央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

时尚年轻人新宠 新飞度/嘉年华对比试驾

发布时间:2012年05月29日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

小型车一直是年轻人比较关注的产品,外形时尚并且价格不是很高,很适合作为个人的第一辆车使用。今天来进行对比测试的两位选手分别是福特嘉年华以及本田飞度。

新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度/嘉年华对比试驾

如果停在面前的是老款飞度,那么它和嘉年华似乎没有任何交叉点,因为它更注重空间表现,十足一辆小型MPV。不过新飞度不同,它的外形更硬朗,更具动感,这点和新嘉年华不谋而合,所以把这两个人进行对比,是很有实际意义的。

新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度/嘉年华对比试驾

如果说上一代飞度习惯以可爱形象示人的话,那么新飞度则是靠硬朗线条来吸引人。与之相比,走运动风格的嘉年华则使用了柔软的曲线。两款车都使用了锐利的头灯,不过新飞度采用了六边形的进气格栅,嘉年华的X型前脸更具特色,而这也将是福特全新的家族特征。

新飞度/嘉年华对比试驾 新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度/嘉年华对比试驾新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度尺寸要小于对方但空间却占优

新飞度的长宽高分别为3920mm、1695mm以及1525mm,相比老款均有所增加,不过相比嘉年华的3950mm、1722mm以及1467mm的车身尺寸还是显得小了一些。不过如果说道车内空间,那嘉年华就不占有优势了。新飞度方正的车身造型能够提供足够的空间,这个优势也是同级别车无法匹敌的。新嘉年华流线型的车身造型看起来确实很运动,不过空间却因此而受到影响,所谓鱼与熊掌不可兼得。

新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度/嘉年华对比试驾 新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度的内饰有了很大突破

两款车都有着时尚的外形和内饰,新飞度更注重实用性,车身两侧的空调出风口前部都提供了杯架,既合理利用了空间,也起到了冰箱的作用。中控台的液晶屏是一个亮点,提供了GPS导航功能,此外硕大的空调按钮更吸引人,夸张的造型很另类,使用时也更方便。

新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度/嘉年华对比试驾 新飞度/嘉年华对比试驾

善于变化的座椅是一大亮点

座椅也是新飞度的亮点,后排座椅不仅可以按比例折叠,靠背还能够调节角度,从而提升乘坐的舒适性,在帮助改善储物空间方面,后排坐垫可以拆卸,这样就提供了一块又高又平的储物空间。

新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度/嘉年华对比试驾 新飞度/嘉年华对比试驾

嘉年华的内饰时尚并且另类

新嘉年华采用了类似手机面板风格的中控设计,和外形一样的另类。中控面板上设计了一个功能按钮,集成了音响、车辆设置等多项功能,简化了驾驶员的操作步骤。

两款车都采用了三辐方向盘,飞度是本田的最新造型,相比老款要时尚前卫了不少,运动气息也因此而生。新嘉年华的方向盘尺寸要比飞度略小,手感也更出色一些,银色装饰很时尚,同样也是福特最新的家族风格。另外,本田的挡把要比福特的漂亮不少,不过福特靠着一键式启动扳回一局。

新飞度/嘉年华对比试驾 新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度的挡把更漂亮,而嘉年华有一键启动

接下来该看看它们的内功了,嘉年华采用了来自欧洲的1.6L发动机,最大120马力,性能比较强悍,而新飞度采用了1.5L发动机,配合着本田的i-VTEC技术,动力输出同样不俗,此外两款发动机都属于偏好高转速的机型,只有拉高转速,才能够体会两个人的激情。

新飞度/嘉年华对比试驾新飞度/嘉年华对比试驾

新嘉年华比新飞度排量大了0.1L,但数据上两款车差别不大

性能上,嘉年华从静止加速到96km/h需要9.4秒,而飞度则需要9.5秒,另外在0-400米加速对比中,新嘉年华和飞度均用时16.9秒,新嘉年华的速度达到132.1km/h,后者则为130.4km/h。从成绩上看,排量大了0.1L的嘉年华在头段加速上具备优势,而在持续加速能力上,两款车的差别并不是很大。

新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度0-100km/h的加速能力略逊一筹

新飞度/嘉年华对比试驾

嘉年华和新飞度的持续加速能力差别不大

而在实际驾驶中,新嘉年华明显更具备运动天赋,底盘整体性很好,悬挂对于车身的反映能够积极地配合,在剧烈压缩后,能够迅速的释放能量,支撑着车身完成下一个动作。方向盘转向精准,随速助力的帮助下,低速时新嘉年华表现的轻盈灵活,而高速时方向盘则变得沉稳,从而提升驾驶员的信心。坐在车内,驾驶员可以很好的感知路面的状况。小车身带来了很好的灵活性,车尾在激烈操控下依然表现的很稳定,虽然缺少了一些乐趣,但对于普通人来说却更安全。

新飞度/嘉年华对比试驾

嘉年华的更具驾驶乐趣

新飞度在运动方面的表现不是特别抢眼,底盘调校偏向于舒适性,转向的手感也比嘉年华略逊一筹。悬挂的表现硬朗,在高速过弯时也表现出不错的韧性。185mm的宽胎有着不错的抓地力,而16寸的轮圈是同级别车中少有的。当然,飞度在制动方面的表现一般,主要是脚下的感觉不够踏实。

新飞度/嘉年华对比试驾

新飞度偏舒适

性能方面,可以说两款车的差别并不大,而驾驶感受上,新飞度更舒服,嘉年华更具乐趣,而从燃油经济性来看,新飞度则要胜过对手,而这也是目前选车时最热门的要素之一。

● 编辑总结:

新飞度/嘉年华对比试驾

两款车代表了不同的取向

对于年轻人来说,这两款车都是非常不错的产品,新飞度的性能优异,并且空间宽敞赋予变化,新嘉年华的价值在于提供了不错的驾驶乐趣,空间不如对手但也能满足需求,此外时尚兼具另类的中控台能吸引猎奇的用户。(文/汽车点评网 祁子鑫)

热词:

  • 嘉年华
  • 新飞度
  • 对比试驾
  • 小型车
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科