央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

警惕自主品牌“浮躁症”少说多做才是正道

发布时间:2012年05月29日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,比亚迪汽车公司总裁王传福曾放出豪言,要在2015年做到在乘用车市场中国第一,到2025年做到乘用车市场的世界第一。当时大家都觉得是王总要追求“语不惊人死不休”的轰动效果才出此狂言,多数媒体都没把它太当真。没想到时隔仅半个多月,比亚迪销售老总夏治冰又亲自到北京,再次相当系统地阐释比亚迪的这一目标,以及达成目标的具体步骤,比如到2015年比亚迪汽车的产量要达到146万辆,到2025年要达到1300多万辆。

当数字可以丝毫不考虑它的根据就这么随意地出来的时候,数字已经由抽象、理性的符号变成了疯狂的乱码,它揭示的是数字制造者心中的狂乱与躁动。大家都知道,大众到中国已苦心经营20多年,在占据天时、地利优势的前提下,到2006年,南北大众的总销量也不过70多万辆。通用在汽车界已摸爬滚打百余年,年产量最多也就900多万辆。而比亚迪进入汽车行业仅有三年多时间,去年的产量仅有5万辆,今年最多也就是10万辆。在起点如此之低、车型如此之少、实力如此之弱的条件下,想在不到20年时间做到世界第一,这除了痴人说梦,几乎也没有别的解释。

当然,比亚迪会说我手中有王牌,就是用我的电动车技术去废掉内燃机技术,用技术革命来实现国际汽车格局的全面变革。但是这种影响一个行业的根本性变革也不可能是凭空发生的,它总是在行业的技术力量已经积蓄到一定程度、社会对这种变革也有普遍需求的情况下才有可能发生。电动车技术包括比亚迪擅长的电池技术,全球各大汽车厂商也都在研究,虽然已经取得了一些成果,但离技术成熟、走向商业化还有很大一段距离。而且在我国的汽车制造技术、研发水平距世界水平还有很大差距的大背景下,指望一两家企业就能发生质的飞跃,显然不太现实。

在汽车界,类似比亚迪这样的“豪言壮语”我们已经听过不少。汽车狂人李书福就曾说“要像卖大白菜一样卖汽车”,吉利将来30%以上的车都要卖到国外去。力帆菫事长尹明善也曾说过“汽车要论斤卖”,“捷达(专题 参数 现场图 资料图 视频 )、桑塔纳大概是50元/斤,我预测8年之后这些车会降到20元/斤左右”。而说这些狂话、大话与怪话的,无一例外是自主品牌汽车的当家人。可见,自主品牌的生产者,普遍有一种浮躁情绪,面对自己的边缘地位与技不如人,不是苦练内功、逐步突破,而总是想用一种虚浮的豪情从气势上言语上征服对手,其结果就只能是成为笑柄。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科