央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

暗流:从法兰克福车展看欧洲汽车新风向

发布时间:2012年05月29日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在德国,法兰克福只是一座人口不足百万的城市,但是在汽车工业中的地位,这座城市的地位绝对不可小觑,两年一度的法兰克福车展,足以将全球汽车巨子的目光聚集到此。

  法兰克福车展(IAA)与东京车展、巴黎车展、日内瓦车展以及底特律车展并称全球五大车展。各大车展会有不同的看点,例如东京车展是设计师的T型台,巴黎车展是汽车界的时尚舞台,日内瓦车展是奢侈汽车的名利场,底特律则是美国强大汽车市场孕育的车展。

  法兰克福背后是一个强大的汽车强国——德国,而辐射开来的,更是整个欧洲市场。苛刻地说,进入了德国市场就进入了欧洲市场的核心区,因此,法兰克福车展被认为是最能体现欧洲市场的车展。

  法兰克福车展(IAA)由德国汽车工业协会VDA主办,最早可以追溯到1897年的柏林车展。德国人独有的严谨赋予了法兰克福车展重要的符号意义,汽车巨头们也选择在此发布自己的车型。更重要的是,选择在法兰克福车展发布的新车,无一不是汽车厂商们寄予厚望的车型。举个简单的例子,1965年日本企业首度出现在法兰克福车展上,这在当时被德国媒体大肆炒作。40年后的今天,日本汽车工业已经让德国人汗颜。而历史上诸多重要的车型都与法兰克福有着颇深的渊源。例如1977年Saab将涡轮增压器引入汽车,例如W140奔驰S Class的首展,例如奔驰CLS四门Coupe轿跑车,例如保时捷Cayenne……

  可以说,任何从法兰克福车展嗅到的气息都可以放大,管中窥豹以视一家车厂对产品线的部署,甚至是整个汽车工业的格局。这就是法兰克福的魅力所在。

  那么,今年的第62届法兰克福车展,我们又能嗅到怎么样的新气息呢?

  今年IAA的主题是“see what’s driving the future”,与上海车展“人•车•自然的完美结合”这一主题相类似,汽车已经不只是简单的机械问题,而是一个复杂的社会学的问题,欧洲人把车展当作是一堂研讨课:我们用什么驱动未来?

  我们用什么驱动未来?这看似很笼统的一个问题,其实对欧洲汽车社会熟悉的人能清晰地捕捉到IAA剑指何方。IAA希望在法兰克福车展上,大家共同思考一个问题:如何维持汽车社会的可持续发展?

  这是与今天世界的大环境相关的。从两伊战争开始,石油危机已经开始漫布全球,汽车排放的尾气也开始危及人类的居住。欧洲的立法者在思考,接下来我们要将汽车的尾气排放控制在欧六还是欧七?而汽车厂商们也在思考同一个问题。

  汽车带来给我们一个实在的问题:明天的汽车还能烧什么?明天的汽车还要排放多少废气?

  我们可以透过IAA来捕捉欧洲汽车工业对这个问题的思考。

  不妨先罗列一批新车型:保时捷Cayenne Hybrid、宝马Hydrogen7、大众Bluemotion、奔驰Bluetec、标致308 Diesel Hybrid、Saab Biopower……

暗流:从法兰克福车展看欧洲汽车新风向

  这是一个很有意思的现象,欧洲企业一拥而上,带来了最新的环保节能技术。以保时捷为例,保时捷在SUV车型Cayenne上加入了Hybrid油电混合系统,保时捷花费上亿欧元开发此系统,仅仅是为了满足每公里排放130克二氧化碳的公约要求,并将耗油量降低到欧盟循环工况要求的9.8L/100Km。

  欧洲企业都在试着寻找一条解决能源问题的道路:保时捷走的是混合动力的道路,而宝马则认为自己的氢能是最无污染的方案,大众和奔驰坚持开发柴油机,而Saab等企业则对生物燃料情有独钟,就连当初对Hybrid不屑一顾的标致,也采用了柴油机+电动机的柴电Hybrid方案。

  这是第62届法兰克福车展新的暗流,在此之前,欧洲主流车厂认为燃料电池、氢能、纯电力等方案才能釜底抽薪地彻底解决能源问题,奔驰还兴致勃勃地推出了F-Cell和F600等燃料电池概念车。但是高昂的成本让欧洲人觉得自己宏伟的计划遥遥无期,欧洲人转而投向了更加实际的计划中。柴油机和混合动力就是欧洲汽车厂商的新出路。德国汽车工业协会VDA的统计数据表明,欧洲新入轻型车辆(轿车+SUV)中,已有一半采用了柴油发动机,在德国这一数字是49.5%,而在法国高达75%,柴油机在节能和环保上贡献巨大。而在丰田Hybrid取得巨大成功之后,欧洲企业又将触角伸向了Hybrid——这也是本届法兰克福车展新的看点。

  车展不只是看车,汽车背后的故事才真的耐人寻味。在德国的法兰克福,我们能从车海中捕捉到欧洲汽车产业新的风向……

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科