央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中高档车座次重排 下半年车市四大看点

发布时间:2012年05月29日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上半年,我国汽车产销同比分别增长了22.36%和23.31%,同发达国家汽车市场的低迷形成了鲜明对照:日本汽车(不包括微型车)销量为180万辆,同比下降10.5%,降至1977年以来的最低水平;欧洲市场的汽车销量也呈锐减之势,5月份欧洲市场新车已持续第四个月下滑;在北美,6月美国汽车三巨头通用汽车、福特汽车和戴姆勒-克莱斯勒的本土销量分别下跌了24%、8.1%和2%.

  专家分析:由于上半年车市稳中蓄能,从目前的增长态势看,国内车市今年产量将有可能提前接近国家汽车产业“十一五规划”预计的900万辆计划。下半年的中国车市让人充满期待。为此,本报将从市场、价格、车型和政策四个方面,为你全面解读、把脉下半年车市的动向和走势。

  市场篇:下半年车市4大看点

  近日,中国汽车工业协会主任朱一平向媒体透露:上半年,乘用车销售308.41万辆,同比增长22.36%。可以说,中国汽车市场在上半年保持了高速发展。对下半年的国内汽车市场,汽车行业的各位专家都表示乐观。其中,下半年车市逐渐显露的4大看点尤其值得关注。

  看点1 SUV领涨消费观念发生巨变

  MPV市场从去年12月份到今年4月份呈现高速增长态势,但5、6月份增长速度明显减弱,而SUV却刚好相反,出现了“井喷”迹象。统计显示,今年上半年,中国汽车市场产销分别达到445.67万辆和437.38万辆。其中,SUV销售同比增长39.03%,是增长速度最快的车型。全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达告诉记者,今年如果没有特殊情况,下半年,SUV的市场增长率仍将位居乘用车第一,这是业界没有预料到的,这说明人们的汽车消费观念正在发生剧烈的变化。

  看点2 新车叫板 中高档车座次重排

  7月初,东风日产天籁.御系列和一汽大众迈腾的上市,正式拉开了中高档车市“改朝换代”的序幕。下半年新车的一个明显特征,就是各品牌纷纷主攻中高级车。在新车名单中,除了马2和CROSSPOLO等少数几款车型外,其他都是中级车以上级别。而雅阁、马自达6、蒙迪欧等中高档车市当中的“主力”都会在今年下半年至明年全面改款或换代。自主品牌在这方面的变化尤其明显,名爵7系、上汽荣威W2、华晨M3等新车均为中高级车。自主品牌从低端市场向上延伸的愿望已经体现在实际的行动层面上。

  著名汽车评论员贾新光认为,伴随着一汽-大众迈腾、长安福特新蒙迪欧、广州本田第八代雅阁等重量级车型即将上市,国内中高级车市面临一场新的变革,中高档车销量座次将可能再次重排,至少在第三名的争夺上,会更加激烈,迈腾、新蒙迪欧和马自达6的换代车型都有可能入主第三,冠军宝座也可能易主。

  看点3 增长31.5% 二手车交易迎高峰

  8月18日,一汽丰田在杭州宣布:将在二手车认定店的基础上新增“二手车零售认定店”。此举进一步向车市传递了一个信号:二手车的春天即将到来。事实上,商务部对我国255家重点二手车交易市场的统计显示,2006年中国二手车交易量达196.59万辆,同比增长31.5%。调查显示,绝大多数的车主会在车辆报废前将车以二手车的方式处理,卖给二手车经营公司是车主处理车辆的首选。成都汽车商会副会长郭登礼因此表示,下半年二手车交易将持续高速增长。

  看点4 防高油价 当心车市患“感冒”

  高级记者、新华社国内部专职编委李安定分析认为,今年车市之所以高速增长,主要是受到了宏观经济发展的影响。他还认为,车市对外部环境越加敏感。新一轮股市牛市,国内油价趋于平稳等利好消息,也推动了车市大盘的上涨。另外,由于我国原油对外依存度逐年攀升,国际油价对国内油价的影响越来越深入。如果下半年国内油价上涨,汽车市场会受到一定影响。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科