央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

发布时间:2012年05月29日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年11月份,宝马发布了全新一代5系产品,这也是设计师克里斯班戈离去之后,宝马现任首席设计师,荷兰人Adrian van Hooydonk引领的宝马全新设计潮流的重要杰作。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

试驾全新宝马5系

从外形来看,全新宝马5系将我们带回了E39时代,那时的宝马有着低调,紧致的外形,无论是E39时代的宝马5系还是E46时代的宝马3系,都被奉为经典作品。而如今的新一代5系也继承了这个特点,垂直的进气格栅改善了行人的安全性,车灯带有一定的攻击性,但并不像5系GT那样犀利,反而更接近现款3系。另外尾灯也不是漂亮的飞翼样式,同样接近现款3系,而这些都验证了新宝马5系更像是大号3系的说法。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系 回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

新5系有着类似3系的车头和车尾,设计风格重回E39时代

除了外形,新一代5系的长宽高为4899x1860x1464mm,轴距为2968mm,比老款增加了80mm,另外有消息称国产宝马5系的轴距将在增加14cm,这样一来,新5系完全达到了加长版7系的身材。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

车身尺寸加长明显

抛开国产版本,海外版本的加长有其原因,首先为了提升行人碰撞安全性,代号F10的新5系将进气格栅设计得更贴近地面,而缓冲区也变得更大,发动机位置向后移动了4厘米,向下移动了1厘米,所以车身尺寸加长就成为了必须。再加上竞争对手的尺寸在不断变大,宝马更有理由让自己的产品更大更宽敞了。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

大尺寸格栅是为了提升行人碰撞安全性

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

车身的加长并非只为提升空间

谈到加长,我们顺便来说说新5系的车内空间,从常理来看,接近3米的轴距必然会带来奢侈的后排乘坐空间,但实际上抱有这种想法的人会感到失望。虽然后排乘客拥有不错的腿部和横向空间,但并不像想象中那样夸张。原因无外乎发动机后移占用着这加长的空间,另外对于宝马这种后驱车来说,大多采用短前悬长后悬的设计风格,所以发动机舱多数情况下会占用大量空间,这也造成了后排空间增加不够明显的原因,由此看来,似乎国产加长14cm还是有些必要的,否则将会无法和奥迪A6L以及加长的国产奔驰E级进行竞争,至少是从空间上是这样的。

是时候打开车门坐进车内了,不过坐进去后可能会有些许失望,这种失望不是由于材质不够高档或者工艺粗糙,实际上5系的内饰工艺和材质都让人满意,而让人失望的部分就是设计风格。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

内饰材质高档,但设计缺乏新意

让我们用手指数数宝马的内饰风格多久没有变化了,我想一只手肯定不够,也许要加上另一只手和一只脚才行。尽管宝马开始对内饰风格进行修改,但这些都体现在几个细节上,整体的风格很难看出变化。审美疲劳加上算不上时尚的设计风格,很难让人提起兴趣,而宝马一向主打驾驶乐趣,可当驾驶员面对着10年前风格的内饰时,驾驶心情必然会受到影响。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

高科技配置丰富

接下来让看看能让我们提起兴趣的部分,全新一代5系的配置可谓异常丰富,而这也是为了和奔驰E级对抗而做出的反应。夜视系统和并线辅助将出现在5系的配置单上,此外主动制动的动态巡航控制系统变道警告系统、偏航控制系统、可读取限速标志的速度信息系统、抬头显示器、光栅辅助系统、带有行人侦测功能的夜视系统、停车距离控制等都将出现在配置单上。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系 回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

空间很宽敞,但没想象中那么夸张

空间就像我们前面说过的,账面上增加的不少但实际带给乘客的却十分有限,不过舒适性完全可以得到保证,另外相比对手,宝马5的空间还是有一定优势的。

是谈谈驾驶体验的时候了,而这也是绝大部分人最关心的项目。首先我们从底盘说起,宝马放弃了使用多年的前麦弗逊式悬挂,采用了更为复杂和先进的双叉臂结构,对于提升动态响应和车身稳定性方面,双叉臂结构相比麦弗逊有着先天的优势,而宝马的此举也会加强其驾驶乐趣,而发动机向后移动应该是为前悬挂改变结构做出的贡献。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

底盘进行了大量的修改

转向方面,在主动转向的帮助下,方向盘低速时从左打到右只需要2.1圈,这让市区内的停车入位就像喝下午茶一样简单,双手不需要在慌乱的转动方向盘,最多只需要一圈,5系便会轻松的进入车位。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

后轮随动转向很有用

当然你还应该选装后轮随动转向系统,这套系统是靠一个电动机来完成后轮的转向动作,在速度低于60km/h的时候,后轮的转动方向与前轮相反,呈现向外推的趋势,减小转动直径,而当速度高于60km/h,后轮和前轮的转动方向相同,呈现向内拉的趋势,这样既能够让车辆尽快通过弯道,也能够让车身保持稳定。

回归E39时代设计风格 试驾全新宝马5系

车身的动态性能得到提升

同样值得推荐的还包括宝马的运动套件,里面包括了宝马的动态驾驶系统,而这套系统里面又包括了驾驶动态控制、动态减震控制和动态防倾控制等功能。能够对于悬挂的硬度、转向助力、油门的响应和换挡的速度这几个方面的调节,而这一切全部可以通过第四代i-drive来实现。

热词:

  • 宝马5系
  • 宝马
  • 试驾
  • 全新宝马5系
  • 宝马5系: 国产5系是迄今在国内生产的最先进的高档轿车,现款五系诞生于2004年,宝马的五系无疑是汽车史上最为出色的系列之一,它最巅峰的时代应该是从第三代E34(1988-1996)时就开始了,如今的五系则是E34的孙子辈。宝马5系列是迄今在国内生产的最先进的高档轿车。新一代BMW5系列的外部长宽高尺寸为4841×1846×1468(毫米),轴距为2888毫米。新5系比上一代车型加长66毫米。BMW5系列的动力系统得到了进一步加强。顶级版本545i配备了来自7系的V8发动机,最大功率245千瓦/333马力(6100转/分),最大扭矩达450牛顿米(3600转/分),最高时速250公里,0-100公里加速仅需5.9秒。宝马5系的风格定位在动感时尚的3系和高贵典雅的7系之间。将动感与典雅和高级商用轿车的功能性完美融合,将宝马的伟大传统和指引未来的进取精神以及经得起岁月考验的美学标准统一在一起。目前,华晨宝马5系列为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科