央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

发布时间:2012年05月29日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多年以前,我去蒙特利尔拜访我有钱的表兄谢尔顿,他刚刚花了1800万美元买了一架飞机。当时我就问他:“你为什么花这么多钱去买一架飞机?”他笑笑对我说:“乔尼,你还记得当你还是个小孩时就知道如果有一辆自行车就会去更多的地方,这会使你的世界变大。”这时他把双手打开,两手距离有6英寸(约合15厘米)。他接着说:“然后当你长大取得驾照能开车后,突然你发现世界变得更大了。”这时他的双臂伸开,与肩同宽。“而我拥有飞机后一次加满油可以从纽约直飞檀香山。”这时谢尔顿把双臂尽量打开“我的世界现在更大了。”是的,现代化的交通工具是你双脚的延伸,它使你可以去更多以前从未涉足的地方。不过,如果你拥有一辆电动车就会发现你的世界在缩小。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

经过几年的开发,三菱最终推出了纯电动美规A级车,该车被命名为i,而它的全称应该是MiEV(三菱i电动车),它搭载一台16千瓦时锂离子电池组,其实与雪佛兰沃蓝达差不多,但由于三菱i重量仅为2595磅(约合1178公斤),而沃蓝达重达3729磅(约合1693公斤),而且三菱i的最大功率仅为66马力,扭矩145磅-英尺(约合197牛米),而沃蓝达为149马力和273磅-英尺(约合370牛米),两者相距甚远。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

同时,两车行驶里程也不同,三菱i综合行驶距离为62英里(约合100公里),城市道路为98英里(约合157.7公里)。与沃蓝达电量耗尽后还可以依靠一台小排量汽油引擎继续行驶不同,三菱i电量耗尽后就无法继续行驶,必须进行充电。不过,三菱i的燃油经济性非常高,根据美国环保署(EPA)的测算,换算成等价油耗相当于城市道路为126英里/加仑(百公里油耗约合1.87升),高速公路为99英里/加仑(百公里油耗约合2.38升),综合油耗为112英里/加仑(百公里油耗约合2.1升),成为目前燃油经济性最高的车型。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

三菱i如果使用标准的10伏电源进行充电需要22.5小时才能完全充满(美国家庭都是110伏电源),但如果使用220伏电源就仅需6小时。不过,如果另购220伏伊顿(Eaton)家用电源需另外花费700至800美元。不过22.5小时充电时间未免太长,因此三菱应该将220伏电源与车辆捆绑销售。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

谈到价格,三菱i不含运费的售价为27990美元(约合人民币18.08万元),也是目前市场上价格最低的电动车。别忘了该车还享受7500美元的联邦政府税收减免优惠,因此实际价格仅为20490美元(约合人民币13.24万元)。如果你恰巧住在对绿色车型实行优惠政策的州,在购买该车时又可以减免4500-5000美元。因此,如果不包括运费和手续费,那么你可以只需花费不到1.6万美元(约合人民币10.3万元)就能买到一辆全新的电动车。对于那些对车价敏感的消费者,这个价格是非常有吸引力。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

如果你还愿意再多掏2700美元就会得到一个440伏快充插座,仅需30分钟就能充满80%电量。奇怪的是,三菱没有提及100%充满电需要多长时间,我向三菱人员问了两次,得到的答案是大约45分钟。这款车62英里的行驶里程不算理想,特别是对于那些每天需要在城里和市郊往返穿梭的人,这远远不够,因此这就带来另一个问题,如果能实现快速充电则会便利得多。不过,三菱没有告诉消费者将在哪里安装快速充电站,也没有透露将安装多少这样的充电站。在i今年11月开始在加州销售之前三菱应该率先建立起足够多的充电站。遍布全美的快充站如果能在2012年12之前建成则对该车销售有很大帮助。

美规三菱i与日规和欧规车型都不同,美规车比欧规车宽4英寸(约合10.1厘米),长8英寸(约合20.3厘米),比日规车长11英寸(约合28厘米)。前后保险杠就占据了新增长度的很大一部分,为了额外增加的4英寸宽度,三菱简单的将车身一分为二,然后将增加的部分与车体焊接在一起。美规车型也更重,比欧规车重148磅(约合67公斤),比日规车重170磅(约合77公斤)。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

另外美规车的扭矩也比欧规和日规车大,大约增加了10磅-英尺(约合13.56牛米)。由于车身更宽,因此座椅也比另外两个版本更宽大。我在日本名古屋郊外的三菱测试场亲身感受了一下三种版本的车型,因此有切身体会。不过遗憾的是,由于3月日本地震海啸,我无法驾驶美规车型,只能试驾了一把工程试验车。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

整体感觉还不坏,美规车比其他版本更舒服,增加宽度确实是三菱明智之举。坐在其他版本车内时,你的胳膊肘会碰到旁边的人,而在美规车内由于座椅更宽,不会出现这种情况。另外额外增加的宽度也有助于提升行驶性能。美规车感觉比其他车更稳定,行驶感觉更顺畅。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

不过,我不能肯定的说这款车的市场表现一定好,因为该车前轮配备的是宽度为145的轮胎,在小路行驶时它的抓地力极差,而刹车时的表现只能说勉强过得去。由于我试驾的只是试验车,因此希望最终量产版能配备更宽,抓地力更好的车胎。后胎宽度也只是175,由于前后胎太窄,因此路感很差,同时也会影响续航能力。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

另外,三菱i行驶速度非常非常慢。在目前这个时候,很少有车0-60英里/小时(约合96公里)加速时间在10秒以上,但这款车竟然花了16秒才达到时速60英里。日规和欧规车型也很慢,但可能是由于车身轻的缘故比美规车快了1秒。在测试场,三菱将i电动车日规、欧规和美规车型与搭载660毫升涡轮增压汽油机的版本进行了加速比较测试。结果美规车落后于欧规和日规车型名列第三,但这三款车都比汽油版车型更快。我看了一下,美规车行驶完最初四分之一英里(约合400米)时的速度为72英里(约合115.87公里)。我想世界上毕竟没有十全十美的事情,三菱i在燃油经济性达到最佳的同时指望它加速性也非常优异不太现实。

2.1升百公里油耗 试2012款三菱i电动车

因此,如果该车上市,会有多少人选择它呢?首先追求节能环保人士会对这辆车感兴趣,另外,每天不需要行驶很长里程的人也会对它感兴趣,第三,对于车辆使用成本比较敏感的消费者也会选择它。毕竟,这么一辆售价低于2万美元的电动车对于追求环保和不太富裕的消费者还是很有诱惑力的。三菱电动车首席工程师Nakamura-san说:“我相信,总有那么一天,电动车会将内燃机车彻底淘汰。”是的,我也认为终究会有那么一天,但现在这个时候还未到来。

热词:

  • 三菱i
  • 三菱
  • 三菱i电动车
  •