央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迈腾上市是不是代表大众中心彻底北移

发布时间:2012年05月29日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“30万辆并不只是一个产量和销量的概念,它要求我们所有的管理能力、体系、流程,包括人力资源等方面必须达到新的高度。随着B级车迈腾将正式上市,我们今年的销量很有可能会超过40万辆,将再上一个台阶。”这是一汽大众总经理安铁成最近在接受业界采访时如是说。对于一汽大众来说,2007年7月11日,将是一个重要的时间节点,因为被业界已经戏称为“早该来了,终于来了”的迈腾在这天上市,虽然还有最后一点定价悬念,留待在最后一刻揭晓,但迈腾这一具有重磅威力的德国大众看家产品,是谁也不能小视其未来在中国市场的潜力的。

迈腾上市是不是代表大众中心彻底北移

采用最新PQ46产品平台的迈腾,自宣布被引入中国市场起,就颇有些好事多磨的味道,尤其是当年关于到底是在一汽大众生产,还是上海大众生产的花落谁家问题,曾经被业界炒得沸沸扬扬,最后依然不出业界所料,落在一汽大众。接下来,随着速腾、迈腾等大众最新平台的重量级产品纷纷落户一汽大众,业内有关德国大众未来是不是会更倾向于支持一汽大众,大众中国的中心将北移,而上海大众逐渐被边缘化的说法甚嚣尘上。但是,依据大众中国区总经理范安德的说法,一汽大众定位于那些重视原汁原味的德国汽车技术的用户;上海大众则希望吸引重视时尚人群,因此南北大众的产品线存在着互补性,一汽大众的产品定位是“时尚型和精英型”,而上海大众则要突出“经典型和典雅型”。虽然对于消费者来说,搞清楚时尚和经典、精英和典雅的区别是有些勉为其难的。这样体现在细微词义上的差异,消费者如要有深刻的体认,只能从两家的产品线中去比较。但大众中国的存在,正是为了在协调两家利益的基础上,统一进行大众在中国的品牌布局,于是也就有了奥林匹克计划和备受好评的“中国路,大众心”品牌形象宣传工程。

迈腾上市是不是代表大众中心彻底北移

不过业界的很多人士普遍认为,仅仅从两个大众的产品阵营来看,拥有奥迪和“时尚型和精英型”大众的一汽大众在产品线的综合实力上,确实要比目前刚刚引入第二品牌斯柯达的上海大众略强一些。其实,如果从德国大众相比其他跨国汽车企业,尤其是丰田、通用等领先企业的庞大产品阵营来看,这样的现实也实属无可奈何之举,因为目前属于大众品牌产品中,可以拿来中国的产品基本都已经实现国产化,剩下没有在两大合资厂生产的,要么是中国国内自主品牌竞争力强大且利润微薄的小型车,如LUPO和FOX,要么就是细分市场十分狭小的商务车、SUV,或中国消费者较难认同大众品牌难以支撑的高端豪华车,如夏朗、途锐和辉腾等。还有以大众集团的多品牌阵营来看,未来还有可能引入中国的品牌,也就仅剩下西亚特可能会是一个引进选择,大众会不会将其放在一汽大众,对奥迪和大众之下形成一个专门针对中低端市场的补充品牌,也未可知,而其他的宾利、兰博坚尼和布加迪则由于其豪华和超高端的品牌属性根本不可能国产。因此,范安德曾经说,未来上海大众的模式是引进产品并自主开发,一汽大众则主要以产品引进为主,南北大众由于两者的定位不同,而将采取不同的产品引进策略,这样的一种格局可能会逐渐清晰。

迈腾上市是不是代表大众中心彻底北移

这样的局面对于南北大众,都并非坏事。以一汽大众来说,最近大众一直在强化对其的直接控制能力,如渠道重组和SBU等战略业务单元等举措,引进更多的大众一流产品,将对本已得到补强的市场营销能力好比如虎添翼,而且未来这个合资公司于一汽集团的利润贡献将更为重要,再加上本已依靠公务商务用车市场中始终处于领跑局面的奥迪,大众在整个一汽的合作伙伴位置中的地位,将不会被虎视眈眈的丰田逐步弱化;而对于逐渐走向自主开发之路的上海大众,则更为有利,按照上海大众已经对外宣称一系列的未来战略步骤,未来五年每年将有1-2款新车型诞生,而且相当部分是基于合资公司的经营平台来完成的,业界已经有传闻即将在今年底或者明年初上市的,被上海大众称之为代号Model Y的一款中级车,可能就是通过技术合作而自主开发的全新产品,斯柯达明锐的引进,已经填补了上海大众中级车产品线中的一个空白,那本着不能相互竞争的原则,未来这款自主产品很可能将采用“大众VW”品牌,这在大众全球可能将是前所未有的先例。并且上海大众的自主开发道路,还将为上汽集团自主品牌之路进行实力、经验和人才的积累。

如果说将更多优质新产品的引进工作放在了一汽大众,是德国大众厚“此”薄“彼”的表现,那允许上海大众更多地采用双方技术力量合作开发新产品的战略,是不是厚“彼”薄“此”呢?对于在改革开放初期就进入,具有在中国市场上先发优势的大众来说,这个深具巨大潜力的市场绝对不容有失,两个合资公司一南一北布局,产品线和经营策略的互补格局,同样衬托了大众这个对中国消费者来说好比是德系汽车金字招牌的品牌,已经通过不懈努力终于在市场上稳固了份额的大众,在未来不可能也难以想象会放弃对任何一方的支持。

“我们正在为公司筹划未来。”这是安铁成在记者采访时对一汽大众未来充满信心的表现,这何尝不是上海大众和大众中国的一种信心呢?

热词:

  • 迈腾
  • 大众
  • 汽车
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科