央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓝鸟系列经典车型 试驾东风日产轩逸

发布时间:2012年05月29日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

轩逸是日产历史悠久的蓝鸟车系的最新后继车型,有一个优雅的英文名Sylphy。位于车尾的名称“Bluebird Sylphy”透露出一些身世:Bluebird是大字,Sylphy是小字,可见虽然有了新的名字,但这款车并没有脱离蓝鸟的干系,也许是蓝鸟(Bluebird)这个名字实在太经典了,日产还是舍不得让它从此消失。

东风日产轩逸试驾报告

〖东风日产轩逸〗

东风日产生产的轩逸搭配的是2.0升发动机,配置分为XE、XL、XL天窗及XV四个版本,售价从16.7万到19.9万;轩逸主攻家用的路线,它沿用了在日本市场的名字“Bluebird Sylphy”看来,厂方大概也看到目前的老蓝鸟已是风烛残年,当它退市后,蓝鸟这个十分具有历史意义的名称就会继续在轩逸身上得到延续。

车身设计:整体

轩逸是一部中型三厢轿车,长4.6米、宽1.7米,体形十分“标准”,但它的身高却达1.51米,在三厢车里属于高人一族。高车身的目的自然是为了营造更大的车内空间。

东风日产轩逸试驾报告 东风日产轩逸试驾报告 东风日产轩逸试驾报告

〖东风日产轩逸〗

外形设计风格上,轩逸的车头有日产风雅的影子,修长的车身和敦厚圆浑的尾部形态很像天籁,整部车也有几分天籁的神韵,轩逸的整体造型性格温和,既有创新感觉,又不会过于前卫或怪异,很容易让人接受。不过在这个温和的造型中,其实也包含了许多精彩的细节……

车身设计:细节

轩逸的车头灯设计非常立体,整个灯罩是一个复杂的三维造型。最特别的是车灯顶端有一个三角形的小突起,除了造型风格以外,夜间行车时司机还能从驾驶座上看到车头两角这两个突起的小亮点,能帮助司机判断车头的位置。隔栅几乎是日产风雅的翻版,圆弧形的轮拱造型则来自天籁。

东风日产轩逸试驾报告

〖东风日产轩逸前大灯〗

C柱上的小三角窗造型是轩逸与天籁最神似之处,也是这个部位使得轩逸整体看起来多了一份大车的气息。上扬形的尾灯摆脱了同级车几乎清一色采用三角形尾灯的闷局,而且尾灯的上缘与侧面的弧形腰线相接,成为一个非常巧妙、性感的特征。

乘坐:车厢空间

车厢空间是轩逸的一个强项。从它的侧面轮廓就可以看到,车厢又高又长,占据了车身长度的很大比例。尤其是B柱以后的后半段车身,比前半段还要长,可见轩逸非常注重后座的空间。

东风日产轩逸试驾报告

〖东风日产轩逸内饰〗

事实上从天籁到颐达、骐达,再到现在的轩逸,我们看到日产的新一代轿车已经把同级最大空间作为一大设计目标了。

实用性:尾厢

东风日产轩逸试驾报告

〖东风日产轩逸后备箱〗

尾厢的容量有504升,这在新推出的三厢轿车里只能属于正常表现了,但轩逸的尾厢优势在于它的形状,如图所见,它的尾厢内部空间很高,一些中小型拉杆箱子可以立起来放;尾厢开口很大,加上尾厢不深(因为车尾造型并不长),因此存放和提取物品都相当容易。

这是一个非常好用的尾厢。

驾控:MR20DE+CVT、舒适座驾

轩逸采用了代号为MR20DE的“心脏”并不是日产其他车型上使用的2.0L发动机,而是由日产和雷诺联合开发的最新2.0L发动机。再加上C-VTC(Continuously Variable Valve Timing Control)连续可变气门正时智能控制系统,实现了高输出扭矩和功率、轻量化、低噪音和清洁排放。

东风日产轩逸试驾报告

〖东风日产轩逸发动机〗

实际驾驶后,发现轩逸的起步响应不错,而且换档没有冲击,跑起来很轻松。原来是因为匹配了东风日产引以为豪的第三代XTRANIC CVT变速器。CVT是指:在变速系统中不使用齿轮,提供平稳和“无级的”速比转换的变速系统。它与以往的AT扭矩相比,不仅消除了换挡和扭矩传输时的冲击感,而且它还可以确保行驶途中发动机保持最佳扭矩和最经济的油耗。

结论

轩逸是那种第一印象就能给人好感的汽车。它外形斯文而精致,车厢有设计感,用料质感上乘。采用全新的、具有全球领先水平的发动机和变速箱,带来了轻松、完善、实际的日常驾驶表现。有亲和力的风格、舒适轻松的驾驶、出色的省油性能以及实用便利的功能性设计,使得轩逸以家用为目标的诉求非常清晰。至于不足在这次体验中主要是缺少后排出风口,影响了后排的舒适性,高速时加速略有不足。

热词:

  • 蓝鸟
  • 东风
  • 汽车
  • 蓝鸟: 蓝鸟品牌(Bluebird)可以带来幸福与祥和。于是当达特桑(Datsun)汽车公司在1959年将一款全新设计的家庭轿车推向市场时,他们把新车命名为“蓝鸟”,以寄托为更多家庭送去幸福的美好心愿。在战后经济复苏的日本,蓝鸟很快成为市场上热销车型之一,日后,日产蓝鸟和丰田的光冠、花冠系列一样,成为日本汽车进军美国市场的主力军,蓝鸟因此也成为了日产历史上生产周期最长、累计生产数量最多的车型系列。蓝鸟轿车被日产汽车公司称之为“历史之久、生产数量之多、技术之先进、可靠性之高,从任何方面而言,是一直领先于其它日产车。”鸟”始出日本日产公司。日产汽车公司创立于1933年,是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。几十年来,日产汽车公司的技术与产品受到全世界消费者的喜爱。 来自:互动百科