央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众明星保姆车“福士” 首次亮相车展

发布时间:2012年05月29日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

何谓“福士”,这是香港人对大众旗下Multivan的爱称。香港歌星许志安,就曾以六位数字港元,订下全港独一无二的黑色福士Multivan豪华车,成为他第四辆“老婆”。在香港,由于其十分有特点的后排设计,明星们往往将他买来作保姆车。

本届上海车展,“福士”第一次亮相在大众中国展台。同大众一贯的作风,依旧低调现身。

为今日MPV始祖

“福士”可说是今日MPV的始祖。顾名思义,Multivan是多用途厢车,介于MPV和轻客之间,可搭载人员或是改装成救护车、娃娃车等特殊用途车辆。

这款车引擎设计在车尾,四轮独立悬挂,后置风凉引擎在任何地方都可以使用。由于引擎在车尾,车身十分宽阔,其前生是欧洲十分流行的多用途小客车。

2005年, Multivan在德国《全驱汽车画报》读者投票选举中,与途锐一同被授予“2005年度全驱车”的称号。

进军高级厢型休旅车市场

大众集团对旗下产品的市场定位,一向拥有相当独到的见解。打从第一代的T1车型开始,大众 Multivan车系可说是愈来愈豪华,它的英文车名昵称也从原来的Microbus(小巴士)进化成Multivan(多用途车辆)。

当然,曾某种意义上来说,由“巴士”变“福士”,也是对这一过程的到位诠释。

有消息称,在Beetle以重新诠释复古风格成功之后,这款融合T1厢型车系与未来化休旅车设计的Multivan车,将以现行途锐越野车系的底盘为基础,还计划将搭载辉腾车系的3.2升V6 引擎,以独特的复古前卫风格,进军高级厢型休旅车市场。

国产可能性微乎其微

由于大众中国的展台布置,左为上海大众,右为一汽大众。而“福士”又恰处在展台最右边,这不得不让人联想,上海大众有可能引进该款车?

上海车站现场讲解员认为,大众 Multivan身为商旅第一悍将,除了专为商旅人士打造的顶级移动办公室之外、强悍的性能和高人一等的安全配备也是它的卖点,更让人意想不到的是,它居然敢挑战世界上最困难的巴黎-达喀尔拉力赛。

但Multivan属冷门兼贵价车,在香港未必有识货之人肯掏钱订购,更不用说在大陆了。所以,是否进口还在商榷之中,引进国产的可能性更微乎其微。但这辆车绝对是好车。

有人建议“途安”嫁接其人性化设计

据了解,在香港,由于大众 Multivan十分有特点的后排宽敞多功能设计,明星们往往将它买来作保姆车之用。从讲解员手中的技术参数表看到,该款车人性化服务功能尤其值得称赞。

该车长宽高分别为4890、1904、1970,轴距更是达到3000mm,发动机排量为2459cc。它配备三区自动空调,后排座椅区域可单独控制;四个座位中间安装有可升降多功能桌板,可以在车厢内就餐、打牌,当然也可以作为办公商务之用。其中,第二排座椅是与儿童座椅融为一体的可旋转座椅。

另外,该车装有车内监控防盗报警器。左右侧电动车门,带关门辅助功能,只要轻轻一拨,就能关门。

有业内人士认为,该款车的人性化设计理念超前,若上海大众能将这些人性化优点嫁接到相近类型的“途安”身上,那将是中国消费者的福音。

这一点,擅长自主化改造的上海大众未尝不可尝试。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科