央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动力/科技/安全 谁是中高级轿车之王?

发布时间:2012年05月29日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然中高级轿车市场从来都是一个更为感性的市场,消费者不会像购买A0级或A级车那样,把每一项配置、每一份花费都算得清清楚楚;但在CPI不断上涨的今天,以有上限的支出,得到最丰富的配置,仍然是一件相当有吸引力的事情。

今天我们选取了当前市场上最火爆的几款中高级轿车,从动力配置、科技配置、安全配置、特色配置四个方面,进行全面的对比与考量。一方面,通过实打实的PK决选出中高级轿车中的配置之王;另一方面,也帮助大家从自身所需出发,找到心仪的车型和配置。为了达到更客观、直观的效果,我们在对比时统一选取了18-20万元价格区间内的车型。

动力配置——动力总成是起跑线

首先我们对比的是动力配置。充沛的动力输出加上流畅的变速体验,是选购中高级轿车时,消费者们最为基础的诉求。

品牌

第八代索纳塔

君威

睿翼

雅阁

凯美瑞

天籁

车型

2.0GLS AT

2.0L舒适版

2.0L精英版

2.0EX

200G

2.0L XE

价格(万元)

17.99

18.49

17.98

20.28

19.28

19.08

发动机规格

2.0 DOHC 16V θⅡ D-CVVT、VIS

ECOTEC 2.0全铝发动机、D-CVVT

直列四缸(带S-VT、VIS、TSCV、AAS)

直列四缸、16气门、i-VTEC、SOHC

直列四缸16气门、VVT-i、 DOHC

直列四缸(带C-VTC)

最大功率(kW/rpm)

121/6200

108/6200

108/6500

115/6300

108/6000

100/5600

最大扭矩(N.m/rpm)

198/4600

190/4600

184/4000

189/4300

190/4000

190/4400

变速器

6速手自一体

6速手自一体

5速手自一体

5速自动

4速自动

CVT无级变速器

综合百公里油耗(L/100km)

7.9

8.8

8.0

8.5

9.4

8.9

从参数上看,以上几款中高级轿车中,第八代索纳塔2.0L发动机的表现显得十分突出,最大功率达到了121kW,最大扭矩则达到了198N.m;而其他车型,不论是雅阁、凯美瑞等传统商务轿车,还是君威、睿翼等运动型座驾,最大功率均在110kW左右,最大扭矩未超过190N.m。

变速箱上,天籁采用了CVT无级变速,带来更为平顺的变速感受;君威与第八代索纳塔采用了6速手自一体,睿翼为5速手自一体,丰富的档位和手动操作模式,满足消费者对驾驶乐趣的追求;雅阁和凯美瑞则依旧采用的基础的自动变速箱,凯美瑞的4速自动变速箱显然有点落后。

目前,各厂商的发动机已普遍采用了连续可变气门正时系统(CVVT),虽然命名不一,但大体来说,都能为发动机在工作状况下匹配最佳的进气门重叠角,以减少燃油消耗,降低污染排放。

我们看到,君威与第八代索纳塔前面多出了一个D(Double),它指的是发动机在进气、排气端都由连续可变气门正时系统所控制,其好处是进一步提高了这两款车的发动机功率、减小了油耗。

综合来看,在动力配置上,采用了D-CVVT、6速手自一体、功率扭矩更为强劲的第八代索纳塔以明显优势胜出。

科技配置——带来更好的用户体验

在中高级轿车上,越来越多的科技配置正予以广泛的采用,中高级轿车带给用户的尊贵感与潮流感也因此不断提升。

品牌

第八代索纳塔

君威

睿翼

雅阁

凯美瑞

天籁

车型

2.0GLS AT

2.0L舒适版

2.0L精英版

2.0EX

200G

2.0L XE

价格(万元)

17.99

18.49

17.98

20.28

19.28

19.08

电动折叠&加热外后视镜

无电动折叠

无电加热

脚踏式驻车系统

-

-

-

大型液晶信息显示屏

-

-

双区独立控制自动空调

空调离子发生器

-

-

-

-

主动式ECO经济驾驶模式系统

-

-

-

-

-

注:“●”为有此配置;“-”为无此配置;“O”为可选装该配置

在对比中,我们看到,双区独立控制自动空调已经成为了各中高级车型普遍选用的配置。第八代索纳塔、睿翼、凯美瑞、天籁配备了电动折叠&加热外后视镜与大型液晶信息显示屏,而君威、雅阁相应版本上则无此配置。

脚踏式驻车系统,则随着凯美瑞、第八代索纳塔、天籁等中高级车型的配备,逐渐成为了替代手刹式驻车系统的新选择。空调离子发生器,抑制了空调内部及车内细菌的活动,为夏日的车内带来了更为健康、净化的空气;外加上ECO经济驾驶模式,科技配置上,第八代索纳塔将中高级轿车配置标准推向了更丰富的趋势。

安全配置——更安全才更放心

最近的一项调查显示,在交通事故常见诸报端的今天,安全配置是否齐全已成为消费者们在选购中高级轿车时最看重的因素之一。

品牌

第八代索纳塔

君威

睿翼

雅阁

凯美瑞

天籁

车型

2.0GLS AT

2.0L舒适版

2.0L精英版

2.0EX

200G

2.0L XE

价格(万元)

17.99

18.49

17.98

20.28

19.28

19.08

美国 NHTSA碰撞测试

★★★★★

★★★

C-NCAP碰撞测试

★★★★★

★★★★★

★★★★★☆

★★★★★

★★★★★

前排双安全气囊

前排侧气囊

-

-

ESP车身电子稳定程序

-

-

-

-

ESS紧急制动提醒系统

-

-

-

-

-

HAC上坡辅助系统

-

-

-

-

-

TPMS胎压监测

-

-

-

-

外后视镜带侧转向灯

-

发动机防盗

后倒车雷达

-

注:“●”为有此配置;“-”为无此配置;“O”为可选装该配置

(注:1、美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)自2010年启用了新的、较以前更先进和更严苛的新车安全评价体系。因此此表中为新测试标准成绩;2、第八代索纳塔于4月上市,目前只参加了C-NCAP摸底测试,暂无成绩。)

目前,中高级车型已经普遍获得了C-NCAP五星碰撞测试成绩,而在今天所有对比的中高级轿车中,雅阁和第八代索纳塔更是获得了超五星的优异成绩;安全配置方面,通过对比不难发现,同价格区间的雅阁、君威、第八代索纳塔、睿翼四款车,气囊配备方面要优于凯美瑞和天籁;而后倒车雷达、外后视镜带侧转向灯,则逐渐成了一种主流的安全配置。

我们看到,无论是碰撞成绩、还是安全配置,雅阁、第八代索纳塔都显得十分突出。而相较于同为“超五星”安全但价格高出2万多的雅阁,第八代索纳塔还多配备了ESP、ESS、HAC、TPMS等主动安全科技,显得更加厚道。

特色配置——一些值得我们买单的配置

对于动力配置、科技配置、安全配置较为统一的标准而言,“特色配置”则显得仁者见仁、智者见智了。它们是各家厂商为了吸引目标消费群体所使出的“独门绝招”。

品牌

第八代索纳塔

君威

睿翼

雅阁

凯美瑞

天籁

特色配置

全景天窗

PGS倒车引导线

智能迎宾灯光系统

安吉星全时在线助理

AFS前大灯智能弯道辅助照明系统

雨量感应式前风窗玻璃雨刮器

G-Book智能副驾

全景天窗(天籁.公爵)

Music Box

在这些特色配置之中,全景天窗可以说是近期最受关注的一项特色配置了,天籁和第八代索纳塔,把以往仅在豪华车中才能享有的舒适体验带到了中高级轿车上;而睿翼的AFS前大灯智能弯道辅助照明系统,则印证了其弯道王的身份;君威则配备了通用家族的安吉星全时在线助理,各项特色配置给消费者带来了更加便利、舒适或奢华的驾乘感受。

小结:

今天的中高级轿车的配置,正在向着越来越科技、越舒适、越安全的道路发展,无论是动力配置、科技配置、安全配置,还是特色配置,都更好地满足了当今消费者对中高级轿车更高的使用需求。

以第八代索纳塔为代表的中高级轿车新秀,从动力、科技、安全、特色配置等各个方面,为中高级轿车市场注入了新鲜的血液,更引发了一轮中高级轿车配置的升级之战,当然,这也是我们乐于看到的景象,当一款新的优秀车型获得市场高度认可的时候,也是它发挥“鲶鱼效应”、引领市场走上升级之路的时刻。

热词:

  • 索纳塔
  • 第八代索纳塔
  • 君威
  • 睿翼
  • 雅阁
  • 凯美瑞
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科