央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷搏

发布时间:2012年05月29日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

谈及酷博总是难免让人想到JEEP指南者,这两款同平台的SUV都是克莱斯勒用以征战全球市场的力作,但很显然酷博的这种SUV中混杂着Coupe轿跑色彩的造型更加出彩,而从外形上就明确偏向公路行驶的设计近年来在北美市场的SUV中也非常流行,英菲尼迪EX,宝马X6都是这股潮流的追随者。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

作为道奇家族中的一员,酷博同样延续了道奇强壮的基因,方正的车头,夸张有力的前后轮拱以及见棱见角的高腰线,这些特征性元素酷博一样也没丢下,但车顶那道漂亮的弧线和倾斜的车尾却会让很多人难以辨清酷博的身份,究竟是应划入SUV范畴,还是应把它看做是一款“高高在上”的掀背式轿车。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

酷博从设计之初就考虑到了美国之外的其它市场,而不是单纯迎合美国人的喜好,因此酷博也成为了道奇开拓欧洲和澳洲市场的先锋车型。应该说紧凑型SUV并不是道奇或是克莱斯勒所擅长的领域,而酷博显然是对一些成功车型有所借鉴,美国车毫不吝惜尺寸和排量的理念在酷博这里你是见不到的,酷博也是整个道奇品牌中最紧凑的车型。酷博4 415 mm的长度是紧凑型SUV的一个理想车长,多数同级对手的尺寸也都是控制在这个尺寸的正负100 mm之内。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

车内同样也没有浪费尺寸,2 635 mm的轴距尺寸与逍客、CR-V这两个当红的日系对手极其接近,后排的膝部空间也因此得到了释放。由于车顶的弧线造型,我们曾为酷博后排的头部空间有所担心,但坐进后排才发现,头顶弧线真正向下延伸已经是在后排座椅之后,因此对头部的影响并不大。此外,在车内的灵活性上,酷博也是吸取了日系对手的特点,后排座椅靠背不但能按4∶6比例放倒,靠背的角度也能调节。不过酷博还是向日本人学习得不够彻底,比较CR-V,酷博后排座椅下面没有滑轨,因此前后方向也没法调节。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

酷博的内饰没有繁杂的设计,很简洁,也很硬朗,与指南者有着很高的相似度,一些功能设计也是如此,例如尾门上可折叠的扬声器以及行李厢中可以取出来当手电用的照明灯,我们都曾在指南者那里见识过。

分为三层的手套箱是车内的一个特别之处,中间层还与空调出风口连通,可以容纳4个饮料罐并进行冷却。引入国内的酷博有两种内饰颜色,除了这款浅米色之外,还有一款纯黑色,可能会更受年轻人喜欢。

至于工艺水准,也不要总是拿老眼光看待美国车,你在酷博的车里车外找不到明显的破绽,即便是国产同价位的SUV,多数工艺也是如此。虽然酷博的设计理念很“日化”,细节也对得起它的身价,但车内还是有要扣分的地方,过分粗壮的D柱虽然在视觉上能够给人以安全感,但在倒车时你会发现,它对视线的干扰有多么厉害。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

虽然酷博有着长于普通轿车的悬架行程以及178 mm的最小离地间隙,但它的设计方向却与JEEP指南者有很大的不同,公路行驶的理念也执行得更加彻底。酷博并没有强调离去角、接近角等通过性参数,道奇甚至并没有为酷博设计四驱版本,所以它只是一辆配备了四只215/55 R18“大脚”的前驱车。由于采用了承载式车身结构,酷博的自质量要远比其他美系SUV轻许多,1360 kg的整备质量甚至只是相当于一辆普通A级轿车,这也为搭载小排量发动机提供了条件。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

也许你会觉得道奇为酷博搭配2.0 L排量的发动机有些过于小气,但在美国市场,酷博主力车型所搭载的发动机排量仅为1.8 L。这款2.0 L发动机带有很多三菱的技术基因,由于燃油经济性表现突出,所以同一系列的动力目前在克莱斯勒产品中都被广泛应用。这款发动机带有双可变气门正时技术,可分别控制进气与排气,最大功率为115 kW,最大扭矩为190 Nm,若单论动力数值,这款发动机绝对可以得高分,只是扭矩的峰值要到5100 r/min才会出现,而对于多数驾驶者而言,这个转速显然有些“高不可攀”了。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

为了获得更好的燃油经济性,酷博采用了CVT无级变速器,这在克莱斯勒旗下的产品中也是不多见的。这款变速器还能通过软件模拟出6挡手动模式,传递动力时反应很敏捷,不会产生换挡冲击,但酷博并不适合用来攀山越岭,除了缺少四驱系统的帮助之外,CVT变速器也是因素之一,因为扭矩瞬间增大时,CVT会不可避免的出现传动打滑现象。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

酷博给人驾驶感觉并没有外表那么“生猛”,由于座椅位置高于普通轿车,所以驾驶者视野更为开阔。用2.0 L发动机推动酷博并不显得柔弱,油门踏板的力道轻盈,提速也十分积极,0~100 km的加速时间为11.3 s,是个不错的成绩,只是这款发动机不太喜好安静,转速高时,噪声会轻易闯入车内。酷博转向系统突出的是轻柔舒适,女士也能轻松驾驶。酷博的悬架设定同样忠实于舒适性,过滤路面颠簸的效果不错,但由于悬架行程较长,重心也高于普通轿车,因此即便有ESP帮忙,酷博过弯时仍然容易出现明显的侧倾。

来自美利坚的SUV新概念 试驾道奇酷博

虽然酷搏保留着美系车的风格,但在它的身上我们也体会到了很多以前日系SUV特有的设计理念,最主要的是,酷博与同胞兄弟指南者有着完全不同的性格,成功搭上了Crossover的顺风车。目前,引入国内的酷博只有一款,23万元的价格也还算公道,对于那些追求个性、喜欢Cross车型的年轻人而言,倒是很值得考虑的。

热词:

  • 酷搏
  • 道奇
  • 汽车
  •