央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

发布时间:2012年05月29日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

跑车有着拉风的气质但实用性不强,轿车有实用性但似乎缺少个性,如何能两者兼顾呢?买辆轿跑车吧,就像今天试驾的这款马自达睿翼轿跑一样。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

早在第一代马自达6上市之时,厂商就很顺应名义的推出了轿跑车型,也叫做5HB,其中HB就是hatch back的缩写,代表掀背版本,而这也是轿跑和三厢版的区别。

到新一代马自达睿翼身上,轿跑版的推出传承了马自达的精神,除了依旧保持了掀背版的造型和实用性外,更运动的造型是推出轿跑版的初衷。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

除了整体线条,外观细节上睿翼轿跑的变化并不大,主要集中在前脸,中网增加了横贯左右的装饰条,而三厢版中保险杠上的装饰条则被取消,横贯左右的中网突出了运动效果。雾灯保持了原来的样式,不过装饰框变得更大,配合锐利的车灯,突出了跑车应有的攻击性。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

C柱的倾斜有所变化,毕竟行李箱和后挡风玻璃成为一个整体,再加上扰流板,车尾变得更加厚重,有些两厢半的感觉。关于这个大尾门还有一个特殊的功能值得一提,以往我们关闭行李箱时都需要非常用力,甚至有种需要往下扔的感觉,但睿翼轿跑的尾门是可以电动自吸合的,所以只需要轻轻按下,那么电子系统会自动将尾门关闭。其他配置方面,Bose音响依旧保留,很对那些音乐发烧友。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

外观方面不再多说,毕竟上市有一段时间了,大家基本上对外形都有了很详细的了解,我们还是将注意力放在驾驶感受方面。

说道驾驶,马自达更喜欢在试驾会时拉上一位对手,来体现自己产品的特点,而对于我来说每次试驾会都能开两款车也是件很有意思的事儿。在本次试驾会上,试驾车阵营加入了思铂睿这位成员,其实从产品定位和性能上来看,睿翼轿跑和思铂睿确实算得上是且逢对手。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

动力系统方面,两款车都采用直列4缸发动机,睿翼排量为2.5L,思铂睿为2.4L,参数上,睿翼大排量但在功率上却没有占到便宜,反而是以124kW落后于思铂睿的133kW,而扭矩方面睿翼微弱领先1Nm,达到226Nm,不过从发动机工况图上来看,睿翼在2000转/分左右就能够达到一个比较宽广的扭矩平台,而在3000转以后会迎接到另一个新的扭矩平台。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

两款车均采用了5挡自动变速箱,从数据上来看并不存在谁优谁劣的问题,其中思铂睿提供了S挡,来提供更好的油门响应和动力输出,睿翼轿跑并没有S挡,想运动就需要放到手动模式,在这个模式下,需要驾驶员来手动升挡,否则即使是跑到断油变速箱也不会自己做决定,手动的绝对够彻底。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

说实话这两组参数对于一款轿跑车或者是运动型车来说都不算是杰出,那么底盘方面自然不能马虎,睿翼轿跑采用了前双横臂配合后E型多连杆的悬挂结构,并且前后均配有横向稳定杆,以平衡过弯时车身动态。思铂睿采用前双叉臂后多连杆结构,同样带有前后稳定杆,在结构上,睿翼轿跑其实和思铂睿的差别并不大,都属于天生运动好手的类型。

更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑 更运动的外形 赛道试驾马自达睿翼轿跑

在真正走上赛道之前,还是先看看一些简单的热身活动,以往可能我不太关注这些,毕竟娱乐的成份居多,但这次却有些不一样。

热词:

  • 睿翼
  • 马自达
  • 试驾
  • 睿翼轿跑车
  • 睿翼: 睿翼以“进化的ZOOM-ZOOM”(ZOOM-ZOOM Evolution)为开发理念,以 “Best of CD Class(同级别中最强)”为目标,采用马自达独立开发的全新的高端产品平台,该平台是迄今世界最先进的中高级车平台之一。基于该平台,睿翼在高级感、驾驶便利性、动力、安全、燃油经济性、静肃性等诸多方面都有了全面的进化,是马自达品牌的杰出作品,代表了马自达品牌的终极追求方向。 来自:互动百科