央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012世界汽车工程年会在京召开发布会

发布时间:2012年05月29日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 2011年6月10日,由中国汽车工程学会(SAE-China)主办的"FISITA 2012 世界汽车工程年会"新闻发布会在新闻大厦召开。来自媒体的近百名记者参加了新闻发布会,另有来自整车和供应商企业的代表也应邀出席。

2012世界汽车工程年会在京召开发布会

  被誉为"汽车技术联合国"的FISITA,是国际汽车工程学会联合会(International Federation of Automotive Engineering Societies)的法文缩写,是世界上最具影响力的国际汽车行业组织之一。首届FISITA年会于1947年在巴黎举办,经过60多年的发展,每两年一届的FISITA世界汽车工程年会已成为全球最负盛名的汽车工程技术大会,每届都吸引来自世界各地的数千名企业高管、资深工程师参会。FISITA 2012年会将是其第34届世界汽车工程年会。

  2006年,随着中国汽车工业的迅速发展,中国汽车工程学会审时度势,提前六年积极申办2012年FISITA年会,旨在向全世界展示中国汽车工业的发展成果,拓展与国际汽车界人士的技术交流,推动中国汽车产业的科技进步,助力中国汽车工业可持续发展。为赢得主办权,中国汽车工程学会前期进行了大量细致有效的工作,最终成功申办FISITA 2012世界汽车工程年会。该年会必将成为中国汽车工业从大到强发展过程中的标志性事件之一,充分表明中国汽车工业在世界汽车工业中占据越来越重要的地位,中国汽车工程师得到国际同行越来越多的尊重。

2012世界汽车工程年会在京召开发布会

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长、FISITA大会执行主席付于武

  近年来,我国汽车工业取得了举世瞩目的成就,中国一跃成为世界汽车产销第一大国。2010年中国汽车产销量约占全球汽车产销量的四分之一,中国汽车工业发展成就举世属目、举足轻重,中国汽车工业的国际地位大幅度提升。此时此刻,在中国举办一届精彩纷呈、卓有成效的世界汽车工程年会,承载着我国几代汽车人的愿望和期待。届时的年会将是一次展示中国汽车工业实力的大阅兵,也是国际汽车工程界极为关注的大事件。本次年会筹备受到了中国政府的高度重视,科技部、发改委、工信部、环保部、国资委、中国科协、机械工业联合会等部委领导多次做出指示,对于年会筹备工作和成功举办给出具体指导意见。因此,中国汽车人有信心有能力,一定不负重望、精心准备,将本次年会办成国际FISITA历史上一次具有里程碑意义的盛会。

  特别值得关注的是,2009年9月,经过中国汽车工程学会推荐,一汽集团技术中心主任李骏博士成功当选为FISITA 2012-2014年轮值主席。2012年FISITA 世界汽车工程年会期间,李骏博士将接过FISITA主席的接力棒,中国汽车工程专家真正成为国际汽车联合国的掌门人,这是中国汽车工程界值得期待和自豪的历史时刻,必将铭记在中国汽车工业发展史上。

  FISITA 2012年会的主题为,更绿色、更高效、可持续——低碳时代的汽车与交通,将于2012年11月27-30日在北京国家会议中心举办。年会内容主要包括会议、展览、学生和青年工程师活动、技术参观和社交活动等多种多样的活动。预计参会人数达到2000人以上,其中国内和国外代表各有1000人;论文投稿的数量预计在1000篇左右,最终录取500-600篇;同期开设12-15个分会场;展览规模预计达到两万平米。

  FISITA 2012年会设立有组织委员会,一汽集团董事长徐建一先生担任年会主席,中国汽车工程学会理事长张小虞先生担任年会副主席,学会常务副理事长兼秘书长付于武先生担任年会执行主席,学会副秘书长葛松林博士担任年会秘书长。组委会同时邀请了30余位来自国内整车、高校、研究机构、行业组织的高层和FISITA主要负责人担任委员。

2012世界汽车工程年会在京召开发布会

征文邀请函

  组委会下设科技、学生和青年工程师、展览、财务和国际咨询等五个委员会。同济大学校长助理余卓平教授担任科技委员会主席,负责拟定技术主题,组织征文和评审,组织技术分会场;吉林大学汽车学院院长管欣教授担任学生和青年工程师委员会主席,负责拟定学生和青年工程师活动计划和内容,组织相关活动;中国汽车工程学会副秘书长韩镭先生担任展览委员会主席,负责展览主题拟定和展览招商、组织工作。FISITA 2012年会的展览会将与全球十大展览公司之一,德国纽伦堡展览公司合作组织。国际咨询委员会由来自世界各国的FISITA组织最活跃的成员和专家组成,主要负责协助从世界各国邀请参会、投稿、重要嘉宾等。

  年会设立十大技术主题,分别是:

  1)先进内燃机技术

  2)未来汽车动力

  3)先进变速器及动力传动系统

  4)汽车电子

  5)汽车设计

  6)汽车安全技术

  7)底盘集成技术

  8)先进汽车制造技术

  9)车联网与智能交通

  10)振动噪声控制(NVH)

  当前年会组委会围绕这十大技术主题,正在全球范围内进行征文活动。

2012世界汽车工程年会在京召开发布会

  FISITA 2012年会的另一大亮点是学生和青年工程师活动。FISTIA组织非常重视学生和青年工程师的教育工作,下设专门的教育委员会,致力于培养未来汽车工业的领袖和中坚力量。FISITA 2012年会将组织丰富多彩的学生和青年工程师活动,包括学生论坛、旅行奖学金活动、新概念展示、教育研讨会等等。

  FISITA年会这一国际学术盛会在中国举办,将是中国汽车工程师和企业学习先进经验、展示发展成就、交流前沿技术、建立和深化合作的绝佳平台。欢迎国内企业和代表踊跃投稿、参会和参展,共同把FISITA2012事件汽车工程年会办成一届受世界汽车工业关注的、具有里程碑意义的盛会。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科