央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

舒适与安全完美结合 凯美瑞“WIL概念座椅”

发布时间:2012年05月29日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着科技的进步,汽车的设计和研究也越来越细密和人性化。就拿汽车的座椅来说,除了舒适性,其安全科技更是逐渐在一些中高级轿车被采用。长久以来一直重视安全性汽车公司如丰田、Volvo等,都有自己独特的安全座椅的设计。特别是今年受到广泛关注的国产新车-广州丰田的凯美瑞,就装备了丰田研制“WIL概念座椅”,极大地提高了行车的安全性。

舒适与安全完美结合 凯美瑞“WIL概念座椅”

  “WIL”就是英文“Whiplash Injury Lessening”的缩写,即“甩鞭式损伤减轻”之意,这是一个医学术语。据专家介绍,在交通事故所引发的人身伤害中,有七成都包含有颈椎损伤。特别是常发生的追尾撞击事故就是造成颈椎伤害的主要元凶之一,当一辆汽车遭到行驶在后面的另一辆车撞击时,人体上半身的激烈运动会对相对脆弱的颈部造成严重扭伤,即医学上所称的“甩鞭式损伤”(“Whiplash Injury”),这种损伤会引起颈椎功能混乱,产生剧烈的颈部和头部疼痛,而且往往成为慢性疾病,给人们带来生理上和心理上的痛苦。凯美瑞配备的“WIL概念座椅”就是丰田公司为尽可能降低这种损伤而设计的。

  “ WIL概念座椅”的设计原理就是在碰撞发生时对整个脊椎和头部提供同步安全支撑。“WIL概念座椅”通过新颖的靠背工程结构和头枕设计,有效地维持颈椎和座椅之间的角度,使头部和脊椎拥有妥善的承托保护。当追尾发生时,“WIL概念座椅”的靠背会提高身体与座椅的吻合度,同时头枕也相对前移,缩短头部和头枕的距离,缓解颈椎摆动幅度,从而避免给颈椎带来的伤害。

  同时,凯美瑞的“WIL概念座椅”还配备有“预紧三点式ELR安全带”,在发生碰撞时,预紧装置会瞬间将安全带收紧,将乘客固定在座位上,当安全带的收紧力达到上限,限力装置就会自动发生作用,安全带将自动放松,缓解对乘客胸部可能造成的损害。

  美国IIHS(高速公路安全保险协会)曾经针对丰田汽车公司开发的“WIL概念座椅”的结构进行研究和论证,并指出:种种迹象表明,这些新开发的座椅结构确实可以发挥作用。在许多案例中,它们所起到的保护作用令人记忆深刻。

  看来国产凯美瑞在安全性设计上还是下了很大的功夫。

热词:

  • 凯美瑞
  • 汽车
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科