央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

发布时间:2012年05月29日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:TOM汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第一次见到EX35,是在北京车展。不过当时由于工作的关系,只能是惊鸿一瞥,更没有机会进入驾驶舱体验。这次接到英菲尼迪公司的邀请,前往武汉参加EX35的试驾,给了我一个深入了解这款被给予厚望的重磅车型的机会。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

近距离接触到EX35,突然我不知道该怎么去形容眼前的这辆车。绝对不是SUV,也绝对不是Coupe;勉强算起来,EX35比较像是一款旅行车,但倾斜的D柱线条则比较接近掀背车;而就底盘的角度来看,EX35的离地高度又明显较一般房车来的高,可是又不象SUV那样高高在上的感觉。一连串的惊叹号和问号中,EX35在我心目中的定义,又变得模糊起来。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

当车型名称越来越多时,我认为过份追求车型未必拥有太大的意义,特别是当四门房车及SUV都被冠上Coupe的名称时。EX35被Infiniti冠以一个漂亮的名称-SUV Coupe,但我认为称之为“超房车”更为贴切,因为EX35的基本建筑在房车的领域,当然,就连乘坐空间也是如此,但在搭载性能卓越的引擎、强健的四驱底盘及够大的行李箱空间后,便拥有超乎房车的功能性。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

细看EX35的车身尺码,4630 x 1800mm的长宽与Lexus IS250等小型主管房车相近;而接近1,6米的车身高度,则介于一般房车1.4米和SUV车型1.65米之间。没有SUV那般庞然大物的身型,EX35在车型上反而更接近Volvo XC70:拥有旅行车般的五门车型设定,而离地高度则又较一般房车更为拉高;同时原厂也将Coupe的设计元素融入其中,为EX35刻划出动感意象十足的车身线条。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

一如FX45等Infiniti经典车型,EX35采用长车头、短前后悬的车身造型。尽管EX35采用五门车型设定,但自B柱开始下滑的车顶线条则更近似于动感的掀背车型;同时18寸大脚轮毂、车尾扰流板和左右双出尾喉也加强EX35的运动化形象。在EX35上看见另一个趋势-女性意识抬头。这是一部拥有许多贴心设计的新车,似乎就是一部专为女性朋友设计的名车,当然,这里的女性朋友是指消费能力在多数女性之上,甚至超越男性之上的女强人,EX35的出现,一举打破过往小型车才有的贴心设计,性能出众且造型优美的EX35,在各方面均能吸引拥有高消费能力的女性。而在考量到女性族群的销售目标下,EX35在造型上也修正Infiniti目前较具肌肉感的车身线条,诸如前杆、发动机盖和车身腰线等处皆可见到圆润流畅的线条运用。尤其是车身要线,EX35采用的是被Infiniti称为“波浪”的造型,让整车的侧面线条更为柔和细腻。这些设计为EX35营造动感而典雅的外观风格,同时风阻值也维持在0.32的水平。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

在外观细节方面,镀铬水箱护罩和L型HID头灯展现出家族化的外观特徵,同时车门把手、车身侧裙、车顶行李架和车尾牌照框等处也运用镀铬材质,强调Infiniti一贯的精致日系风味。此外在针对女性驾驶的贴心设计上,原厂为EX35装配称为Welcome Lighting感应式礼遇灯的照明装置,并与I-Key智慧型钥匙功能整合:当驾驶者持有I-Key接近车辆时,除了自动解除门锁外,位於左侧照后镜下方的感应式礼遇灯也会自动亮起,搭配同时作动的车室照明系统,为女性车主的安全提供进一步的保障。

定位于豪华车型的EX35显然会有一个长长的配置清单,基本我们能想到的人性化设置在都有体现。而为女性服务的设计思维再次体现在车内。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

造型细腻柔和的驾驶舱

艺术化的色彩设计渲染出独特而平和的气氛。宛如天成的轮廓线,设计师以细腻的剪裁线条,搭配触感柔韧的真皮材质,打造出独特的风格皮椅;同时驾驶座10向、乘客座8向电动调整,以及两段加热功能,也提供乘客在包覆性和舒适性的满足。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

柔和的设计笔调,也延续在车室的其他地方。EX35在仪表板、方向盘、音响和空调介面上仍保有浓厚的家族风格,紫罗兰车室气氛灯、指针式时钟、VIS车辆资讯整合系统等都一如Infiniti旗下的家族成员;但在造型上则修饰得更为圆滑许多:包括中控台上缘的双波浪状线条、椭圆形出风口、抛物线般的车门把手和饰板,皆磨去现行车款的方正框架,展现出另一番女性风味。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

作为一款豪华车,EX35整车的影音系统也采用了由Bose特别调教的高级音响系统,整套音响系统由11只高保真扬声器组成。唯一遗憾的是,在M35上采用的噪声补偿系统在EX35上没有配备,EX35配备的是速度感应补偿系统。音响系统可以根据车速,自动调节音量、重音等参数。

独特的视觉曲线美学 试驾英菲尼迪EX35

隐藏在备胎仓中的低频扬声器

在实际试听过程中,EX35的音响系统的调教更贴近于专业监听级音响,对于人声和配乐还原较好,音色清澈,音场清晰。值得一提的是,根据EX35的定位,Bose在调教过程中,将音场的“甜点”由车中心前移,使得主、副驾驶位的用户能够得到最好的影音体验。

热词:

  • 英菲尼迪EX
  • 英菲尼迪
  • 汽车
  • 英菲尼迪EX: 英菲尼迪EX严格意义不算SUV车型,因为其采用了英菲尼迪G系列(日产Skyline)运动车型平台,可以说是小一号的FX系列。FX系列在北美市场已打拼多年,全因其设计及性能超群,注定为一代长龄车型,推出多年仍销量客观,FX产品定位为拥有跑车性能的大型SUV,其平台为上一代英菲尼迪G系列(日产Skyline),也就是著名的日产Skyline GTR-R34车型平台,涉及之处就以超群的运动性能征服群雄。所以两个系列EX和FX为英菲尼迪不同定位的车型,具有很明确且不同的目标消费群,绝不是替代关系,FX系列将在几年后进行其自己的大换代。 来自:互动百科