央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

区域市场机会多 自主品牌扩张另类解读

发布时间:2012年05月29日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月7日联姻东创建国,5月18日,再次联手庞大汽贸。2011上半年,海马汽车可谓喜讯频传,渠道扩张势头让人目不暇接之余,也给人们带来了种种猜测。

“海马意欲何为?” 在车市低迷期,海马汽车积极的的渠道扩张,似乎确实有些不合时宜。但从另外一个角度看,二三线市场由于之前发展不充分,此时,恰恰成为了国内汽车市场的新增长点,那么,海马汽车大张旗鼓的渠道扩展,难道是为了抢占二三线市场份额?

从近两年的市场表现来看,二三线新兴市场潜力的释放,的确是海马渠道扩张提速的一个直接诱因,但并非主导因素。据业内人士分析判断,海马汽车近期渠道的接连动作,既有全局战略的考量,也有对区域市场侧重,其渠道运作的娴熟让人刮目相看,据此判断,海马近期的扩张动作,应是处于通盘考虑的基础上展开的。

区域市场机会多 自主品牌扩张另类解读

海马丘比特

三大因素促使海马渠道拓展提速

业内人士对海马近期渠道动向的判断,在海马汽车战略调整过程中有所印证。
09年开始,海马汽车发布蓝色引擎战略,迄今已取得了技术实力的不断进步。同期进行的产品结构调整,也逐渐取得了成效,迄今为止,海马汽车已经形成了以福美来、普力马、骑士为主力的产品谱系,产品从一枝独大走向了多平台战略,产品线也逐步完成了A0、A、B级市场的覆盖。多平台战略的实施、产品线的完善,需要与之相匹配的营销网络拓展,这是海马汽车渠道扩张最为直接的需求因素。

此外,海马汽车未来五年发展规划,需要海马汽车在渠道网络上做出适应性调整。同时,海马“十二五” 规划中产销目标的提出,也对原有渠道的营销能力提出了挑战。

海马汽车销售公司总经理吴刚坦言,海马汽车未来发展需要实力经销商伙伴,海马汽车已经错过了两次渠道拓展的机遇,一次在04年,国内一二线市场大力建设4S店时,另一次,是在海马汽车自主转型的过程中。现在海马汽车迎来了渠道扩张的第三契机,这就是二三线市场的兴起。

其实,大力发展二三线市场,海马汽车早在上海车展期间就已明确指出。这也是海马汽车未来五年发展规划的重要目标之一,根据规划,海马将在2015年内形成500家销售服务店、800家销售网点和1000家服务网点的网络布局。以此来看海马汽车今年上半年积极的渠道扩张,就不难发现其背后真正的动因。

区域市场机会多 自主品牌扩张另类解读

海马普力马

在得失之间看选择的智慧

选择是一种得失权衡的智慧,对于厂商而言,这一选择智慧,则表现在市场趋势的准确把握和判断上。

目前,三四线市场作为国内车市的全新增长点,也是自主与合资争夺市场份额的最前沿,在这一领域,谁离消费者更近,方便消费者购买,并为消费者提供量体裁衣的全面服务,谁就更有机会挣得这一市场的主动权。

鉴于此,海马汽车在经销商选择上,首先扶持两类经销商,一类是在资源和意识形态上与海马吻合的区域型或者集团型,一类是资源更为广泛的大集团,海马汽车与庞大和东创建国的合作,正式在这一前提下进行的。

海马汽车与两大汽贸集团的合作,不仅提高了区域市场的竞争力,还将为给品牌带来有效的拉升,更重要的是,不论是华北的庞大,还是西南的建国,在未来的合作中,海马汽车都将为其带来全新的市场份额和利润增长点,这将是互利共赢的合作基础所在。

区域市场机会多 自主品牌扩张另类解读

海马王子

南北并进强势渠道格局初定

随着海马与庞大、建国两大汽贸集团的携手,海马汽车南北区域营销网络格局初定,并渐形成了立体化营销网络体系。海马汽车品牌向上、渠道下沉,都将得到两大实力经销商的有力支持,特别是在区域细分市场上优势将更加显著。

今年五月份,海马汽车旗下蓝色扳手服务品牌举办的“阳光假日”服务活动,首次惠及E级店,让三四线市场也能就近享受到海马汽车提供的便利服务,由此带来的区域市场用户满意度的提升,已经让我们看到海马汽车在区域市场渠道拓展的成效。

目前,海马与庞大汽贸在华北区市场,北京、唐山、石家庄、承德等地建立合作4S店7家,E级店2家,正在建设中的服务店4家,今年年内还将再新增20家店。西南地区,两年内海马汽车将在四川建设不少于20家店,进一步为西南地区的消费者提供更加便利、快捷、专业的购车、养护服务。

近几年,汽车消费需求多样化的带动下,区域细分市场的重要性日益凸显,区域市场营销网络建设将进入一个新的阶段。作为自主品牌的代表,海马汽车与庞大、东创建国的签约合作,正式拉开了渠道扩展的大幕,到2011年末,海马将在原有350家4S店的基础上增加至500家,服务半径也将随之大幅缩小,由此带来的服务质量的提升,加大大加强海马汽车在三四线市场的渠道竞争力。

热词:

  • 海马
  • 海马汽车
  • 自主品牌
  • 区域市场
  • 海马: 海马,鱼纲,海龙目,海马属动物的总称,又名水马,海马因其头部酷似马头而得名,它是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,头每侧有2个鼻孔,头与躯干成直角形,胸腹部凸出,由10~12个骨头环组成,尾部细长,具四棱,常呈卷曲状,全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背鳍,无腹鳍和尾鳍。 来自:互动百科