央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或将以家庭参与 北京摇号政策酝酿调整

发布时间:2012年05月29日 16:35 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

摇号中签率节节向下,车牌争夺暗战犹酣。有全家出动占坑的,有上外地牌照曲线救国的,有找背车族帮忙摇号的,有利用虚假诉讼规避摇号的……

这些或合法或非法的招数备受关注,并考验着摇号政策的完善程度。

事实上,有关部门正在酝酿对摇号政策进行“补漏”。治堵方案核心专家则建议,应以家庭为单位参与摇号,以维持摇号政策的公平性,并对中签不购车者进行惩罚。

全家占坑参与摇号

有运气好的家庭,一家五口申请,首月便中仨

在外企上班的张建参与摇号已经5个多月了,上个月,他终于在中签名单中找到了自己的名字。他第一时间跑到4S店,买了一辆心仪已久的东风雪铁龙(微博)。郁闷的事在张建打印小客车配置指标确认通知书时发生了。原来,中签者是一个和他同名同姓的人,确认通知书自然无法“出炉”。随后,要求4S店退款等一系列麻烦事让张建焦头烂额。

与指标擦肩而过的经历,似乎更加激发了张建的“斗志”。他拉来刚拿到驾照、正在读大二的儿子助阵,又让拿到驾照后便再也没碰过车的妻子凑“人头”,一家三口全部上阵,“中签率应该会提高不少。”

34人中才能有1人中签,这是北京小客车指标调控管理办公室最新公布的数据。像张建这样全家占坑摇号的情况,从摇号首月起便屡见不鲜。有运气好的家庭,一家五口申请,首月便中仨签,让一家人为新车落户在谁的名下犯了愁!

摇号政策酝酿补漏

一季度中签者购车率仅为21%,近八成中签购车指标被浪费

交管部门此前发布的数据显示,今年一季度中签者购车率仅为21%,这意味着近八成的中签指标被浪费。中了签却不买车,这一现象引发公众关注。近日,作为摇号政策的配套措施——针对中签不购车者的处理措施征求意见结束,相关部门正在汇总分析。

征求意见过程中,交通部门给出的处理措施选项包括“一年内不得再次申请摇号”、“二年内不得再次申请摇号”等。

治堵方案核心专家、柏诚公司城市与交通规划部总监王江燕表示,有条件赞成对中签不购车者进行惩罚。王江燕认为,一些中签者未购车确有工作地变迁等客观原因,在6个月的有效期内,如果中签者主动退还指标,就无须进行惩罚。退还的指标则投放到下个月,为参与摇号者增加买车机会。对于6个月内既不买车也不退还指标的人,应该给予在一定时间内不再参与摇号的惩罚。

法律界人士也提出了摇号政策的“修补”意见,北京市和本律师事务所王云鹏律师表示,鉴于司法实践中遇到的问题,建议摇号政策增加一项条款,允许“单位或者个人出售名下小客车后不需要小客车更新指标的,在签署《自愿放弃小客车更新指标承诺书》后可将指标出售给符合购买条件的个人,获得转让指标的个人可不经摇号程序直接办理车辆过户手续”。

对此,北京小客车指标调控管理办公室回复称,已将王律师的建议转给业务部门办理。

参与摇号或认家庭

专家称参与摇号的60万申请者中,真正有购车需求的只是一部分

“摇号参与者展现出的‘聪明智慧’,推动着摇号办法进行自我完善。”王江燕说,摇号政策实施后,全家总动员参与摇号等方式超出政策预期,使得谁家人口多、参与者多,中签几率就高。这也表现出摇号基数大、购车热情高的现象,但实际上,参与摇号的60万申请者中,真正有购车需求的只是一部分。

对此,王江燕建议,可以根据户口本,以家庭为单位参加摇号,这样既能满足家庭购车需求,也能防止出现全家总动员的情况,以保障公平公正。不过,在实际操作中需要审查户口信息,这也会增加摇号政策的操作难度。

王江燕表示,本市制定摇号政策的初衷,在于控制迅猛增加的机动车数量,“摇号政策正在进行的改进和完善,都是为了更加符合本意,更好地保障公平。”

热词:

  • 北京摇号
  •