央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能车型受到青睐 车市提速绿色生活

发布时间:2012年05月29日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

众多年轻家庭,尤其是80后夫妻,因为工作关系,非常想买一辆车代步、出游,但大部分80后家庭还处在整体经济状况不太宽裕的阶段,在扛起房贷重担之后,没有太多的剩余财力能够“挥霍”在交通费用上。外观时尚、性能出众等因素,是这些家庭的买车会去考虑的因素,但更重要则是购买价格和油耗水平,这直接关系到买车预算和用车成本。

由于接受新事物的能力较强,价格适中的节能汽车就成为年轻家庭购车的首选。他们更愿意在财务允许的范围内选择更为绿色的产品。根据东方(国际)市场研究公司在北京和广州两地调查的结果显示:八成车主购车时倾向于选择“绿色环保”汽车;而如果再次购车,则有九成的汽车用户会考虑“绿色环保”汽车;汽车用户认为汽车制造技术的提高和环保宣传力度的加强是减少汽车污染,实现环保的最主要的措施。

去年5月份,国家三部委联合出台的鼓励节能汽车补贴政策。政策的春风,令节能绿色的交通生活变得更加触手可及。

根据由财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发的《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》,从去年6月1日起,已列入《车辆生产企业及产品公告》,通过了汽车燃料消耗量标识备案,获得了国家强制性产品认证(3C认证)证书,综合工况油耗比现行国家油耗标准低20%左右,符合条件的节能汽车,国家财政将给予每辆3000元人民币的补贴。由生产企业在销售时兑付给购买者。


从去年6月30日公布“节能产品惠民工程”节能汽车第一批推广目录,至今已公布了第六批推广目录,各批次的详细在工信部官方网站均可以得到查询。

地址详见:http://gzly.miit.gov.cn:8080/datainfo/miit/jieneng.jsp

六批节能惠民车型 合资品牌入选多

从动力性能和用车成本角度考虑,1.6L排量的手动挡是家庭用车的主要选择之一。笔者总结了各批次入选车型总数和1.6L排量的代表车型。

节能车型受到青睐 车市提速绿色生活

从427款入选车型中可以看出合资品牌车型入选最多。此外,作为目前主流汽车厂家必争之地,1.6L排量车型的油耗也是竞争力的重要衡量标准,可以说是到了“锱铢必较”的地步。在这个方面,合资品牌也占有不少优势。

消费者对汽车新技术狂热追求可以有,这是对地球环境友好,应该受到表扬。从历史上看,能做第一批“吃螃蟹”的人都是富人,他们是新技术进步的不懈推动力量。汽车最早也是王室、贵族和有钱人才乘坐得起。后来的后来,大众创造了甲壳虫“国民车”才在经济实力较好的普通民众中风靡。

自主品牌长安独占一枝花

对于大多年轻家庭来说,家庭财政体系中的支出项目是在逐渐增多的,包括养育下一代、抚养老人、自我充电等等,没有必要花太多钱去赞助新技术的普及,完全可以坐享成熟的技术平台。成熟的技术平台一样可以表达自己的环保理念。比如国家三部委联合公布的这427款节能汽车中,就有很多款车建立在成熟的技术平台上,而且售价也非常合适的。

笔者研究了427款车后发现一个汽车企业脱颖而出,即长安汽车。截止第六批节能惠民目录,长安汽车全系产品均入选国家“节能产品惠民工程”第六批节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录,覆盖长安奔奔、悦翔、CX系列等A级和B级所有车型。参考上文所述的节能汽车入选条件,这足以说明长安汽车在汽车节能技术方面的实力是成熟、稳定、有保证的。

也有人提出质疑,国家核定公布的综合工况油耗,是在实验室条件下测试得出的。普通人真正开起来,未必有这么省油。笔者去调取了部分网友上传的油耗数据,让口碑来说话吧。CX30入选了第六批节能汽车目录,以1.6L排量的CX30为例,标定的综合工况油耗为7L,见下表:

节能车型受到青睐 车市提速绿色生活

大部分网友给出的CX30的综合路况油耗在8L左右,大部分时候是令人满意的。见下图:

节能车型受到青睐 车市提速绿色生活

看看同一批次下的上海大众朗逸,标定的综合工况油耗为6L,但网友给出的平均值达到了8.0L,相差有点大了。见下图:

节能车型受到青睐 车市提速绿色生活

因为实际油耗值与网友的驾驶习惯等有很大关联,这里不对具体车型的油耗技术进行点评比较,车买回家后,油耗值就是个“谁用谁知道”的动态变化数字。单从购买价格来说,长安CX30 1.6L MT 豪华低碳版 2010款 的厂商指导价是7.78万,朗逸1.6 手动品悠版 的厂商指导价是11.28万。对于识货的人来说,有一条永恒的真理,那就是:贵的不一定好,便宜的不一定差。

购买价格本身比较合适,加上国家对节能汽车的补贴3000元,对价格敏感的家庭购车者,可以权衡一番并作出自己的选择了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科