央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冷热车眼 日系车和英系车的口碑之争

发布时间:2012年05月29日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  口碑传播是现代汽车业不可忽视的一个环节,当一个消费者在选购过程中犹豫不决时,口碑所能起到的作用要远远大于媒体的广告及网上呈现的海量信息,有调查显示,亲朋好友的介绍和推荐更能左右购车者的选择。

  现代化的传播方式广告、促销、公关、事件固然重要,但相比最古老的耳口相传,也就是口碑而言,却没有什么突出的优势。

  在一定程度上,口碑传播一个最重要的特征就是可信度很高,这是任何手段都不能与其相提并论之处。没有人会不相信亲友、朋友、同学、同事等与你关系密切人的推荐,他们的现身说法或者是对产品的亲身经历,绝对会影响购车者的判断和主观意见的形成。

  然而口碑到底从何而来呢?相辅相成的车体质量及售后服务则是积累口碑不得不重视的两大方面。在这两个方面,日系车与英系车交出了截然不同的答卷。

  整车质量-日系车脆弱,英系车牢固

  维修率和投诉率的高低通常能反映一辆车的整车质量,近年来,日系车的维修率和投诉率呈现着逐年上涨的趋势,也这些投诉中,不乏一些连行外人事都耳熟能详的事件,比如雅阁的婚礼门、凯美瑞的气囊门等,就这样的个体事件,在通过“一传十,十传百”的口碑传播中,变成了全国皆知的秘密。于是乎,大多数消费者对于当今日系车的映象普遍锁定在了“偷工减料,钢棒薄”等关键词上。如此可见,口碑的力量的确不可小觑。

  而英系车之所以在消费者心中等同于“高品质,高贵”等词汇,则与其对汽车严格的质量把控密切相关。无论是捷豹、劳斯莱斯、还是迷你,基本都是“有口皆碑”的车型。以至于这些英系车成为了许多人的奋斗目标。

  售后服务-日系车寒酸,英系车称心

  人们通常习惯把售后服务与汽车所享有的保质期挂钩,在一定程度上,厂商给予的保质期越长也就意味着其售后服务体系越是完善。

  就像我们知道的那样,日系车的保质期通常是2年6万公里左右,就连日系车的当家花旦凯美瑞亦只有2万5千公里。这个保修期要大大低于国际上普遍实行的3年6万公里的水平。而国际起点的英系车所享有的保质期则普遍在这个国际标准线之上,暂且不提那些拥有百年历史的老品牌,刚上市不久的英系车荣威750,也在今日推出了3年8万公里的保质期承诺。这个保质期则与“终生保修”无太大差异。换一个角度来看,众多英系车之所能给出长期的质量保证,正是出于对自己产品质量的信心。时而出现问题的日系车若给出如此质保,无疑入不敷出。

  有朋友说,质保期的成本其实已包括在整车价格中,如今的整车价格不断跳水,日系车可谓是降价的带头阵营,售价低了,售后服务是否也将相应缩水?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科