央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不一样的农历年 雪铁龙C5长途自驾游记

发布时间:2012年05月29日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这个春节注定不寻常,按照传统观念,这日子应该是全家团聚的日子,不过我却接到了一个特别的任务,开着东风雪铁龙C5去做一次长途旅行,而这也意味着春节不能在家过了,听起来这是件坏事,不过对于从来没开车出过北京市区的我来说,这算是一个新的尝试。

北京-山东游记

一开始我将目的地设定在了南方,尽量的往南走走,天气会比北京暖和一点,当然海南、广东、福建一带我是过不去了,那就上海吧。通过网络一搜索,发现上海离北京超过1000公里,路程实在遥远,于是迅速更换目标,最终将目的地放在了山东沿海一带,原因有俩个,第一靠海,空气质量应该比北京好不少,第二是临走前听天气预报说华东华南不少高速封路,能走的线路也就是往青岛那边进发了。

北京到青岛只有700多公里,属于中短途旅行,所以临走之前对于车辆只是进行了简单的检查,另外由于是新车,所有东西都比较齐全,也不需我们太过操心。临走前大肆采购了食品,目的是如果高速像07年大堵车,被困在高速上也不会饿着自己。

从北京出发,可以选择京津和京津塘两条高速,建议大家去的时候选择前者,路面宽阔,车流量少。从京津高速转到京沪,开始了奔向山东的旅程,此后的路上基本上就看不见车了,平坦笔直的长路让我的右脚很想放肆一把,120公里的限速对于此时此景确实有点低,不过考虑到安全和交规,还是老实点吧。

北京-山东游记

北京-山东游记

从北京到青岛需要经常从这条高速转到另一条高速,对于我是第一次跑长途,身边的GPS也不太靠谱,于是乎走着走着就走丢了,奔向了一条不知道去往哪里的高速,这一下损失了不少的时间。

所谓塞翁失马,焉知非福,经过GPS的重新引导,我们走上了济青高速,这条高速如果晚上8点以后下就不要钱了,过路费省了一大笔。来到青岛已经是深夜了,人困车乏,游记也只能等到第二天了。

北京-山东游记

第二天醒来已是中午,别怪我懒,忙了一年,再加上昨天的长途跋涉,中午能起也算是我的奇迹了。一觉醒来,解决肚子问题是最重要的,而山东同样属于北方,寒冷的天气自然吃火锅最合适。

北京-山东游记

北京-山东游记 北京-山东游记

肉沫调料,北京的火锅里面还真没有

北京-山东游记

青岛的饭馆不像北京,点菜得到前台去,饭馆里是没有菜单的,生意红火时,这点菜的顾客我估计要和超市结账一样排大队才行了。火锅样式和北京没啥区别,不过小料要丰富一些,除了经典的麻酱、香菜、葱花。韭菜花和酱豆腐外,这里还提供剁椒、肉沫等平时不常见的。

有人告诉我其实北京的海底捞也有这么多小料,我实在是没吃过,所以不太清楚,这里补一下,北京火锅也能有肉沫之类的小料。

北京-山东游记

北京-山东游记

青岛的路况实在是很麻烦,倒不是因为年久失修,而是因为单行道太多,初来乍到肯定犯晕,并且和北京正方形转圈的道路规划不同,青岛的亦正亦斜,弄得我这个外地人晕头转向,稍不小心就违反了交通规则。

第一站自然是海边,掐指算算已经快2年没见过大海了。青岛的海在我印象中属于比较清澈的,而现如今见到感觉大不如前,天空没有小时候文章中经常出现的蓝天白云,灰蒙蒙的一片,也许是这几天燃放烟花导致吧。

北京-山东游记

冬天的海边少有人光顾,只有一家人领着只大金毛在海边散步,看到大海,不光人高兴,金毛也按耐不住心里的喜悦,狂奔+冬泳一样不少。

北京-山东游记

北京-山东游记

北京-山东游记

能在海边见到海鸟出乎我的意料,而我也要暗自庆幸带了一个18-200的旅游头,200端能够将海鸟拍的更清晰,加上平日拍车的练习,“打鸟”虽然不敢说游刃有余,但还是能有几张成品。

北京-山东游记

北京-山东游记

北京-山东游记

闲话少叙,今儿的正题是青岛海洋馆,07年出差到此就想去一次,不过行程紧张没来得及,这次算是补偿了我小小的心愿。

北京-山东游记

北京-山东游记

当然,来海洋馆不仅仅是达成心愿,满足好奇心。之前在网上看到了冲绳的海洋馆,也就是上面那幅图片,这场景绝对震撼,我一直觉得青岛海洋馆凭借靠海的优势,即使达不到这个水平,也绝对不差,而事实和我想的一样么,咱往下看。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 春节
  • 自驾游
  • C5
  • 东风雪铁龙
  •