央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

发布时间:2012年05月29日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与你 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

坐在幻影Coupe的驾驶席上,陶醉在奢华与运动的双重夹击中,那种莫名的兴奋始终萦绕心头。有人说,劳斯莱斯的出现使豪华汽车世界趋于完美,而我要说,幻影Coupe的出现使幻影车系更趋完善。如今,劳斯莱斯幻影系列包括轿车版、加长版、敞篷版和轿跑版,可以说,是超豪华汽车世界中最齐全的车系了。车厂表示,我们要测试的这款轿跑车,是幻影系列中最以驾驶者为本的车,它进行了一系列细微但非常重要的设计改良,不仅增强了动力性,还保持了更出色的舒适性。

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

  或许有人会问,劳斯莱斯这样的超豪华品牌所打造的车型,从来都是以后座乘客为中心的,现在要转变到驾驶者身上,会成功吗?老实说,我心中也充满了疑虑。而在当我看到停在酒店门前的数辆幻影Coupe时,我一直在想,这个5.6米长的大家伙如何能运动起来呢?

  虽然车厂一再表示,幻影Coupe是同车系中最以驾驶者为中心的车,但实事求是地讲,它依然是这么多年来我最不愿意开的车。坐在驾驶席上,更感觉它是一部庞大的汽车,从驾驶席向前望,挡风玻璃的下半截所能看到的是长长的发动机盖和车头进气格栅的上边缘,再看看后视镜,长长的车身感觉不到尽头。再想到它星级酒店的气派,精挑细选的材质,精湛的制造工艺,以及那个对我来说如天文数字一样的车价,实在让我望而生畏。工作人员见我战战兢兢,便开导我,你就当它是普通轿车开就行了。

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

轻巧而结实的刚性结构以及最强的抗扭刚度为其操控性奠定了基础

  我是想这样,可这车哪点能让我觉得它是普通车呢?是造型?5,609×1,987×1,592mm的三围尺寸,除了迈巴赫,我想没几个轿车能和它抗衡了。是内饰?劳斯莱斯早已成了奢华内装和完美造工的代名词。是动力?6.75升的机器,我保证,这是我所开过的最大排量的轿车。是车重?近2.6吨的车重早已超出了普通轿车的范围……

  别无选择,我只能振作精神,调整心情,缓慢开着车驶上了公路。轻轻踩着油门,车子轻松地向前滑行。仪表上没有转速表和挡位数字显示,取而代之的是发动机功率储备表。我无法判断换挡时间,但可以肯定的是,6挡变速器在悄无声息地换挡,没有丝毫突兀和冲击感。没走多远,我便惊奇地发现,幻影Coupe这么大型的车,驾驶感觉却出奇地轻松。虽然它沿用了幻影系列一直都使用的6.75升V12发动机,但460hp/5,350rpm的最大马力和73.5kgm/3,500rpm的峰值扭力,能让这个大家伙在5.8秒就加速到100km/h,数值上已完全接近跑车水准,我想,这便是它运动化表现的一个方面吧。

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

车厢内饰设计和配备与轿车版基本相同

开了十多公里之后,新车轻松的驾驶让我开始变得大胆,油门也不自觉地越踩越深。没办法,我抵挡不了它对动力与速度的执,谁让它是为驾驶者而生的呢?地板油下去,车子没有丝毫迟滞就向前冲。不过,不愧是劳斯莱斯的产品,它在加速时的后仰动作,被淡化得很弱,只能感觉到车子两边的景物向后迅速移走。加速过程极其平顺,一点突兀感都没有,当然,这与搭配的6挡自动变速器顺畅的换挡不无关系。这台机器的另一突出优势,就是低转扭力充沛,说明书上说在1,000rpm就可以发放出75%的峰值扭力,这对拥堵路段的经常起步,甚至攀爬坡路都大有裨益。

  此次试车在法国克罗泽地区,那里毗邻瑞士,风景优美、气候宜人,是欧洲著名的旅游胜地。我们所住的Jiva Hill Park酒店,就位于阿尔卑斯山脚下,远远望去,连绵起伏的群山蔚为壮观,山顶上洁白的积雪与天边洁白的云朵交相辉映,陶醉在如此的美景中,我也慢慢开始感叹起大自然的神奇。

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

时钟和GPS导航分别安置于中控台面板的两面,可以随意切换

  同样让我感叹的,还有幻影Coupe在高速时的那份气定神闲。在一些路况良好的柏油路上,我多次地板油提速,发动机不费吹灰之力就将车速从80km/h提升到180km/h,车内仍不觉得吵,而且车身没有丝毫发飘感,一副胜似闲庭信步的模样。新车的轮胎滚动阻力很小,噪音也很低,虽然0.36的风阻系数较大,但良好的隔音工夫造就了安静的车厢驾乘环境。我想,这或许就是幻影Coupe不用转速表的一个原因,因为转速变化对车厢的宁静度几乎没影响,反而是用功率储备表来显示发动机动力状况更实用。事实上,看那个随油门开度而不断变化的功率表,比看转速表更过瘾。

  乘坐舒适性是任何豪华轿车都必不可少的,幻影Coupe怎能例外?前双叉臂后多连杆的铝合金悬挂,配有电子控制气压式弹簧,吸震效果相当不错。更特别的是,这套电控空气悬挂的计算机系统,能按照驾驶者的习惯和路况,每秒作100次监控,从而调节到最舒适的减震效果。试车的整体路况不错,但在偏僻的郊区,也会出现一些颠簸路面,驶过这些路面,新车的车身起伏不大,传入车内的震动幅度也很小,悬挂将路面带来的震动几乎完全阻隔掉了,营造出车内腾云驾雾般的舒适感。

  在大多数人看来,作为一款驾驶者之车,操控的本领是相当重要的,既然幻影Coupe也号称是为驾驶者而造,那这个5.6米长的大家伙,表现又如何呢?按照惯常的思维,这样的车身尺寸一定会很笨重,但不得不承认,它轻巧而结实的刚性结构,以及整个幻影系列中最强的抗扭刚度,为其操控性奠定了基础,同时也提高了安全性。开新车走了一段蜿蜒的山路,感觉它的方向盘与前轮一点都不脱节,而且,你要是认真和它沟通,这么大的车居然可以快而准地拐弯。

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

后排以及背箱空间相当宽大

  驾驶幻影Coupe在弯前扭动方向,虽然偏轻的方向没什么路感,但从车头的指向可以看出车轮的响应相当迅速,没有任何拖泥带水。弯中车子也会有侧倾,但幅度并不过分,而且前轮能紧扣路面,丝毫不影响过弯的流畅与稳定。出弯时大脚油门,车尾外甩的趋势也不明显,感觉很稳定。当然,如果你硬要超速杀入急弯中,转向不足的表现会很明显,慢入快出是攻弯驾驶秘籍,特别是对如此庞大的车,更要遵循这样的原则。说到这里,我并不是说劳斯莱斯Coupe的操控不好,事实上,一辆超过5.6米的车,能有这样的表现,我相当惊讶,而其运动化的驾驶表现也让我刮目相看,难怪厂家会说幻影Coupe是更适合车主自己驾驶的车。

  不过,与大多数轿跑车相比,幻影Coupe的造型却并不运动,它依然坚持了幻影车系一贯的稳重。其实,如果不和其它车放在一起,远远看去,幻影Coupe倒也不觉得那么大,因为它巨大的车轮令车身的比例非常协调。视线转向巨型的水箱格栅,高大伟岸的车头造型给人毫不妥协的印象,配上车头正上方的那个“飞天女神”,宛如一件艺术品。

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

幻影全系列车型上出现的6.75升V12发动机在Coupe上只是做了微调

车头灯的造型,维持了幻影敞篷车的设计,长条形的LED灯显示现代科技的成果;而圆形的大灯,骨子里却流淌古典的味道,这种现代与古典相结合的美,才能彰显车子的内涵与品位。同样复古的,还有那两个从前方开启的车门,这很容易让我想起过去曾经辉煌过的体现贵族身份的豪华马车。事实上,幻影Coupe坚持了许多传统,如直瀑式的格栅、长长的车头和后悬、粗壮的C柱、高耸的腰线等,也因此,它的气派并不因为是轿跑车而缩水,不管你走到哪里,只要踏出幻影Coupe的车门,都会引来所有人的注目,因为人们知道,这是一辆世界上最尊贵的劳斯莱斯车。

  同样地,坐入幻影Coupe的车厢中,也能明显感觉到是在劳斯莱斯车里,因为它营造的那份车内氛围是世界上独一无二的。尽管以前看过许多劳斯莱斯幻影的宣传资料,但刚置身驾驶席中,我还是被它那澎湃的气势弄得手忙脚乱,脑袋一片空白。幻影Coupe的车门面积和开启角度都很大,打开的车门与我相距很远,即使伸长手臂甚至微微向外探身,我都无法触摸到车门把手,工作人员立即帮我轻按按钮,车门便轻松关上。紧接,我想将中控台上方的钟表翻转为GPS导航,连触几下面板都没反应,副驾上的人示意我按下旁边的按钮,GPS导航随即自动翻转过来。

奢华运动快感 试驾劳斯莱斯幻影Coupe

史上体型最大的Coupe,依然能够完美平衡奢华与运动的关系

  接连遭遇两次“挫折”,很是不爽,尴尬过后,重拾心情。摸摸包裹座椅的真皮,手感如初生的婴儿般细腻柔软,这是经过精挑细选的来自德国巴伐利亚州的皮革,而且采用类似漂染的方法为皮革上色,据说这可使皮革色泽长久保持。环顾车厢四周,随处可见超大面积的木饰板和镀铬按钮。这些装饰木材取自世界各地的森林,包括斑马木、榆木、桃花心木、蔷薇木和胡桃木,每个木件都在英国古德伍德Goodwood工厂里,经过能工巧匠们的手工制作完成。就连劳斯莱斯的高层在提到这些木饰时,都不无骄傲地表示,“这是在Goodwood制造的,所以是最好的木材。”事实上,新车在内饰的设计上与幻影轿车版没太大差别,只是因为轴距短了250mm,后排的腿部空间稍小了一些。但这仅限于和轿车版幻影相比,实际上,后排乘坐两个成年人是很轻松舒服的,毕竟3,320mm的轴距可不是吃素的。要说新车的车厢里,我最喜欢的是它的星光车顶装饰,它采用数百条光纤组成,并可通过按钮操作灯光亮度,就是白天驾车,都仿佛置身于星空下,增添了一份浪漫色彩。

  毋庸质疑,幻影Coupe的车厢就如它的同门兄弟一样,成为完美造工的定义。皮革、镀铬按键、木料等的运用,都配合得极之巧妙,这便是英国人造豪华车的精髓所在,虽然没有一项特别夺目,但每一项都仿佛是古董,都是精湛的手工作品。无论是中控台的木料、中央手枕里面隐藏的按钮,又或是均匀细致的皮革走线,都让你不得不感叹劳斯莱斯的技师的巧夺天工。也许你不认同它的设计或布置,但论到手工工艺及用料,我想是无车能出其右的。

  最后我想说,从幻影轿车版到加长版,从幻影敞篷车到Coupe,它们从来都不缺豪华甚至是奢华;对于车厂打造的更偏向于运动化的Coupe,我更愿意把它看做是往佛的脸上贴金。正如劳斯莱斯创始人亨利.莱斯所说,劳斯莱斯永远不接受“差不多”,只要“最好”,也正是这种“做事都力臻完美”的精神,才成就了今天劳斯莱斯的辉煌。

热词:

  • 幻影
  • 劳斯莱斯
  • 汽车
  •