央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

发布时间:2012年05月29日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车驾驶与维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从中国汽车市场进入了繁荣时代,各大品牌都极为重视自己的“理念”战略。无论是品牌理念、消费理念、销售理念还是车型开发理念,“理念”这个词始终都被挂在嘴边,成为了各个厂商推广产品的指导方向。如今,一个全新的品牌已经诞生,它直接用“理念”二字来为自己命名,这就是广汽本田理念。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

优点:拥有合资品牌的影响力和自主品牌的性价比

缺点:外形与原型车差别不大,不易引起消费者关注

理念是广汽本田开启的一个全新的汽车品牌,广汽本田对 “理念”的诠释并不只是局限于字面意义,它还代表着“理想的观念,热切的信念”,理念品牌正是由此诞生。理念品牌的英文名称定为“EVERUS”,也就是“EVER+US”的组合,意为我们是永恒的,与中文“理念”相匹配后,代表着“我们的理念,我梦永远”的含义。理念品牌作为广汽本田旗下的子品牌,使用了全新的标志,由两个背靠背的字母“E”组成,并呈螺旋上升形状,用来体现永恒和进化的概念。从视觉效果上来看,这个全新的标志很像一个“王”字,因此也有人称其为“王”字标,可见广汽本田对理念品牌是充满信心和期待的。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

作为理念品牌创立后推出的第1款产品,理念S1在2011年初夏正式上市。理念S1是第1款由广汽本田的本土研发团队独立研发,并拥有独立品牌和知识产权的车型。就开发目的而言,广汽本田旨在将理念S1打造成为一款消费者喜爱的国民轿车,其战略目标在于扩大广汽本田的用户群。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

中控台布局简洁,没有夸张的线条,装配工艺也令人满意。

在理念S1开发之初,研发团队曾经到访过全国30多个城市,听取了3000多位客户的意见,其产品造型、质感和革新都充分考虑了消费者的需求。考虑到近几年经济型轿车的销量增长很快,理念S1所处在的6万~9万元区间的经济型轿车在2010年更是达到了37%的增长率,因此其发展空间还是相当广阔的。

据理念S1的研发团队介绍,他们在市场调研中发现,绝大多数消费者都希望自己的座驾拥有大气的外形。对于外形设计,每个人的理解各有不同,甚至可以说是众口难调。理念S1在造型方面强调“存在感”,其整体外形与基础原型车本田思迪相比,并没有太大的改动。但在细节方面,例如中央进气格栅、尾灯造型等处,理念S1用更加富有冲击力的元素进行了修饰。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

理念S1虽然在设计上并没有什么突破,但这种沿用原型车设计的策略倒是有助于拉近消费者的距离,即便不用做过多的介绍,消费者也很容易意识到理念品牌与广汽本田的同源关系。从开发成本上来看,原型车的外形足够成熟,在消费者心目中也拥有一定的认知度,不做过多的革新显然更加经济实惠。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

方向盘上嵌有平面车标,效果不如位于中央进气格栅上的立体标志好,音响系统带有USB接口,十分实用,下方还设有一个小型储物盒,可以放置手机、钱包等小件物品。

前排座椅空间充裕,座椅的舒适性也较好,但方向盘不能前后伸缩调节,后排座椅空间适中,适合家用,但横向宽度一般,坐进3个人会略感拥挤。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

行李厢容积达到了510L,并且储物空间非常规矩,便于存放行李

在配置方面,考虑到理念S1定位在经济型轿车区间,产品研发团队对其配置水平进行了特别考量。对于那些档次较高,但并不常用的配置,理念S1并没有涉及。即便是在顶配车型上,依然只装备了手动空调、单碟CD音响等,而像多功能方向盘、GPS导航等并非必需的配置尚没有出现在配置单中。

不过,理念S1在细节方面还是考虑得比较周到的,例如音响系统装备有USB接口、外后视镜面积有所增加、前大灯角度可调,而消费者比较喜爱的皮革座椅、电动天窗也保留了下来。除此之外,理念S1在储物空间方面做出了较大的改进,座舱内遍布实用的储物空间,就连座椅下面的空间也没有浪费,甚至可以轻松容纳像雨伞这样较长的物品,而行李厢容积更是扩充到了510 L,已经可以媲美中高级轿车。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

5挡自动变速器的平顺性不错,换挡时顿挫感轻微

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

仪表盘设计较为中庸,但背景光十分柔和,视觉效果不错

理念S1共有两款发动机配置,分别装备1.3L和1.5L发动机,并可匹配5挡手动和5挡自动两款变速器。由于发动机和变速器均为广汽本田的成熟产品,因此其性能表现和可靠性是值得信赖的。其中, 1.3L i-DSI发动机拥有60kW的最大功率,最大扭矩为116Nm;而1.5LVTEC发动机的最大功率为77kW,最大扭矩为136Nm。对于一款经济型家用轿车来讲,这样的动力数据足以满足需求,并且变速器与发动机的匹配也令人满意,驾乘舒适性是有所保证的。但在燃油经济性方面,理念S1的表现要比其性能表现优秀得多,其1.3L手动挡车型的综合油耗仅为6.1L/100km,而1.3L和1.5L自动挡车型的综合油耗都是6.9L/100km。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

1.5L发动机来自本田品牌,技术成熟可靠,燃油经济性也较为优异

在“技术同步、品质同源、服务同网”的策略指导下,理念S1在发动机、变速器的调校上延续了原型车的设定。油门踏板的响应灵敏,柔和的动力输出也适合在城市里驾驶。由于理念S1的方向盘只能上下调整角度,并不具备伸缩调节功能,因此个头较高的驾驶者会感觉有些不太方便。

当座椅调整到合适位置的时候,驾驶员会感觉身体躯干距离方向盘略远,驾驶时双臂需要前伸得更加平直才行。理念S1的转向力度轻柔,即便是力气不大的女性用户也不会感觉吃力,方向盘的握感良好,转向精度也令人满意。在车型开发过程中,研发团队为其特别配备了广域配光雾灯,因此就算弯道角度较大,驾驶员也能有效察觉前方行人或障碍物,这对于减少碰撞事故是有很大作用的。

经济家用新楷模!试驾广汽本田理念S1

轮毂造型突出青春感,符合年轻人的口味

对于某一汽车品牌设立子品牌的做法,中国消费者并不陌生,就连本土自主品牌近几年也纷纷开创了全新的子品牌,例如:奇瑞开创了开瑞、瑞麒和威麟,而吉利也创立了帝豪、英伦和全球鹰。但值得特别关注的是,无论国际品牌还是自主品牌,他们旗下的子品牌都在主打“高端牌”,其所产车型的综合实力基本上都高于母品牌的产品。然而,理念品牌显然是在反其道而行之,它的产品定位是低于广汽本田相应车型一个级别的。

这种开创性的做法特立独行,却不无道理,高端路线和经济路线只是两种不同的策略,最终的目的都只有一个—获得销售市场的认可。理念S1的“三同”优势拥有很强的号召力,在面对激烈竞争的时候就能多几分自信,而对于普通消费者来说,用更少的资金购买信誉度高的品牌产品,显然要比那些崇尚高端、追求豪华的产品来得实在。

热词:

  • 理念S1
  • 理念
  • 广汽本田
  •