央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

标致新307改名狮吼 想起英国人的感叹

发布时间:2012年05月29日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风标致新307改名狮吼,“大嘴版”狮吼本月下旬上市(9月4日长江商报)。读罢这则新闻,笔者脑海里浮想联翩——马路上一辆辆轿车呼啸而过,那前后挂着的直立起来的小狮子,可是它们在“吼叫”时的模样?有点像吧!如是看来,“狮吼”这名字,便是改得生动形象了。

这当然只是一孔之见。有点意思的是,东风标致新307为什么要改名?文中介绍说,相对于老款车型,新307的前脸加了个类似阿斯顿马丁车型的大嘴形散热格栅,尾部也有所下调,使得车身线条更为流畅,而且新车型底盘也比旧车型低,配合发动机和悬挂的调教后,增加了整车的舒适性。显然,改名狮吼是为了消费者更好地把新旧区别开来,这种基于市场营销而出现的名称变化大体上不会招来什么异议,事实也是如此。但另外的一种情形相比之下却大相径庭了。

英国人自今都在感慨——南汽把英伦老牌MG命名成了“名爵”。在那遥远的异国他乡,有人赞叹这是中国人的创新,有人则称之为“荒唐”甚至是“悲哀”。

今年3月,当南汽生产的首辆名爵MG7系轿车、MG名爵加长版7系和MG名爵TF跑车从位于南京浦口高新开发区南汽名爵生产基地下线时,南汽说,给自己的MG命名为“名爵”,象征品味、魅力、时尚、成功与追求等,翻译成英文,名爵字面上成了“现代绅士”,(即Modern Gentleman),与英国MG起源时的“莫里斯汽车行”(Morris Garage)缩写相去甚远。

有些英国人不干,“莫里斯汽车行”演变为“现代绅士”引来阵阵唏嘘,甚至有人质问,中国人为什么买进一份历史遗产后弃置不用?因为MG是世界汽车历史和汽车文化的一个组成部分,南汽改名割断了历史,抛弃了过去。持反对意见者不解:MG放在英国是汽车历史和汽车文化,难道卖给了中国那段历史就不存在了吗?最后,只有英国真正的MG车迷提出的建议中肯而又可行——真正的车迷关心的是车而不全是名,别再浪费时间辩论名字了,请南汽赶快把跑车卖到英国来吧!

同样是改名,东风标致新307改名狮吼波澜不惊,MG成为名爵MG却闹得满世界风雨,在营销层面上的名称变化和在资本运作上的品牌变更所弄出的响动为什么有着天壤之别?个中缘由一般难以说清,但英国人的感叹却可以启发我们:狮吼之于东风标致307,更多的是一种技术和车型上的改进;而一旦失去了MG罗孚品牌,哪怕是空有MG罗孚的核心技术,你仍然缺乏一个极好的国际平台。

在欧洲,罗孚的品牌价值优于别克和帕萨特。究其原因,不仅仅是因为它采用了宝马的技术,不仅仅是因为其优异的操控性得到业界的普遍认同,……。请原谅笔者无法一一列举,在中国汽车还没有像人们所期望的那样走出国门之前,这真是个难以答复的问题。

热词:

  • 标致
  • 汽车
  • 标致: 标致汽车公司是欧洲老牌的汽车生产企业。然而制造汽车并不是标致的全部历史。标致曾涉足制造业的诸多领域,比如五金工具、家用器皿、裙撑、望远镜、夹鼻眼镜弹簧、锯条、外科手术器械、猎枪、收音机、缝纫机、不一而足。在汽车时代来临之前,标致自行车、摩托车和运输车辆的生产规模一度相当庞大。毕竟,标致的历史一直可以上溯到十五世纪,标致摩托车是欧洲摩托车第四大制造商之一。 来自:互动百科