央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家用车代表作 第三代海马福美来体验

发布时间:2012年05月29日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我坐在那张灰色的革质座椅上,在接下来的几天中,我的大部分时间都要在这上面度过。经过几分钟的尝试之后,我不得不放弃努力,因为这张座椅的确无法让我找到一个更加舒适的坐姿。座椅本身填充的软硬度还算合适,只是包覆感和支撑力度稍差。

家用车代表作 第三代海马福美来体验

  当然这并非是让人感到不适的直接原因,这一级别的车型普遍只提供两向调节的方向盘。功能的简化意味着你要么把方向盘的位置调整合适,然后蜷起腿去开车;要么把腿部姿态调整合适,然后僵直后背和上肢,并且将这种姿态保持到目的地。也许是我过于理想主义,但我实在认为坐姿的舒适与否是一辆车是否好开的第一步。

家用车代表作 第三代海马福美来体验

  作为一款全新车型,第三代福美来的变化可以用翻天覆地去形容,这些变革主要来自视觉部分。上一代车型一眼就能让人看出老款马自达323的影子,而新车型要更加注重依靠合理的车身比例分配去塑造更加稳重的整体风格,虽然轻盈、灵活的体态曾经一度主宰这一级别市场,但在眼下,类似欧洲人的厚重感显然更能吃得开。

家用车代表作 第三代海马福美来体验

家用车代表作 第三代海马福美来体验

  包括它的车灯以及水箱格栅在内,新车型的设计都无可挑剔,它的尾灯设计灵感或许来自飞镖或者短刀,看上去简洁有力。不过车身的侧面处理显得过于简单,肩线以及腰线部位缺少一些细节刻画更丰富的过渡与变化。

如果说上一代福美来车型的内饰设计还能看到90年代末日系车的影子,新车型的内饰风格无疑是划时代的。之前纤细的三辐方向盘被全新的多功能方向盘取代,不仅拥有良好的握持感,视觉效果也大幅度提升。

家用车代表作 第三代海马福美来体验

  中控台的布局也更加工整、简洁,包括色调搭配也更加突出明快的家居感,银金属色的适当点缀以及木纹饰件的使用也都很有节制。虽然在用料选材方面并无太明显的变化,但细节做工的确要比之前的海马车型好上许多,即使与一些合资品牌相比也不落下风,更加完备的功能性配置也将是第三代福美来的一大卖点。

家用车代表作 第三代海马福美来体验

  新车型的动力系统并无明显变化,依旧是海马自主研发的1.6升VVT发动机外加一台5速手动变速箱。由于全新第三代福美来还没有投入正式量产,我们并未接触到搭载Punch公司生产的VT2 CVT变速箱的车型。长期以来,出色的燃油经济性是福美来获得认可的重要原因之一,新车型同样延续了这一特点。

家用车代表作 第三代海马福美来体验

  当然,低油耗仅限于正常驾驶条件,在获得速度的同时拥有低油耗,对任何一款车型来说都是不成立的。由于变速箱齿比设置的原因,新车型的动力性能并无太明显的提升,根据厂方提供的资料,第三代福美来车型从静止加速到100公里/小时需要14秒的时间,而它的中途加速性能也会让一些人的急性子饱受折磨。多数情况下,你不得不使用相对更低的档位去获得动力性能的补偿。

  对一辆普通家用轿车来说,操控性能从来不是我们所要描述的重点。第三代福美来车型源自海马全新开发的H1-B平台,它的悬架系统采用前麦弗逊、后多连杆的设计。在同级别车型中,它的减震器阻尼调校偏硬。遭遇颠簸路面时,你会觉得减震器的动作不够积极,有些懒散的二次弹跳让它的悬架系统显得整体感不够强。

家用车代表作 第三代海马福美来体验

此外,它的转向系统也缺少那种行云流水的感觉。也许对一款家用车来说,这样的要求有些过于苛刻,但它在弯道中的感觉的确与上一代车型区别不大。车速超过130公里/小时后,来自转向系统的抖动也有些让人失望,也许这一现象应该归结于单车原因。当然,作为第一批试装车,我们的这些试驾车不可能面面俱到,而在正式量产之前,全新福美来或许还会做出进一步的调整。

热词:

  • 福美来
  • 海马
  • 第三代
  • 海马福美来
  • 福美来: 海南马自达生产的福美来(Family)引自马自达Familia,Familia是亮相于2000年巴黎车展的马自达323系列新车。奔放与内敛、优雅与动感,这不是冲突,而是和谐。福美来整个外观设计简洁流畅、动感十足。利落流畅的曲线,细致精美的弧度,奔放相融于细腻,激情内敛于优雅,个性鲜明地诠释了“和谐中的对比”的美学主张。 来自:互动百科