央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

发布时间:2012年05月29日 16:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今,在全世界范围内,汽车已经成为人们日常生活中的重要组成部分,它扩大了人们的活动半径,丰富了人们的业余生活。随着越来越多消费者对汽车的依赖,全球的汽车行业也在飞速发展中,而对于新车的品质以及故障率,也越发地受到了消费者以及汽车行业的重视。在每年关于新车品质调查的公布中, J.D.Power and Associates公司(以下简称J.D.Power)的报告备受关注,今天,编辑就以J.D.Power近十年来针对美国所做的关于新车品质调查为例,向大家简述一下新车品质调查的内容包括哪些,具有什么意义?此外,我们也一起来回顾一下从2002年到2011年每年的新车品质报告,看看哪些品牌、哪些车型在这项调查中独具特点。(PS:本文所涉及到的新车品质调查是仅针对美国当地,与中国市场没有任何联系)

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

在回顾新车品质调查之前,编辑首先给大家介绍一下J.D.Power调查机构以及什么是新车品质调查。

美国J.D.Power市场调查机构:

J.D.Power建立于1968年,是一家全球性的市场资讯公司,主要就顾客满意度,产品质量和消费者行为等方面进行独立公正的调研。近些年来,该机构每年都对众多的汽车用户进行调查,以评出各细分市场的优胜车型和排名。

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

J.D.Power的业务范围包括市场调查、预测、咨询、培训和客户满意度调查,他们所发布的产品质量和客户满意度评估报告,以独立性和客观性著称,在全球工商界获较高认同。J.D.Power最具影响力的报告,就是基于大量车主调查而发布的年度“新车质量和车辆耐久性”报告。包括销售满意度、新车质量、售后服务满意度、汽车性能、运行和设计等四个重要指标。(PS:我们这次给大家重点简述的只是关于新车品质方面相关介绍,针对美国市场。)

新车品质调查(IQS):

新车品质调查的英文全称为Initial Quality Study,调查旨在评估消费者在用车时所遇到的车辆品质中包括工艺、驾驶舒适度、工程技术的人性化及安全性能等多项问题点。结果分析以PP100(Problems Per 100 Vehicles,即每100台车辆的问题点数)来表示,分值越低表示品质越好。例如:以下图表中雷克萨斯的问题点数为73,那么我们可以理解为每100台雷克萨斯新车中,出现过73次问题或故障。

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

2011年新车品质调查报告,您还可从第三页查看更多年份的调查报告

J.D.Power如何对新车品质进行调查?

新车品质调查(IQS)是根据消费者购车2到6个月期间在用车过程中遇到的汽车品质问题,调查内容主要由发动机、变速器、驾乘感觉等217个详细项目构成。因为此项调查是针对产品使用过程中遇到的问题进行的分值评估,该调查以每百辆车的问题数量(PP100)为标准进行测评。当然新车品质调查要比我所叙述的详细并且复杂的多,相信J.D.Power采用的是科学并且相对准确的调查方法。

J.D.Power这家市场调查机构所做的新车品质调查可信吗?编辑的回答是:可信。原因主要有两方面:

其一,覆盖面广,采样量大,接近真实值。

据编辑了解,J.D.Power是在全球范围内进行的调研工作,范围不仅包括了美国当地的汽车品牌以及产品,而且还覆盖了欧洲以及亚洲地区,通过多年的不懈努力,J.D.Power所作出的报告逐渐被世界所认可。此外,J.D.Power在进行调查之前都会进行大量的采样工作,之后根据统计学进行科学的分析。因此在编辑看来,这样的调查具有权威性和真实性。

其二,J.D.Power公司工作经验丰富,调查形式相对真实。

前文编辑已经向大家介绍过,J.D.Power公司创立于1968年,到现在已经有43年的历史,根据网上相关信息,J.D.Power多年来一直坚持第三方调查与企业调查的双轨制运作,而两者之间是绝对独立的。调研评估和咨询培训这两块业务分别由两批不同的人在做,公司内部的制约机制和价值理念也确保了公司公布的调查结果的独立性和真实性。

面对J.D.Power每年发布的关于新车品质的图表,究竟意味着什么呢?

对于购车消费群体而言,新车品质的年度调查让消费者对于参与调研的汽车品牌在品质方面有了一定的认知度,消费者可以很直观地看到哪些品牌的品质相对较高,从而作为一项重要的参考因素进行购车,这样对调查对用户来讲有实际的指导意义。

对于汽车厂商而言,每年一度的新车品质排名让他们看到了自己和其他汽车厂商之间的差距,同时也给予了汽车厂商一定的压力,促使品质没有达标的厂商提高自己品牌车型在质量品质方面的重视程度,有效推动了汽车行业的合理竞争。

接下来,我们一起看看从2002年到2011年J.D.Power给我们带来的美国地区新车品质方面的调研报告,编辑对这10年的调查报告进行了分析总结,至于每年的调查报告图表在文章里将不一一向大家展示,您可以在第三页进行查看,以下我们只对重点信息进行阐述。(再次强调,这一数据分析只针对美国地区)

最佳品质奖获得者:雷克萨斯

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

在10年的新车品质调查当中,日本品牌雷克萨斯共6次在美国地区获得了该项调查的第一名。或许在大多数人们心中,德国人严谨且一丝不苟的造车态度往往给人一种心理暗示,新车品质调查的第一名如果是德国品牌或许更能顺理成章,但事实却并非如此。

最差品质奖获得者:路虎

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

路虎这个品牌,在大多数消费者心中,尤其是在很多男性朋友心中有着极高的地位,它有着硬朗的车身外观,同时也具备强劲的四驱性能,相信人们并不会去怀疑它在产品质量方面会有什么样的缺陷或问题,但10年中路虎曾在美国地区的新车品质调查中3次位居末尾,而从路虎在国内消费者的评价来看,也存在着品质方面的问题,这样看来,路虎确实应该注重在这一指标上的提高。对于美国消费者来说,即便路虎再有“越野范”,如果不解决在品质方面的硬伤,也无法被人们所认可。总而言之,由于路虎在品质调查方面的客观表现,最差品质奖获得者非路虎莫属。

最努力奖获得者:保时捷

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

以上我们提到,日本品牌雷克萨斯在美国地区十年的新车品质调查中曾6次获得该项调查的第一名,那么您知道还有四年的第一名是哪些品牌么?编辑来告诉您,是保时捷,余下四年的第一名名额均被保时捷获得。此外,之所以编辑将最努力奖获得者的荣誉给予保时捷,是因为在2006年美国地区新车品质调查之前,保时捷的排名一直排在报告前五名之外,曾经甚至还位于倒数第三位,但从2006年开始,保时捷连续3年获得了新车品质调查的第一名,进步速度可谓非常惊人。

最不努力奖获得者:道奇

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

作为美国本土品牌,在J.D.Power每年新车品质报告揭露后,应该及时找出自己与其他品牌间的差距,及时改进,做到亡羊补牢。可道奇倒好,破罐破摔,从2006年开始,在新车品质调查的报告中不断向最下游“挺进”,终于今年“挤身”最后一名。这让美国消费者情何以堪?

以上4个“奖项”我们是以品牌排名为依据颁发给了四个品牌,接下来,我们将以国籍所占比列为依据,向大家分别展示2002-2011年这十年中入围新车品质调查排名前五名以及倒数后五名的车型,该车型将以国籍划分,具体计算方法是:编辑从2002年到2011年这十年的每一年新车品质调查中,挑出前五名和倒数后五名的车型,然后以国籍为单位进行统计,并计算出各个国家的车型在调查表中所占的比例。(包括前五名最佳品质和后五名不佳品质两方面)

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

从以上图表中我们看到,日系车型进入前五名最佳品质的百分比达到了总数的一半,剩下的一半则由美系、德系、英系、韩系和瑞典车型的总和组成。由此可见,在美国的汽车市场里,日本的汽车品质可以说非常优秀,在该项调查中处于优势。

最好/最差 J.D.Power十年新车品质调查

再来看倒数后五名的比例,英系车型达到了百分之二十八,在所有国家车型品牌中占了最大的比例,而日系车型紧随其后,达到了百分之二十六,看来,日本的汽车行业虽然有发展迅速的品牌,也有相对发展缓慢的品牌,并没有达到全面的均衡。(PS:本文所涉及到的新车品质调查是仅针对美国当地,与中国市场没有任何联系)

编者语:通过对十年来美国地区新车品质调查的分析,我们不仅从排名上看到了哪些品牌具有较好/不好的品质,而且还从国籍的划分看到了哪些国家的汽车产品具有较好或不能令人满意的品质调查,这对广大汽车消费者来说具有指导性作用,同时随着调查报告的披露,汽车厂商才感到备受压力,从而尽力改善提高自己的汽车产品,这促进了汽车行业健康持续发展。

在下一期的新车品质调查简述中,我们还将针对中国市场近十年的新车品质状况作简要分析,并和大家一起回顾我国自主品牌在该项调查中的曲折历程,相信下一期的内容将更加值得关注,敬请期待。(文/汽车之家 曹雷)

热词:

  • J.D.Power
  • 品质调查
  • J.D.Power: J.D.Power简介   J.D. Power and Associates公司(简称J.D.Power)建立于1968年,是一家全球性的市场资讯公司,主要就顾客满意度,产品质量和消费者行为等方面进行独立公正的调研。现在,公司业务包括行业范围的联合调研;定制(授权)跟踪调研;… 来自:互动百科