央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

发布时间:2012年05月29日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我是杂志内公认的混合动力狂热派。同时我也比任何人都推崇豪华与运动。不仅如此,在我这个年龄段,不羁的生活方式和洒脱的天性更是人所共求,所以这次试驾Fisker Karma EVer增程式电动车的最佳人选看来非我莫属。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma

  在南加州的Auto Club Speedway赛道,我获得了试驾仍处于产品验证期的Karma的机会。这是一条让人喜忧参半的赛道,曲折的线路远比一般公路更富有乐趣,而良好的路况又让我忍不住想做些激烈动作,也好评估车辆的结构强度和操控感觉。总结起来,Karma的优缺点能概括成一句话:非常轻盈。但是否太过轻盈了呢?

  低重心与接近50:50的前后重量分配以及宽大的轮胎,赋予了Karma轻盈而有张力的操控感。相对而言,它甚至要比宝马7系或者保时捷Panamera更加敏捷。Karma的锂电池组由A123 Systems(一家美国锂电池制造商,拥有Fisker部分股份)提供,容量为20千瓦时,安装重心很低,并紧贴车辆中央纵向排布。前后尺寸分别为255/35WR-22和285/35WR-22的固特异Eagle F1高性能轮胎是为Karma特别定制的。尽管轮毂直径达到了22英寸,尺寸甚至大于2008年亮相的概念车,但好在轮胎宽度合适,侧壁厚度也不算太薄,配合前后双A臂独立悬挂,它的抓地和制动表现出不错的可预测性与操作亲和感。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma

  如果真要鸡蛋里挑骨头的话,Karma的转向没有宝马那种指哪打哪的精准劲儿,联动着Brembo制动系统的踏板脚感与保时捷相比稍显平淡,不过Karma的驾驶体验无疑是愉快、刺激、劲量十足且充满乐趣的。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma轮圈

  关于驾驶感轻盈这一点,在Karma驶过不平整路面时表现得尤为明显,而这是日常驾驶中极其常见的情况。由于很难用语言描述这种飘忽感,所以你不妨想象一下在大理石上开车的感觉。如果说宝马和保时捷的操控处于稳重紧绷的一端,而莲花则处于另一个极端,我期望价值95900美元的Karma能够让自己尽量接近宝马和保时捷那一边,然而路面传来的反馈总是让我不停联想到大理石。

  这是Karma的设计和制造问题吗?或许现在下结论还为时过早,毕竟Karma的制造者——芬兰的Valmet Automotive,作为保时捷的重要合作伙伴,成功生产了Cayman和Boxster,其能力毋庸置疑。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma卡钳

  试驾到现在,暂且不提混合动力系统的卖点,Karma的运动性能已经让我对它倾心不已。事实上,Karma是一款纯正的电动车型,因为它的发动机完全用于驱动发电机,与车轮没有任何机械连接。来自通用的Ecotec 2.0升涡轮增压发动机拥有260马力和缸内直喷技术,而一台最大功率为238马力的发电机和容量为20千瓦时的电池组共同为一对后置电动机提供电力(关于这对电动机稍后再作详述)。

  Karma的锂电池组可以通过家用110伏电源充电,我们称之为Level 1状态,充电至85-90%的电量需耗时10-12小时。而在220伏的电压下,也就是Level 2充电状态,则只需一半时间。关于充电时间,Fisker认为电动车和插电式混合动力车型通宵充电在未来将会是一种用车常态。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma车标

  在Karma直到今年第一季度才正式公布的产品手册上,列举了一系列的燃油经济性参数。与所有混合动力车型一样,汽油发动机的启动频次对Karma的燃油经济性起着决定性影响,Fisker声明2.35升的百公里油耗是完全可以实现的。不过,我想只要看过了后文关于Karma动力配置模式的介绍,只需动动脑筋就能很容易设计出一种让油耗飙升的另类驾驶策略。

  启动之后,Karma会处于一种被Fisker称作隐身模式(Stealth mode)的工作状态。当电池组电量充足时,它能像纯电动车那样依靠电力行驶约80公里。一旦电量不足,混合动力系统便会自动转换至增程模式,汽油发动机和发电机将协同运作,以提供额外400公里的续航里程。在隐身模式下,汽油机会被限制在较低的转速运行,发电量仅够维持系统正常运转。

驾驶员在任何时候都可以按下方向盘左边的按钮来进入运动模式。该模式下汽油发动机会以更高转速运转,目的是保证发电机输出,并将电池组电量保持在50%以上的水平。不过即便电池电量耗尽,运动模式也能让Karma发挥出最佳性能:0-96公里/小时加速仅需5.9秒,最高时速201公里。相比之下,Karma在隐身模式下的0-96公里/小时加速时间为7.9秒,最高时速则被限定在152公里。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma

  驱动Karma后轮的是一对串联工作、功率为204马力的永磁电动机。至于为何需要两台电动机,这就如同内燃机需要合适的缸径和冲程才能产生最佳效能一样,电动机的线圈直径和长度比是决定其性能的关键因素。在408马力设计功率以及后备厢容积等限制条件面前,两台电动机显然是一种理性的搭配组合。

  说实话,我喜欢电动机和Ecotec发动机的线性运转,要知道即便是我最喜欢的摩托艇,驾驶起来也没有这种感觉。虽然它们还有些许瑕疵,比如汽油发动机在进入高转速工况时会传来一种碾过碎石路面般的声响和震动,但我想问题应该出在发动机脚位或者排气系统上。对了,顺便说一下,Karma的排气出口被布置在车身两侧接近前轮的位置,视觉效果绝对一流。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

混合动力标识

  或许Ecotec发动机看起来与Karma近10万美元的身价有些不大相称。毕竟丰田普锐斯的汽油发动机也能呈现无缝的动力转换,而同样的Ecotec发动机在雪佛兰Cruze上则表现出了值得肯定的平滑度和静谧性,但问题是它们都很亲民,至少比Karma便宜。

  此外,Karma还提供了山路模式,一种我们更乐意称之为制动能量回收最大化的模式。通过方向盘右侧的按钮启动之后,山路模式在下坡或者滑行状态下能够最大限度地将动能转换成电能储藏起来。与运动模式类似,它也能将电池组电量维持在至少50%的水平。不过需要指出的是,最好不要将其与雪佛兰Volt的山路模式混淆起来。因为Volt的设定意在通过提高汽油发动机的输出为电池组充电来满足连续爬坡的动力需求,而Karma的目的则是尽可能回收制动能量,与发动机没有太直接的关系。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma内饰

  事实上,Karma的制动能量回收系统还有一项微妙之处。那就是当电池电量满充时,如果面对连续下坡路况,Karma不仅无需将动能浪费在刹车片的摩擦生热上,能量回收系统所产生的多余电能还可以被输送至汽油机与发电机的组合,后者则开始转换为电动机驱动已经熄火的发动机,产生类似辅助制动的效果。与此同时,Fisker的工程师也表示,为后轮驱动系统增加动能回收功能对于如何配置制动平衡也是个考验,因为制动时的重量前移通常会增加前轮负担并导致后轮抓地力不足。

  关于这点担忧,我们似乎还可以从Fisker的设计上找到答案。车身长度接近5米的Karma有着3.16米的惊人轴距(作为对比,保时捷Panamera车长4.97米,轴距2.92米),22寸的轮圈塞满了轮眉......而与所有插电式混合动力车型一样,电池组是Karma上最重的部件。好在Fisker将其布置得很低,从而降低了车辆重心,再搭配长轴距、大轮圈等设定,能够有效抑制车身在制动时的重量转移,进而保证后轮能量回收系统的效率。简单且聪明的做法,不是么?

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

仪表盘

  Karma的驾驶舱布满了帅气的手工缝制皮革和Alcantara面料,只有少量金属和木质装饰。不同于时下有些新车过于简洁且稍显冷漠的内饰线条运用,视线穿越Karma的方向盘看到的是富有艺术气质的中控台轮廓和棱线分明的引擎盖,很容易就唤起我们对早期豪华GT跑车的美好回忆。只可惜,对于像我这样体型较平均水平高大、身手也不够敏捷的人来说,Karma的座舱有点拥挤,坐在里面像是马戏团里的杂技演员。而且说实话,我真不想要后排座椅,尽管有时候那两个成人尺寸的座椅还挺实用的。

  Karma的数字化控制系统和10.2英寸的触控屏相当清晰和实用,它们或许是我见过的最棒的设计,功能和细节都值得大书特书。说到这里,我差点忘了介绍Karma标配的目前量产车型中尺寸和曲率最大、同时也是性能最先进的太阳能车顶,其120瓦的最大功率也许看上去微不足道,但却能向空调甚至是锂电池系统供应电能。

轻盈的过分 南加州试驾Fisker Karma

Fisker Karma

  无论如何,能够在有限的时间内完成多项杰出工作都是值得称赞的。在3年内将一辆概念车付诸于实践,绝对不是一件简单的事情,而事实证明,Fisker做得不错。如今的Karma已经拥有许多堪称典范的性能指标,并且还有很大提升空间。考虑到美国能源部两年前曾提供给Fisker 5.28亿美元的低息贷款,我想说这是一笔当之无愧的投资,所有回报都物有所值。

热词:

  • Fisker
  • Karma
  • 电动
  • 跑车
  • Fisker: fisker 档案: ID:fisker真实姓名:Christer Eriksson年龄:19岁国籍:瑞典 现效力:SK.swe曾效力:mTw.nine、2easy、cA(crux Armatura)、LR(Lemonride)、4FW(Four Finger Wu)操作系统:… 来自:互动百科