央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

工厂三次走光 揭开成都造捷达的面纱

发布时间:2012年05月29日 18:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“一汽大众西迁,在成都新建捷达生产基地”,这条“旧闻”早在2005年便已被多家媒体公布并已得到厂方的确认。可是,在那之后,媒体对此项业内重大投资事件再无更多实际跟进报道。直到今年7月初,有几家主流媒体再次报料:“成都造捷达将于近期下线,预计定价8~10万”,但新捷达又将如何变身?凭什么卖到8~10万?成都新老捷达是否共存?新捷达是否挂大众标?……一连串的问题迫使我们再次进入成都一汽捷达工厂,试图揭开“成都造”捷达的全部真相。

其实早在一年多前,本报已开始关注成都一汽捷达项目的进展,并在这一年中,三次进入工厂探访。从我们记录下的每次探访的每个细节,也可看出成都一汽捷达项目整个的筹建过程。

2006年4月7日第一次“走光”:巧遇大众中国总裁范安德

2006年4月7日,因得知近期大众中国高层将来蓉视察工程进度,敲定成都工厂产品生产线。于是,记者前往龙泉驿经济技术开发区成都一汽搬迁改造工程基地,一探究竟。

记者沿成龙路前往一汽成都项目基地,远远地就能看见厂区内一类似烟囱的建筑物上已挂上了一汽的标识。抵达工程现场后,发现大门外还树立着一个巨大的展示板,展示了整个“成都一汽汽车有限责任公司搬迁改造工程”的效果图,下方还标明整个项目建筑面积为99577平方米。

进入施工现场后记者得知有一汽高层来访,正在会议室开会。于是,记者来到会议室外,发现参会人员中除中方管理者外还有一位德方高层,仔细辨认,竟然是大众中国总裁范安德,他正在认真听取成都一汽项目负责人的工作汇报。

在中方的工作汇报中提到的正是关于一汽捷达项目在蓉投产的细节。其中包括,当时厂区基础工程预计于5月底结束,接下来便会进入设备安装阶段,若一切顺利,07年初车辆就可下线。汇报中还提到,一汽捷达项目已获得四川省、成都市政府的大力支持,并可在多方面提供优惠,因此,一汽捷达引入成都后,可保证生产成本能与长春持平。

同时,一汽成都基地也可覆盖整个西部市场,产品利润可得到充分保障。但因为目前四川周边零部件供应体系还未完全建立,估计初期还需要依靠CKD方式进行生产。从会议现场看,范安德先生似乎也对此项工程较为满意,对工程方的汇报频频点头。

随后,记者又绕着整个厂区转了一圈,虽然主体厂房的钢构已搭建完毕,但厂房内还是一片空地,甚至部分厂房内的泥地都还没铲平。其后,记者从现场的部分施工人员口中也没了解到关于成都一汽项目的更多信息。于是,只得结束此次探访。

2007年4月20日第二次“走光”:厂区已出现捷达出租车

按第一次探访时了解到的信息,2007年初成都一汽工厂就应该具备生产能力,可至今市场中仍未传出成都造捷达的任何风声,于是,记者忍不住再次前往工厂,进行第二次探访。

时隔一年再次来到成都一汽厂区,仅从大门外已看出巨大的变化。整个厂区已建设完毕,就如当初的效果图一般的格局,正门处也挂上了一汽标识及“成都一汽汽车有限责任公司”的厂名,工厂似乎已经开始正常运转。

进入厂区后记者发现,大门右侧的一个车间仍是空空如也,一片泥地。厂区内也很少看见工人的身影,但厂区背后的一片车间里已化分了涂装、高压备电房、消防等部门设置,其间也有少量工作人员出入。再转过去就是一个很大的备件库,库房内摆放着一排排的货架,但货架上只有少量的捷达保险杠和电瓶。

但此时,记者却发现有工人正在往库房内搬运车用压缩天然气罐,这多是用于出租车的呀!果不其然,记者很快就发现前方停车场内正停有数十辆出租车,从车身颜色可分辨出分属成都市区、郊区及省内地级市。同时,在停车场正对的车间内,也有几辆出租车正在被检测。记者发现,这一车间内已搭建起总装线的基础设施,但部分机器还未折封,看来整条生产线还未投入使用。

车间内除了出租车之外,也停放着03款和04款外观的全新捷达,既然生产线还未完全投入使用,那这些全新捷达车又从何处而来呢?并且,单从外观上看,厂区内捷达与市场中所销售的捷达并无区别,那这些捷达是否就如当初预计的那样只是简单的CKD组装呢?

工厂三次走光 揭开成都造捷达的面纱

因为没能采访到任何相关人员,这些迷团只能待日后解开了。


2007年7月17日第三次“走光”:惊现速腾出租车

记者得到消息称,7月19日一汽大众公司总经理安铁成将亲赴成都,宣布成都捷达项目的最新进展,记者决定赶在厂方正式宣布之前先行了解成都捷达项目的发展现状。于是,记者到成都一汽厂区进行第三次探访。

走进大门右侧的第一个大车间,里面一片空旷与上两次探访所见情况基本保持一样。继续沿着厂房绕行,只见“烟囱”下面的那间厂房机器轰鸣,连窗户的玻璃也在随着颤动,说明车间内有大型设备已在运转。再拐过配电房和涂装车间,就来到了零配件的库房,从门外向里望去,除了有很多装在架子上的保险杠外,这次还多了很多用车衣罩着的捷达车身,而且在旁边我们还看见了很多似乎是装好的发动机总成放在货架上。

转过一个弯,就是总装车间了,我们看见有不少装了一半的捷达车身停在装配线上,似乎正在总装。在车间外面的停车场里,我们看到了不少成品车,很多都罩上了车衣,但是透过轮廓,还是很容易就能分辨出这就是大家平时再熟悉不过的捷达了。剩下几台没有蒙住的车,即有“小嘴巴”的捷达伙伴,也有“大嘴巴”的04改款捷达,但是却并没有发现一辆此前媒体曾报道的外形改款后的“新捷达MODE X”。透过玻璃看看内饰,也和市面上目前正在销售的捷达并无二致。

走过停车场,来到了总装车间的一个门口,我们可以清楚地看见车间里面的情况,不少新车正在车间作测试,其中还有不少是我们上次看见过的成都市区和郊县出租车涂装的03款捷达。但在本次记者的探访中,最具惊人的发现当数在厂区车间发现了速腾出租车。

其实,我们之前在总装车间内已发现有工人正在为一辆迈腾新车做检查,但记者并未太在意,可后来,记者进入车间内部,隔着一道铁栏竟发现远处还停着三辆民用版速腾和两辆漆着灰、绿双色的出租车版速腾,连顶灯都装上了。

这一发现令记者十分惊讶,看来成都市明年将引入500辆速腾出租车的传闻是真的了。出了车间,我们还发现在办公区大门口赫然挂着一个“捷达轿车生产启动仪式”的巨大喷绘,就在我们照相之际,驶来了几辆长春牌照的迈腾和奥迪A6L,其中一辆上面下来几个外国人,我们猜测是德国大众派来参加仪式的领导。

“成都造”新捷达之惊曝话题

新捷达在外型上肯定会有颠覆性的变化,有三十万辆的缺口准备投在成都一汽,还有其他车型跟进,宝来、高尔夫也会和捷达共线生产,而其他级别的车型会不会引进……这些惊曝话题是真的吗?

虽然经过了三次探访,但之前困挠我们的诸多疑问还是未能全面解开。于是,记者又对一汽大众厂方及西南大区负责人进行采访,可他们对此事都一律回避。同时,记者电话采访成都市汽车产业推进办公室领导,但对方谢绝了采访。于是,记者最后找到了成都一汽大众某4S店销售经理和龙泉区经济技术开发区项目一组的余局长,分别从他们那里获得了有关“成都造”新捷达的相关信息。

“新捷达在外型上肯定会有颠覆性的变化,打一比喻,就象是富康988变身为爱丽舍一样,新捷达会更圆润、更好看”,成都某一汽大众4S店销售经理透露的信息让我们很惊喜,但外形的变化之外,技术上是否还有提升呢?不然怎么卖到8-10万呢?但对此问题该销售经理表示还没接到厂方通知,但他认为变化肯定会有,并且,主流车型还是会集中在8万元左右。

另外,记者从龙泉区经济技术开发区项目一组的余局长处获得的信息更为惊人,余局长透露,早在几年前德国方面就对成都进行了综合性的考察,目前一汽大众在成都的投资已有十多个亿,而后期投入会更大,不排除上百亿的可能。

并且,据他了解德国大众方面准备在中国投产一百万辆车,不可能全在长春生产,其中有三十万辆的缺口准备投在成都一汽。当然三十万辆车也不会只生产捷达,还有其他车型跟进,宝来、高尔夫也会和捷达共线生产,而其他级别的车型会不会引进,目前德国大众还没有这方面的意向。

但是,还是有一个疑问,就是从头至尾,我们都没有在厂区内发现任何大众的标志。尽管目前CKD组装的老款捷达仍然在悬挂大众的LOGO,但是今后的新车MODE X是悬挂一汽的标志还是大众的标志我们仍然不得而知。等到老款的捷达完全停产后,新车MODE X是否能取代老捷达在市场中的位置,我们还要拭目以待。

热词:

  • 捷达
  • 汽车
  • 捷达: 2004年捷达进行了21项改进,传承了动力强、油耗低、皮实耐用等优异的质量与性能,外观更加协调,整体印象大气阳刚和现代感,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。 来自:互动百科