央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产VS进口 奔驰C级车合资双方博弈升级

发布时间:2012年05月29日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从长期看,国产将是奔驰(中国)战略最终的必然,但是短期内,无法协调的奔驰(中国)与北京奔驰之间的矛盾,萎靡不振的E级车销量将使得奔驰在国产问题上犹豫再三,在现在和未来之间,奔驰面临艰难的决策———德国人的精明和审慎成为奔驰国产化道路的最大阻碍;而与行业底蕴并不深厚但是对于希望有控制权的北汽控股结为合作伙伴则是一个并非明智的决策

  本报上周报道的奔驰C级国产可能遭遇困境又有新的进展。上周,北京奔驰高调宣布:将在今年年底推出国产奔驰C级。但是《第一财经日报》昨天从奔驰经销商处获悉,主管进口车销售的奔驰中国销售公司[下称“奔驰(中国)”正在着手进行奔驰C级的进口准备工作,3000辆进口奔驰C级将在11月上旬正式上市。

  国产还是不国产?奔驰C级再次深陷迷局。

  进口奔驰11月份上市

  “我们正在做先期的培训以及相关准备工作,准备推出进口奔驰C级。”昨天,一家奔驰品牌的经销商的高级经理对本报表示,“今年春天推出的新奔驰C级已经完成了相关的认证以及进口报批手续,按照当初的计划在11月初就正式可以销售了。”

  “首批3000辆肯定将以进口的方式在国内销售,随后才会考虑是否推出国产车。”昨天,这家上海的奔驰经销商对记者表示。《第一财经日报》掌握更精确的消息显示,此次率先导入的奔驰C级为三厢轿车,包括两个排量三款不同的车型,一位接近奔驰(中国)的人士向记者透露,奔驰(中国)将在11月份举行三厢奔驰C级轿车进口车的上市仪式,随后在全国各地举行巡回试驾以及鉴赏会,大规模推广奔驰C级。

  据悉,进口奔驰C级的筹备从今年夏天开始就在着手,不过当时由于北京奔驰同时在筹备国产C级,所以是不是以进口方式来推出C级车并无法确定,但从8月初开始,奔驰(中国)方面已经指示各大经销商就进口奔驰C级进行各种准备。

  然而奔驰(中国)方面对于进口奔驰C级的消息讳莫如深,包括市场部和公关部在内都不愿就此事发表看法。“国产未来肯定是必然,但是目前的形势来看,进口更符合奔驰和经销商的利益。”这家上海的经销商表示,“奔驰总部会根据3000辆进口奔驰的销售情况来推进C级的国产化进程。”

  德国奔驰选择先以进口的方式来导入奔驰C级无疑将使得北京奔驰深陷巨大尴尬中,德方选择进口方式导入C级已经显示对于北京奔驰的巨大不满,同时,对于北京奔驰是最后的警告。

  奔驰渠道博弈

  北京奔驰显然不愿就此坐以待毙。就在奔驰经销商紧锣密鼓准备导入进口车之际,北京奔驰突然上周对外宣布:“国产梅赛德斯-奔驰C级车投产时间已经敲定,将肯定在今年年底投产。北京奔驰表示,投产的奔驰C级紧凑型豪华轿车将是今年9月份法兰克福国际车展亮相的全新车型,初期将投产4款车型。而且,此次对外明确奔驰C级国产消息的是北京奔驰公司总裁兼首席执行官布切克,但是,奔驰C级的国产问题并没有因为北京奔驰的申明而变得明朗。

  “今年国产C级肯定是不可能了。”北京奔驰这家经销商对记者表示,3000辆奔驰C的可以满足半年左右的市场需求,在明年年中这3000辆奔驰C级进口车销售完成之前,奔驰C级不会导入国产。

  在奔驰C级国产与否的决策背后,奔驰(中国)和北京奔驰之间微妙的矛盾开始集中显现。而其中代表各自利益的销售渠道成为双方博弈的核心。今年4月份,北京奔驰和奔驰(中国)联手宣布,首批授权的42家国产奔驰经销商均既销售国产奔驰,又经营奔驰进口车。但这其中大部分是原奔驰进口车的区域代理商。随后,又有一批经销商获得进口奔驰的销售权。

  “以前奔驰进口车嫡系的经销商,获得畅销的S级和ML等车型的配额要多许多,而北汽控股组建的奔驰经销商则无法拿到更多的畅销进口车数量,而且还要承担更多的北京奔驰E级车销售配额。”这位奔驰经销商对本报表示,“奔驰(中国)和北京奔驰互相扯皮,导致相对弱势的经销商怨声载道。”

  奔驰迷途

  国产还是不国产,这对奔驰的确是一个问题,奥迪的国产大获成功使得其他豪华品牌趋之若鹜,宝马度过艰难的两年之后开始逐步上路,但是奔驰的国产举步维艰,而面对年均20%增幅的中国市场,本土化生产都是任何一个跨国公司在进行中国长期战略规划时的必由之路。然而,横亘在奔驰前面的巨大困难同样让奔驰决策层踌躇再三。

  “渠道、合作伙伴和本土化的执行力是导致奔驰深陷尴尬的根源。”昨天,分析师钟师对本报表示,北京奔驰E级的惨淡使得德方对合资失去信心,但是改弦易辙更将陷奔驰在华于尴尬中,“与奥迪和宝马比,奔驰在对待国产化问题上更加灵活些,但是奔驰相对固化的思维导致自身深陷国产困境。”

  对于豪华车的国产必须有两个优先前提,首先,一个良好的合作伙伴;第二,尽量缩短合作双方的磨合期。反观如今深陷泥潭的奔驰,它现在正在为多年之前的徘徊和观望交学费,德国人的精明和审慎反而成为他们国产化道路的最大阻碍。和奔驰相比,2003年开始进入的宝马汽车在度过了开始半年多的艰难磨合之后,德方果断完全架空碌碌无为的华晨汽车,国产路径开始一帆风顺。而且,值得注意的是,奥迪和宝马的中国路径和其全球强劲复苏步伐一致,而奔驰早在2005年决定合资之时就被克莱斯勒所拖累延缓了发展的速度,在奥迪和宝马全力以赴奋战中国的时候,奔驰还不得不抽身来解决北美和欧洲遭受的业绩下滑烦恼。

  而且,对于奔驰来说,选择行业底蕴并不深厚但是对于希望有控制权欲望十足的北汽控股作为合作伙伴或非明智的决策。北京奔驰前身北京吉普多年的碌碌无为、加上北京现代如今深陷困境,已经证明这一点。奔驰的本土化进程一再受到影响,奔驰会从此错过中国豪华车的春天吗?

热词:

  • 奔驰C级
  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰C级: 国产全新梅赛德斯-奔驰C级轿车是北京奔驰-戴克继为中国市场打造的又一杰作。除了具有前瞻性的设计理念,国产全新一代C级轿车更将诸多梅赛德斯-奔驰最新开发的先进技术集于一身,在安全性、操控稳定性、动力性、舒适性和高品质等各个方面追求完美,综合实力无可匹敌。在配置方面,AGILITY CONTROL智能敏捷操控组件,新一代PRE-SAFE预防性安全系统,以及在C 280车型上作为标准配置的7G-TRONIC七速自动变速箱、智能照明系统等都体现了梅赛德斯-奔驰技术领先的一贯作风。在内部细节设计和材质工艺方面,国产全新奔驰C级轿车体现出精致、细腻而又优雅大气的风格。COMAND APS多媒体系统、和谐的仪表灯光以及内饰色彩搭配,再加上极为人性化的各种储物和按钮设计。 目前,奔驰C级为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科