央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

要想走出困境 高尔夫应从“新”开始

发布时间:2012年05月29日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高尔夫是一款内秀的产品,它的经济性、舒适性、安全性在用户中有口皆碑。它更是一款享誉车坛30余载的经典家用车品牌,可惜在中国车市从03年上始至今,高尔夫一直没有大红大紫。在两厢车逐步受宠的今天,高尔夫正在从消费者的视线中消退。

要想走出困境 高尔夫应从“新”开始!

高尔夫2003年上市后,并非无所作为,03、04年的销售还是可圈可点的。毕竟在当时,一款唯一在12~16万元的两厢车,能有1.5~2万台的年销售业绩已属不易,高尔夫在2004年销量甚至超过了POLO的两厢车,所以说高尔夫远非我现在看到的水土不服现象。

一汽-大众当时没有抓住时机,对一款内秀的产品进行充分的市场推广。而且随着市场竞争环境的变化,价格策略一直僵硬的高尔夫在多款新车上市的情况下,失去了竞争力。尤其在去年两厢车宝来推出后,高尔夫更陷入了尴尬的境地。当两厢福克斯以12万元的价格热销市场时,降价后的高尔夫凭借11万元的低价依然无所作为,今年上半年销售仅2013台,同比下滑了77%。在市场竞争日趋激烈的中级车市,高尔夫正在渐渐消失。

要想走出困境 高尔夫应从“新”开始!

POLO的改款并且价格调整后,市场出现了强势复苏,今年上半年销售2.5万辆,同期市场增长了140%。所以更多的人认为,只要高尔夫控制成本推出更低价格的车型,会像POLO一样强势复苏。笔者认为,控制成本推出低价车型是根本,但远不是高尔夫复苏的根本。一汽-大众在高尔夫项目上,新车型引进、市场推广、品牌维护均存在不足。

当POLO、两厢福克斯、颐达等多款两厢车热销时,充分证明了10~15万元两厢车市场存在巨大的市场空间,两厢车逐渐受宠的大市场环境,也为高尔夫提供了充分的市场空间。只是一汽-大众一款老旧的第四代高尔夫,仅凭价格调整就想取得复苏,显然没有触及到问题的根本。

紧凑型车市场,近两年的竞争非常激烈,更有福克斯、Mazda3、速腾、轩逸、卡罗拉、明锐、凯旋等十数款新车型上市。除了价格战之外,新车战更是如火如荼。当第四代高尔夫在中国上市时,第五代高尔夫已经同步在国际市场上市。一汽-大众在高尔夫新车型的引进策略上明显失误,第五代或者第六代的高尔夫,应该考虑及时引进中国市场了。

高尔夫是一款经典内秀的车型,它需要反复的强化及传播,尤其在销量不大的情况,如何维系住品牌影响力是个难题。我们提到经典的高尔夫车型,更多停留在高尔夫在国际市场的叱咤风云,而与中国市场的表现相差甚远。当高尔夫在中国市场遭遇下滑时,随着市场影响力的下降,高尔夫在中国市场的品牌形象也受到了损害,叫好不叫座将对后期的推广产生很大的影响。

高尔夫不会退出中国车市,这对于变革中的一汽-大众来说,高尔夫还是一个杀手锏,随着合资企业新一轮新车型引进高潮的到来,相信一汽-大众对新高尔夫的引进早已有了规划。但是在新车引进之前,老款高尔夫销量严重下滑的现状下,一汽-大众也该早做高尔夫品牌的维护工作,未雨绸缪为新高尔夫的上市做提前的工作。

热词:

  • 高尔夫
  • 汽车
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科