央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察 小排量汽车接受重组逃离红海

发布时间:2012年05月29日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在股市大盘如火如荼上涨之时,昌河股份(600372)却未能享受利好,8月28日,昌河半年报公布之后,昌河股票就剧烈下跌,当日下跌6.77%。与此同时,一汽夏利(000927)的半年报也不甚光彩。西南证券汽车分析师董建华说:“夏利和昌河的产品结构都有问题,他们产品以低端为主,价格十分敏感,前景不容乐观。”

  一汽夏利半年报显示,2007年上半年,一汽夏利共生产轿车100296 辆,较2006年同期下降12.03%,销售轿车94936辆,较2006 年同期下降10.39%。而从单品来看,1~7月,一汽夏利生产的夏利N3、威乐、威姿销量都出现了不同程度的下降。

  昌河股份在去年上半年,销售了各类汽车67017辆,同比增加3.1%。进入2007年,却陷入了销售剧烈下滑的境地,昌河股份表示,今年上半年公司汽车销量比去年销售下滑了近7000多辆。而今年上半年营业收入则比去年降低了近2亿元。昌河方面表示,今年1~9月公司都将面临净利润为亏损的情况。

  新华信集团(上海)汽车市场研究服务副总监孙木子认为:“昌河、夏利等企业出现这种情况并不意外,它们已经陷入了红海之争。”

  今年上半年,排量小于和等于1升系列的经济型轿车市场需求继续萎缩,上半年该系列车型销售27.58万辆,同比下降11.67%。

  一汽夏利有关人士表示,由于经济型轿车的低端部分增长乏力,特别是一升以下的车型出现了下降,虽然公司采取了价格调整、加大市场推广力度等措施,但是也未能够有效扭转局面。昌河股份董秘朱立志也承认:“我们投放的新品盈利水平不高。”新品的市场未打开,老产品又在退出,是昌河业绩一路下滑的主要原因。

  “要想保住市场就必须降价,承担利润损失;要想保住利润,就要面临损失市场的困境。”孙木子认为这类汽车企业要想翻身已经变得十分艰难。

  现在,接受重组、调整战略也许是拯救企业的唯一办法。8月28日昌河股份发布的董事会决议公告显示,昌河董事会已经通过了李耀、杨明华、旷光华为公司董事候选人选的议案。其中担任中航科工副总裁、财务总监的李耀极有可能在股东大会通过后担任昌河股份的董事长。而曾经担任昌河铃木总经理的周世宁则在这次董事会决议中正式出任了昌河股份公司的总经理。孙木子说,重组昌河铃木可能是昌河重组的第一步。

  而另据相关人士表示,“一汽轿车及一汽夏利也迫切需要在自主品牌的未来发展中改变战术,低端品牌单一形象不能适应未来发展,只有形成系列化产品线才有望成为市场的主流企业。”

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科