央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

发布时间:2012年05月29日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很长时间以来,沃尔沃似乎坚持着一个信条:是的,它很安全,但即将变得平淡。车就像是有知觉的鞋子,对你的脚有好处,但不希望他们很漂亮。

可是,仿佛是市场最终会起到平衡作用,其他的汽车制造商加紧用安全装备弥补它们的车辆,而沃尔沃则用更加柔和的设计扩大了它的吸引力。终于在2007年推出了C30,这是一款将沃尔沃的设计带入一个全新水平的车型。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

『沃尔沃C30外观』

这款C30使用了与该公司入门级S40及V50旅行车相同的平台生产,而且有两种传动系统可以选择:一个是涡轮增压的T5版,或者是我的试验车,自然进气的2.4i。这比美国多了一个选择,因为在掀背车不是很受欢迎的地方,除非它们是可以当房子住的SUV,因此沃尔沃公司只为美国市场供应高端的T5版。在加拿大,买车人更实际一些,2.4i版减低了买入标准,也减少了养车费用。但是,初始定价都是相对的,在美国,T5版起价22,950美元,按美元来说,实际上是与我们的票面价格相等的。在边境以北的地方,你要花27,495美元才能买到2.4i,31,995美元开始构筑你的T5。为什么购买加拿大版的2.4i要比购买美国版的涡轮增压版多花4,545美元呢?理解起来有一定难度。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

这款C30是由土生土长的蒙特利尔人西蒙.拉马利在瑞典设计的。从前面看,C30有着与S40相同的渐圆的前脸和弯曲的大灯。这种处理一直延续到尾部,这款C30以独特的坡形车顶轮廓线和标志性的玻璃后门结束,这样的后门是在向具有标准传统风格的沃尔沃1800ES表示敬意。这个无框的烟色玻璃打开和关闭都很省力,更使后方视野相当广阔,不过,你肯定要定制选装的行李箱盖。没有了盖子,你放在后面的任何贵重物品都像是放在展示柜里,而且在温暖的天气中,在你把食品带回家放到炉子上之前,阳光会长时间照射着你的食品。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

『沃尔沃C30的外观』

2.4i车型搭载了2.4升五缸发动机,额定输出功率是168马力,最大扭矩170磅-英尺(相比而言,涡轮增压的2.5升发动机的额定输出功率是227马力,扭矩236磅-英尺)。这种发动机虽然比不上直喷型发动机快,实际上在日常驾驶中我更愿意选择它。与涡轮增压发动机不同,它不会给人“总是用暴力方式获得动力”的感觉,传递的动力很顺畅很线性。通过比较,涡轮增压发动机在这款车上感觉有点过强,好像缺乏细微的平衡性,而2.4i却能很轻松的在底盘上找到平衡。

令人惊讶的是,两种发动机的燃油经济性非常接近。2.4i的官方额定油耗是市区10.5升/100公里,公路7.0;在非常寒冷的天气中,我的平均油耗是11.9升/100公里。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

你可以选择带手动变速模式的5速自动变速器,不过这样的话你就会错过沃尔沃如奶油般顺滑的6速手动变速器。两种变速器的换档和离合都是通过它们的运动滑动,并且都兼具省力和精准的优点。

尽管它的样子酷毙了,也是按照运动比例设计,但C30不是跑车。它很灵敏,转向很快,力度很到位,却没有任何戏剧性。把它开入一个转弯,虽然最初前鼻很重,很快就能让自己水平的驶出弯路,让一切都恢复平稳,如果在开着稳定控制的情况下,你表现的过于粗鲁,稳定性控制就会吸收所有不平稳状况。不要误会我,这不是批评。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

驾驶者与满足要求的汽车一样多,很大一部分人喜欢看上去灵活圆滑的车,可以让他们坐在方向盘后,享受着行驶,而不必去承担猛拉的操控和沉重离合的压力。很简单,这是一款驾驶起来感觉非常美好的车。C30可能不会给真正玩车的人留下深刻印象,不过话说回来,这款车也不是为他们准备的。

在S40上,我对一些内饰元素根本不满意。虽然它们很华丽,也被美元的拧在一起,但很多都是凌驾于功能之上的。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

内饰中最吸引人注意的设计就是“流动性”的中控台,就像瀑布一样从仪表台泻落到控制台上。你无法把任何东西放在它的前半部,而后面的小储物空间又很难够得着。立体声和气候控制聚集成串,类似电视遥控器,而且只有很小的部分能快速识别出来。考虑到沃尔沃在安全性上久负盛名,我才可以让我的视线长时间离开道路去寻找和操作这些按钮。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

当你打开广播站时,屏幕上会出现一个很像老式表盘的显示。很酷,但按钮不是:有几次我正好看对了这些控制按钮,然后我就来到一个所有按钮似乎都无效的屏幕上。我知道这款车配备了用户手册,这算是一个理由,但功能太多的话,本来很简单的事情就会变得极度复杂。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

『仍然是沃尔沃经典的悬浮式中控台』

座椅的舒适性甚至令你无法相信,但是,虽然脚井很长,却不是很宽。空间对于换档还是成问题:我的手小,没事,但那些戴着露指手套的人在换到第三档时可能会碰到气候控制按钮。不过,杯托的位置很靠后,不会影响到变速杆的。不用的时候,卷起的盖子能把它们藏起来,如果你要使用杯托,一直把盖子向后推,盖子的末端可能消失在控制台盒盖下面,要想再把它拽出来,是要小心做的。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

『C30的独立后排座椅』

这款C30是严格的四座车。到达后座是一个紧密配合的过程,一旦你坐在上面了,是与坐在前排座椅上一样舒适的,中央的扶手很宽,放脚空间很符合对这种大小的车型的预期值。座椅能够很容易的折叠起来,放倒后,就把载货空间的长度从70厘米增加到140厘米。

完美的设计 试驾沃尔沃08款C30 2.4i

『C30的行李箱空间』

对于我来说,这款C30是设计力量的完美实例。虽然C30和S40在行驶特点上几乎相同,但我不会买S40;在缺少车内空间、不必要的复杂控制以及价格的联合作用下,往往会让我去关注同一细分市场中更简单更宽敞,价格更便宜的竞争车型。但是当说到C30时,我会很愿意俯瞰这款车在地面以上的所有部分,在这个细分市场中,没有其他任何一辆车从远处看过去能和这款车玻璃屁股的后举门比酷。通用汽车设计师哈利.厄尔曾经对它给予非常高的评价,说:“椭圆形比方形要有魅力得多。”其实,他是多么的正确呀。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科