央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品质遭质疑 国际豪华品牌车的国产阵痛

发布时间:2012年05月29日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

遭遇豪华品牌汽车国产尴尬的不仅仅只是奔驰,目前,在国内的汽车市场上,已经有奔驰和奥迪、宝马、凯迪拉克、VOLVO五个豪华品牌实现国产,除了奥迪一马当先之外,其他豪华品牌的国产化之路都走得格外艰辛。

  2003年开始导入的国产宝马在国产四年之后仍然备受消费者指责其国产车品质下降,而去年开始国产的VOLVO S40惨不忍睹的销量和急剧下滑的产品口碑,让豪华车的国产之路再受关注。尽管使用和原产地一样的设备、超过90%相同的零部件和经受培训的本土化熟练工人,但是豪华车在中国生产变味的现象仍然屡见不鲜。到底是什么蒙蔽了豪华车的双眼?

  和国外豪华品牌制造商几十年甚至近百年的制造底蕴相比,国内的制造工艺水平仍然停留在一个较低的水平。国内汽车制造实际上起步于上世纪80年代后期,包括制造工艺和经验在内的沉淀并不深厚。而宝马、奔驰和雷克萨斯等顶级豪华汽车制造商,在选择生产基地时会非常审慎,时至今日,宝马汽车在全球的整车生产基地仅仅在5家左右,奔驰的几个工程大多都集中在欧洲和北美,即使在年销量超过5万辆的日本市场,奔驰仍然选择进口的方式来保持原汁原味的奔驰风格。雷克萨斯直到2000年后才小心翼翼地在加拿大建立其海外第一个生产基地,但是几乎所有的技术指导和设备系数拷贝日本的雷克萨斯制造基地。

  但是在中国,对国产奥迪巨大成果的垂涎蒙蔽了宝马和奔驰的决策者,中国豪华车市场连年翻番的诱惑更让本来就十分严谨豪华品牌跃跃欲试。商业利益的面前,宝马、奔驰和VOLVO怀着满腔的激情而来,但是他们低估了中国豪华车消费者成熟的程度,这些习惯了进口车优良品质的顶级豪华车在鲜明的反差之下,消费者无法忍受变味的国产豪华车。

  宝马和奔驰的尴尬显然被雷克萨斯看在眼里,从2005年开始就精心筹备国产进程的雷克萨斯在今年年初悄然暂停了国产的进程,纯进口的雷克萨斯以连年翻番的发展速度拓展中国豪华市场,原来,豪华车不一定非要国产才能获得更大的市场份额。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科