央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

80后男孩子记忆中的擎天柱 斯堪尼亚

发布时间:2012年05月29日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在80后男孩子的记忆中,总会有这样一个角色——它勇敢、正直、具有领袖气概,它是一个机器人,同时,它也是一辆重型卡车。没错,它就是擎天柱,动画片《变形金刚》的主角之一。记得在我看过这部动画片之后相当长的一段时期里,一直认为像擎天柱那样的卡车一定能够变成一个巨大的机器人。直至今日,那个曾经最心爱的变形金刚玩具依旧静静的摆在我的书柜里。

80后男孩子记忆中的擎天柱 斯堪尼亚

眼前的这般景象似乎在我朦胧的记忆中出现过不止一次,一辆辆与“擎天柱”体形相仿的斯堪尼亚R系列卡车正如此安静地停在我面前,虽然此时我并不担心它们会突然站起来,但我必须承认,即使是如此简单的列队,它们看来仍然轻易地震撼着在场的每一个人。反复翻看起手中关于它们的参数资料,我不仅仅是在熟悉那些惊人的数字,同时也有些担心自己能否驾驭这些初来乍到的公路巨人。这些庞然大物来自北欧,作为瑞典最成功品牌之一的斯堪尼亚一直以生产全球最高端的重型卡车而闻名。公司成立于1891年,距今已有超过百年的历史,而斯堪尼亚与中国的渊源可追溯至上世纪60年代。从那时起直至70年代,中国政府陆续采购了700余辆斯卡尼亚卡车用于运输。半个世纪之后,斯堪尼亚将旗下的最高端的R系列公路牵引车引入国内,为我国的物流和运输等行业提供更为科学的解决方案。

铁汉柔情

当我手脚并用地爬上这辆R470之后,突然明白了为何卡车司机往往会有健硕的身体,因为想要轻松潇洒地坐在驾驶位置上真的不是一件容易的事。虽然工作人员一直在向我讲解着各个复杂的功能键,但我的目光却在贪婪地注视着车内的每一处细节。除了舒适的座椅和后面两层单人床之外,R470还提供了更多意想不到的配置,咖啡机和微波炉的出现甚至让我有些羡慕起卡车司机的工作。而最令我满意的则是内饰做工的精细,无论是内饰材质、手感或是接缝的均匀度,与中级轿车相比有过之而无不及。

80后男孩子记忆中的擎天柱 斯堪尼亚

如果我没有记错的话,那么R470是我所驾驶过排量最大的汽车。11.7升直列六缸涡轮增压柴油直喷发动机的最大功率可以达到345千瓦,扭矩2200牛米,而它们各自的转速仅仅为1900转/分钟和1050转/分钟。斯堪尼亚智能换挡系统可以让我只需在起步和停车时踩下离合踏板,其他的换挡工作全部自动完成。这台变速器的工作原理类似AMT变速器,但挡位多达12+2个。正是由于这套智能换挡系统的帮助,让初次驾驶重型卡车的我可以将更多的注意力集中在方向盘和反光镜上,以便让承载货物的后轮顺利通过弯道。

与之前想象中不同,驾驶这个庞然大物其实并不是一件困难的事。直径很大的方向盘并不需要太大的力气便可转动,排量巨大的发动机也可以通过右脚轻松掌控。变速器的换挡间隙大得几乎可以有时间让我打个哈欠,而当下一个挡位结合之后,发动机的嗒嗒声和有节奏的轻微震动便又如约而至,有些欢快但绝不烦躁。

虽然在整个试驾的过程中,我的车速始终没能超过60公里/小时,但斯堪尼亚所带给我的乐趣绝不亚于一辆超级跑车。在得到教练的夸奖之后,我尽可能优雅地从车上爬下来,在双脚着地的同时,我突然有些羡慕卡车司机的工作,一份与斯堪尼亚为伴的工作。

热词:

  • 擎天柱
  • 斯堪尼亚
  • 擎天柱: 擎天柱的原始形象 擎天柱,有两个解释。通俗解释是古代传说中能支持天的柱子,比喻能在困难局面下转危为安的重要人物。另一个解释是《变形金刚》系列作品里面正义一方(汽车人,也叫博派)的领袖,是一位虚构角色,为汽车人的最高指挥官,也是一位领袖级领导者。勇敢,善良而富有责任心和正义感。擎天… 来自:互动百科