准。奔驰的工程师很出色,车型的更新工作不可能仅仅局限于外观上的美化。除了增大的轴距和轮距使行驶稳定性增强之外,性能的提高主要得益于前悬挂的三角形下支臂、拱形后桥以及新的自适应式减震器。整套机构无需借助电子装置就能发挥作用,而且在不同的负荷状况下都有效,弹簧快速压缩时悬挂会突然变硬,有效避免了横向的摆动和侧倾。缺点是当车辆满载并遇到较大的路面不平时会有明显的冲击,不过对较小的坑洼可以很轻松地吸收。行驶中风噪声和滚动噪声都很低,给人感觉颇为舒适。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  A170配备的是电动可变助力转向机,它比以前的液压助力转向机更准确,也能提供足够的反馈,问题是速比的变化不够均匀,快速转弯时先是感觉模糊,紧接着又变得很敏锐,需要机警地加以控制才能平稳行驶。

  毕竟A级车的重心比较高,它很难成为强调操控性的驾驶者之车,外侧的转向轮要承受更多的侧向力,能保证11.1米的转弯直径已经很不错了。不过新A级的操控明显比上一代灵活,尽管是前轮驱动,转向不足的倾向也不明显。如果驾驶风格过于鲁莽,灵敏的ESP系统会及时出面干预,刹车系统表现也不错,总之安全是有充分保证的,新A级不会再重蹈覆辙了。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  与上代车型相比,A170的发动机功率从102马力增加到了116马力,1.7升的4缸发动机倾斜放置,夹角是59度,每缸2气门,而且采用可变长度进气管来提升扭矩。发动机转速比较高,运转起来声音轻、无抖动,随时都能提供不错的加速感觉。不过动力增加的同时整备质量也增加了,两者相抵,加速成绩没有提高多少,油耗倒是增加了,如果经常开快车,百公里油耗会接近10升。我们的测试车由于装备了许多选装配置,重量增加了不少,没能达到厂方公布的加速成绩。5挡变速箱变速很顺畅,但手感不够精确。

“坚持到底就是胜利” 奔驰 A170 测试

  新A级的标准配置包括了空调,而售价与上代车型维持在同一水平,看来加量不加价是国际通行的做法,当然还有一长串昂贵的选装配置清单,这也是惯例。记住,奔驰从来都不便宜,小奔也不例外,更何况现在新的A级车还表现出了比以往更好的质量。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科