央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迈腾为啥就不能是“网上传说的低价”?

发布时间:2012年05月29日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“大家如果好奇的话,可以再留几天,过几天迈腾上市时就会水落石出了,但是像现在网上言论所说得那么低的价格,肯定不是。”大众范安德在接受搜狐汽车记者采访时如是说。

——难道被戏称为“慢腾”的迈腾又要成为大众慢热车型的代表了?这是笔者看到这一消息后的第一反应。当时搜狐汽车记者问道,“……有大量的关于迈腾价格的爆料,有说最低17万多的,有说最低19万多的,有说22万-25万主力价格区间的,对此您如何看?”范氏答曰“迈腾这款车是我们现在旗舰的车型,我们要使它的定价符合旗舰的定位……迈腾可以说都树立了新的标杆,我们希望它的这些价值能够得到体现”。

迈腾为啥就不能是“网上传说的低价”?

很显然,“旗舰”和“标杆”的定位,让迈腾的价格绝不可能亲民,那么究竟会有多高呢?“肯定不是”“像现在网上言论所说得那么低的价格”无疑让迈腾的售价笼罩上了一层令人担忧的迷雾,再联想起进口B6“卓尔不群”的售价,迈腾不是17万多起价?还是不是19万多起价,甚至连22万多起价也不是吗?!——迈腾为啥就不能是“网上传说的低价”?

“得益于”南北大众之争、大众中国产品战略布局以及技术转让费的收取等原因,早在2005年春季即在欧洲上市的大众新秀帕萨特B6(迈腾原型车)推迟了两年多才定于2007年7月11日在中国上市。其实,两年多的时间已经足以让某些车型换一代了。这长达两年多的造势期无疑让人们感受到了严谨的德国人做事的“稳扎稳打”,而大众的“难言之隐”也就渐渐转化成为了人们的“审美疲劳”,虽然大众因此获得的免费宣传难以计算。如今,面对多达25位(范氏自己的计算)的竞争对手,孤傲的迈腾依然抛出了不能是传说低价的说法,在低价就是王道,高性价比才是第一要素的今天,可能高价的迈腾会因此而陷入到尴尬的境地:

“价格不是简单本身制定一个什么价格的问题,而是这个价格后面是什么样的品牌、价格后面是什么样的产品”,范氏说。那么,迈腾是什么样的品牌,价格后面是什么样的产品呢?不否认,大众近年来的进步明显,其品牌含金量在不断提高,但大众还不是奥迪,这从大众品牌的顶级车型辉腾的市场反映即可知,我们也不用多说。这句话有点意思,请揣摩一下:“偏离大众的大众,产品离开了大众”。总的来看,迈腾的确是大众心血之作,但他能支撑多高的价格呢?装配118kw与斯柯达明锐同款的发动机,比帕萨特领驭还要短小的车身,技术再高迈腾也还只是B级车而已,那么其售价即便是达到B++级也不能是C级啊。按照价格金字塔理论,价格越高的则应和者寥寥,迈腾是想让自己的高价把大多数用户阻隔开,抱着B++的面子过活一辈子吗?

再谈谈中国客户的消费习惯,是技术优先还是价格优先?是技术优先还是面子优先?看看人们多喜欢价格低、尺寸大、“有屁股有脸”的车型就不难得出结论了。当然,也有为了XX豪车一掷千万,争抢限量版的主,但那样的牛人有多少?况且迈腾是那样的豪车吗?

最后,我们来猜测一下大众对迈腾的预期销量:今年上半年,“大众汽车集团旗下各个品牌在中国内地及港澳地区的新车零售量达到431369辆,同比增长24.6%,其中,大众汽车品牌新车为379705辆(含3851辆进口车),奥迪品牌新车零售量为49267辆,今年6月6日上市的明锐卖了2066辆”。根据这样的数据,范氏预计大众在华2007年全年销量将突破80万辆。也就是说,即便是按照上半年的速度(不增长),其中大众品牌新车销量就差不多要达到76万辆的样子,再加上奥迪的销量,斯柯达的销量就能够轻松超过80万辆了,也就是说,大众其实对迈腾并没有销量要求?难道范氏对于迈腾“非网上预测低价”下的销量已经心知肚明,准备“硬扛”了?如果真是这样的话,最后谁扛得过谁呢?还是让我们拭目以待吧。

有时候,太有血性了易折不是?

热词:

  • 迈腾
  • 汽车
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科