央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车走向何方? 翻上天还是翻进沟

发布时间:2012年05月29日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

它是钢铁的灵魂,它是机械的明星,它是天地间夺目的尖兵。人们在电影院里为变形金刚惊呼,兴奋,跺脚。通用汽车公司也为它高兴,因为里面有一部雪佛兰变成的战士“大黄蜂”。

汽车公司为未来倾注的最大胆的设想只在电影里发生,然而未来的新能源汽车却没有这么浪漫。当通用、丰田、大众发明的新能源汽车出现在大街上的时候,你会认为它是可怕的怪物吗?不,通常你会认为它和普通的车没有什么区别,甚至当你听到它的价钱时,只会认为它是个豪华的废物。

记者总结了一下,目前尚未成功的三种新能源汽车路径:一是传统内燃机的提升,这荐包括使用替代燃料如氢燃料、LPG和CNG的内燃机;二是传统与现代技术结合,混合动力的油电混合技术,无疑是其中最成功的典范;第三则是完全创新,即从头开始研发汽车,纯电动汽车是初级阶段,燃料电池则是最新的发展前沿,美国通用汽车认为,它的自主魔力是最尖端的技术,这样的汽车不仅使用燃料电池,也使用了类似第四代战斗机的线传技术,没有传动轴了!

回首从前,在三种路径的选择当中,丰田先是施放了许多烟雾,比如它的FCHV也是燃料电池技术,曾经在中国的汕头的南澳岛做过长达七年的试验,再比如e.com这款电动车,从上世纪末就参加了科技部举办的国际新能源汽车展,但谁也没想到丰田明修栈道,暗渡陈仓,将主力放在了混合动力上。可以讲,丰田选择了一条最讨巧的路径,也就是不从头走,也不走最后,而是从中间走,从而避免了时间和成本上的负数。当大家开始意识到这条路,并且纷纷效仿的时候,丰田又变招了。

8月下旬,丰田在中国推出了目前为止最大排量的混合动力车型--雷克萨斯LS600L,这款车匹配有5.0升传统发动机,和一台功率等同于1升发动机的电动机,最大功率和扭矩和奔驰S600及宝马760相当。而百公里油耗只相当于一台1.8升发动机的传统轿车,启动时的排放为零,因为使用的是电动机。但仅凭这些震动不了对手,因为奔驰、宝马和奥迪都在推出自己的混合动力产品。关键在后面,丰田的宣传材料上毫不讳言:混合动力仅仅是汽油呢?这将是一个开创性的概念。

在巴黎,PSA标致雪铁龙集团希望能向客户提供柴油的混合动力汽车,而在德国狼堡,更多的工程师在为种植灌还是庄稼而争论不休,他们的目标是生物柴油。但是,每当记者问到柴油混合动力和电池混合动力的时候,你在欧洲和美国得到的答案几乎是一样,“噢,这个东西非常棒,但也非常贵。”

在所有企业中,丰田恐怕是目前唯一一个有可能承受成本的企业,这不仅是因为其年度合并收入在千亿美元以上,利润超过160亿美元,更因为丰田已经在全球卖出了上百万台混合动力汽车,其前期的投入虽然没有达到盈利期,但已经可以在某些款型上实现盈利了。

原本是中间路径,与欧美齐头并进,但是当普锐斯卖过70万辆之后,丰田宣布,混合动力是一个筐,任何技术都能往里装。这可吓坏了汽车界,因为此前大家只是认为丰田会在新能源车方面先人一步,但没有想到跑在前面的它突然回头,想用混合动力技术包围并吃下所有走在其它技术路径上的对手。

丰田认为:目前最接近成功的就是混合动力技术,但它绝不仅仅指油电混合,也包括生物能源与电动机混合,燃料电池与电动机的混合。即使是纯替代能源,如氢燃料和电动车,它也需要两种力,即驱动力与持续动力,而混合动力可以在成本和时间上解决这一问题。换句话讲,只要是混合动力的汽车,它在起步时使用电动机都是最经济、最环保、最安静的一种选择,而其它任何动力方案都不可能兼顾以上诸多优点。这样一来,丰田就从中间路径脱颖而出,成为最终解决方案了。

比如丰田和大众、通用、PSA在做的混合动力。实际就是两种力结合的一种方式。这几乎是让汽车脱胎换骨的最后一招了。

当然,即使是丰田走出了致命的一招,它也有无法调合的三对矛盾:规模生产与高成本、主动安全与驾驶感觉,等等。

比如丰田是在用自己生产方式的优势与对手比拼,然后用卖大众车型得到的利润,再补贴到其它混合动力车型中去,这种方式并不能持久,即使普锐斯形成了规模效应,它在短期内也无法向柴-电混合和电-电混合的商业化提供资金。

再比如雷克萨斯的混合动力600HL,虽然它的功率和奔驰600、宝马7系相当,但它的百公里加速时间并不如对手,这也证明了混合动力在驾驶感觉上还没有达到最高的水平,只能说是达到相当的水准而已。

因此,丰田的野心昭然若揭,但要完成远大的目标,还需要走完一段遥远的距离。纯烧氢的宝马和重新发明汽车的通用要想让用户买单,也要先走完混合动力这条路才能修成正果。

比尔盖茨,汽车要有进步早上月球了,现在看来新能源车要上天还不可能,现在要做的是避免翻入商业化的沟中。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科