央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

发布时间:2012年05月29日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国的紧凑级家用车市场,速腾是一款极具有代表性的车型。出自大众PQ35平台的它,以扎实的车身工艺和优良的产品品质始终受到消费者的青睐。然而,在动力方面,早已问世多年的1.6升、2.0升和1.8TSI三种车型,不论在技术还是在性能方面悬殊很大,一汽大众需要的是一款中和了高性能和低油耗的新速腾。考虑到了市场的需求,因而大众在去年推出了速腾1.4TSI车型。那么这款小型高效的发动机将会给速腾带来怎样的改变呢?

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

对比其他版本的速腾,1.4TSI车型在外观上并没有很大的改变,可以说如果不掀开发动机盖,那么要分清楚它是哪款的速腾并不容易。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

1.4TSI车型依旧保持了速腾大嘴式的家族前脸,亮闪闪的镀铬装饰和双两辐横格栅,一体式的前大灯。也许对于速腾来说,增加了1.4TSI发动机和DSG变速箱,只是多了一种动力,并没有必要为此而改变车身外观。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

内饰方面,也并没有太多变化,一切依旧。只是在变速器手柄上面多了DSG三个字母。就好像一位武林高手一样,当他练成绝世武功的时候,外表并看出太多的变化。内敛、低调是高手的一贯风格。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

对于我个人来说早已在新高尔夫上见识过这套1.4TSI的威力了。确实,96千瓦最大功率和220牛.米的最大扭矩,从账面上的数据来看,丝毫不逊色于目前主流的自然吸气1.8L发动机,甚至超过一些较老的2.0L发动机。

涡轮增压想必大家并不陌生,利用排出的尾气带动涡轮,以远远高于大气的压力将空气压缩到气缸内助燃,大大提高了进气效率和动力表现。而大众的缸内直喷技术,是利用一个高压泵,使汽油通过一个分流轨道(共轨)到达电磁控制的高压喷射气门,其喷油压力高达150bar。它共有两种运行方式,发动机按照负荷工况,自动进行选择,以保证足够的动力和燃油经济性。

“1.4TSI+DSG”这样的动力配置,在速腾身上,无论起步加速,还是高速超车,动力都让人满意。最值得称赞的是,涡轮增压特有的迟滞现象不再存在。轻点油门,动力虽然称不上是随叫随到但是响应已经变得很积极。继续深踩,扭力的释放已经不再显得突兀和急躁,而是以一种温和与线性的过程释放出来。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

能有这样的动力表现,不光是发动机一家的功劳,7速DSG双离合变速箱在其中也起到了关键性的作用。首先,在舒适性上7速变速器,在换挡的过程中与动力的匹配更直接,这样就很大程度上降低了传动环节上对动力的损失。即便是全力加油时,车辆在换挡的过程中也不会出现其他自动变速箱那样的动力断档和顿挫感,而且响应很快。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI 高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

在S模式下只要脚下稍微深踩一点,变速箱就会迅速以将挡的方式回应。推背的感觉几乎可以贯穿整个提速的全过程,随着转速指针杀向红线区,车速也在不知不觉中达到了120公里。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

其实动力并不是1.4TSI与7速DSG最大亮点,最为关键的是1.4TSI和7速DSG的搭配更起到了降低燃油消耗的目的。说到全车性格最活跃的部件就是DSG变速箱了,它比起那些自动变速箱来说,似乎更“通人性”。不仅在加速时反应迅速,在D挡温柔驾驶时也更能理解驾驶者的意图。平和驾驶的过程中,这款变速箱的性格则变成了以省油舒适为主。它会在1800转左右的时候就自动升上一个挡位。而当我们以7挡100公里的平稳行驶时,发动机的转速仅仅维持在2000转左右,这样更加降低了燃油方面的消耗。此时车内行车电脑显示的油耗仅为不到6升。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

由7速DSG带来的高车速低转速的特点,同样对提高车辆的舒适性帮助不小,尽管发动机舱内没有设计隔音棉,但是高速平稳行驶时低负荷运转的发动机本身并不会产生太多的噪音和振动。另外,轮胎以及风噪都被控制在一个合理的区间内,所以车内仍旧显得十分的安静。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

除了动力优势以外,在操控性能上1.4TSI的速腾依旧保持了大众家族沉稳,舒适的驾驶感觉。配合超高强度车身结构,以及柔韧的悬挂系统,给人一种十分踏实感觉。带有电子随速助力方向盘,高速时沉稳厚重,而低速时又能轻松顺滑。这样的调教风格更能符合城市家庭使用的需要。

DSG双离合变速箱结构和工作原理:

双离合自动变速箱是有二个离合器构成,分别与奇数和偶数档位齿轮相关联。离合器1负责奇数挡比如:1档、3档、5档和倒档,离合器2负责偶数挡比如:2档、4档和6档;挂上奇数档时,离合器1结合,输入轴1工作,离合器2分离,输入轴2不工作,即在DSG变速器的工作过程中总是有2个档位是结合的,一个正在工作,另一个则为下一步做好准备;手动模式下可以进行跳跃降档:如果起始档位和最终档位属于同一个离合器控制的,则会通过另一离合器控制的档位转换一下,如果起始档位和最终档位不属于同一个离合器控制的,则可以直接跳跃降至所定档位。

高性能与低油耗的中和 试驾速腾1.4TSI

★ 试驾总结:

就产品本身来说,速腾是一款各项性能都很平衡均匀的紧凑型轿车。它的设计、内饰、操控以及用料都经得起推敲,因此推向市场四年以来,适中保持着大众车系销量前三甲。但是它也有弱势,此前在速腾的三个排量里,1.6L动力稍弱,2.0L的技术已经有些过时,而1.8TSI则在动力和技术都显得有些过剩。而1.4TSI+DSG的引入可以说是中和了动力与油耗的双重需求,它的到来无疑又为这款颇具竞争实力的车型注入了新的活力。(文、图、摄/汽车点评网 高超)

热词:

  • 速腾
  • TSI发动机
  • DSG变速箱
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科