央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:新旧车型“几代同堂”说明什么

发布时间:2012年05月29日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前上市的迈腾作为大众汽车PASSAT家族的第6代成员,与其前几代——PASSAT领驭、帕萨特及老桑塔纳,在中国形成了“四世同堂”的局面;6月在欧洲上市、即将在国内现身的新蒙迪欧,不久也将与蒙迪欧并驾齐驱;已经上市的卡罗拉,也以其COROLLA第十代掌门的身份与九代花冠通力协作一同打天下。最近中国车市随着多款重量级车型上市显得尤为热闹,可缘何大家对“几代同堂”情有独钟?

  在国外市场,随着每一代新车型的上市,老一代都会随之退出历史舞台,即所谓的“垂直换代”。而中国车市由于其惊人的增长速度,使其不得不拥有“多代同堂”的中国特色。照理,由于各品牌的快速增长,早些年来到中国市场的国外旧车型已被越来越多的全球同步车型所替代。从技术上讲,新一代车型是在全球范围内收集不同的使用反馈信息和各地市场的反应进行改动,并且更加顺应世界汽车发展的潮流。譬如迈腾,就是德国大众技术最前沿的PQ46平台产物,相比前几代PASSAT而言,技术上的进步不言而喻。PQ46平台在同级别车中首先采用全球同步的底盘技术,紧凑的四连杆后悬架结构使其运动性能更加卓越,可以提供更高的驾驶时速。更“软”的悬架系统、更轻便的电动助力转向系统、电子驻车系统的应用,令驾驶舒适性更加完美。PQ46全新技术平台上首次采用车身钢板的热成形技术,在重量不变的基础上,钢板强度提高30%大大提高乘员厢周边的防撞安全性。

  迈腾值得我们期待的东西的确有很多,可是否说明新一代车型足以独挑大梁?其实不然,综观几大家族车型不难发现,新车型设计风格、车身尺寸、发动机类型以及驱动方式都传承了上一代DNA,因此新旧款车会吸引不同的目标客户群。同时,在国外由于汽车的定价原因,使得消费者对价格因素并不特别敏感,但中国消费者则不然。如今2万元已成为不少人心目中划分价格档次的标杆,既想捡芝麻、又不想丢西瓜的想法,使得“几代同堂”成为中国车市独有的特色。

  另一方面,“几代同堂”也是厂商不得不为之的权宜之计,丰田COROLLA两代同行便是一个例子。花冠目前正在生产,可以随时供应以满足消费者的需求,其产销能力以及售后服务经过几年打造足以满足客户的需求,因此依然拥有良好的销售态势。如果此时贸然让花冠退出市场,卡罗拉就会受到极大的产能压力。

  各家企业的车型都在与时俱进、不断升华,看起来,“几代同堂”的现象很像是一种倒退。但汽车业如何发展,应当由市场来决定,由市场说了算,这是一个基本的经济规律,照此去看,对目前多种模式并存的局面也就不难理解。如果有一天旧款车不再有市场,它们自然也就会乖乖地退出历史舞台。所以,对于汽车市场出现的种种现象,如果用“市场决定论”来给予解释,也就不会感到迷糊了。



热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科