央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

此“XV”非彼“XV”全新斯巴鲁XV全面解析

发布时间:2012年05月29日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011法兰克福车展上,斯巴鲁XV首次亮相,在时隔不久的广州车展上,让我们再次近距离见识了这款全新跨界车型。说起XV,这不禁让我们想到翼豹XV,二者之间又有何关系呢?下面我们将共同探讨。

从新一代翼豹而来 斯巴鲁XV新车解析

对于斯巴鲁来说,明星车型当属森林人,安逸且中庸;说起与之相对的一面,则当属翼豹,纯粹且运动;说起XV车型,体现的正是这两款车型的混合气质,彰显着浓郁的跨界风及越野性。

斯巴鲁XV

斯巴鲁XV级别不低于森林人

车身尺寸方面,斯巴鲁XV长宽高为4450×1780×1615mm,轴距达到2635mm。而220的离地间隙更是确保了新车的越野通过性。我们看一下森林人的数据,长宽高为4560×1780×1700mm,轴距为2615mm。离地间隙为215mm。具体请参照下表:

斯巴鲁XV/森林人尺寸对比(单位:mm)
轴距离地间隙
斯巴鲁XV4450178016152635220
森林人4560178017002615215

通过比较,我们清晰看出,斯巴鲁XV与森林人尺寸方面不相上下,在轴距以及离地间隙方面,XV甚至更胜一筹。由此,我们有理由相信,斯巴鲁XV可以说是一款级别不低于森林人的紧凑型SUV。

斯巴鲁XV

跨界“新人王”!广州车展实拍斯巴鲁XV 跨界“新人王”!广州车展实拍斯巴鲁XV

外观方面:同新一代翼豹相同的家族式前脸造型

我们从外观看起,斯巴鲁XV量产版采用了与新一代翼豹相同的家族式前脸造型,颇具斯巴鲁象征意义的六角形格栅设计,配以类似于鹰眼形造型风格的不规则形态前大灯组。整体造型在更富攻击力的同时,整车立体感也随之加强。

斯巴鲁XV

来到侧面及尾部造型,新车侧面线条紧绷且流畅,贯穿整车的车身腰线使其看上去时尚气息更加浓重,尾部的造型同样标新立异,并启用了全新不规则造型的尾灯组设计,以达到前灯组遥相呼应的目的。

斯巴鲁XV

除此之外,量产版XV还采用了几乎概念版相同的铝合金轮毂,值得一提的是,轮毂采用两种颜色搭配出来的花瓣形状设计,让人赏心悦目的同时,还能够达到过目不忘的功效。

内饰方面:工整简洁

带有金属拉丝装饰的三幅式方向盘,也和傲虎与力狮上的完全相同,方向盘左右侧分别集成了音响以及定速巡航控制按钮。在方向盘后方我们看到了换挡拨片,这提醒了我们斯巴鲁传统的运动精神。

跨界“新人王”!广州车展实拍斯巴鲁XV

中控台的上层设计有一大一小两块液晶屏幕,其中小屏幕是行车电脑显示屏,用来提醒外部温度、里程以及时间和油耗等;而较大的一块则是导航和娱乐系统的显示屏。音响系统的控制面板还是斯巴鲁一如既往的简单风格,按钮的排列和设置有点凌乱,实际操作感觉也不是很方便。而最下层是自动空调系统的控制面板,旋钮设计的很宽大,质感可圈可点。

跨界“新人王”!广州车展实拍斯巴鲁XV

动力方面:水平对置4缸发动机

动力方面,斯巴鲁XV继续搭载水平对置4缸发动机作为其动力输出,并提供了1.6L与2.0L汽油版以及同于森林人的2.0L柴油版三款不同排量发动机。其中2.0L汽油版最大输出功率达到了150马力,峰值扭矩达196Nm,与之匹配的则包括了5速手动、6速手动以及CVT等三款不同风格变速箱。

从上文中我们已大体了解到斯巴鲁XV车型,下面我们就来共同看一下,与早些推出的翼豹XV到底有何区别呢?

斯巴鲁XV

斯巴鲁XV

翼豹XV

翼豹XV基于翼豹(G3)而来

自2004年翼豹推出以来,至今已有不短的历史,凭借着优越的性能,让此款车型有不错的口碑。翼豹XV于2010年推出,众所周知,此款车型基于翼豹(G3)而来。

斯巴鲁XV

翼豹(G3)

翼豹XV/翼豹(G3)尺寸对比(单位:mm)
轴距离地间隙
翼豹XV4430177015702615185
翼豹(G3)4415179014752625155
汽车点评网

翼豹XV车身尺寸为4430mm×1770mm×1570mm,轴距为2615mm,离地间隙185mm。与翼豹普通版车型相比(G3),XV车型车身将更高,且离地间隙也随之增加,突显CROSS风格。外观方面,进气格栅的边缘线条更加简洁有力,增加了更多镀铬材料,同时也增添了CROSS套件,跨界风尽收眼底。

斯巴鲁XV

翼豹(G4)

斯巴鲁XV基于新一代翼豹(G4)而来

而对于刚刚与我们见面的斯巴鲁XV,正如前文所述,外观的似曾相识一下子就让我们想到了新一代翼豹,对照斯巴鲁XV的外观我们再进行对比,与翼豹(G4)车型的前脸造型极其相似:六边形进气格栅、镀铬条将其一分为二的造型、前大灯造型、以及发动机盖上的两条突出的棱线设计,都是如出一辙。

斯巴鲁XV

斯巴鲁XV

除此之外,我们来对照一下车身尺寸,翼豹(G4)的轴距为2644mm,我们发现,这与刚刚推出的斯巴鲁XV最为接近,尽管相差9mm,但这两个车型还是属于同一级别的。让我们再次判定了斯巴鲁XV是基于翼豹(G4)而来。

此XV非彼XV 斯巴鲁XV新车解析

翼豹XV更“CROSS” 斯巴鲁XV更“SUV”

综上所述,翼豹XV是基于翼豹(G3)设计而来,车型仅指底盘升高,并加装了CROSS套件;而斯巴鲁XV是基于翼豹(G4),除了底盘变化以及套件的添加,并赋予了斯巴鲁XV更多SUV的气质,体现在SUV卓越的多功能性,以及更充分的空间感。尽管在我们的理解中,“CROSS”与“SUV”二者概念很是相似,但通过查找最初的定义,CROSS则为源自轿车化的SUV,逐渐演变为多种车型的任意交叉组合,而SUV则为运动型多用途车,更加偏重越野性能。

斯巴鲁XV/翼豹XV尺寸对比(单位:mm)
轴距离地间隙
斯巴鲁XV4450178016152635220
翼豹XV4430177015702615185

在探讨完这两款XV的源处之后,我们再来对二者来个更直观的对比吧!(参照上表)斯巴鲁XV无论在车身尺寸还是在离地间隙方面,可以说斯巴鲁XV完胜!由此,我们更加肯定:尽管两者都是XV车型,但翼豹XV更加偏重“CROSS”,而斯巴鲁XV无论从尺寸、空间还是与森林人相比较的数据来看,似乎比翼豹XV更“SUV”一些。

斯巴鲁XV

点评:从翼豹XV的诞生,可以说开启了斯巴鲁全新跨界车型的新时代。此次亮相的全新斯巴鲁XV,又为XV系列增添了新的血液,同时体现了斯巴鲁对于未来SUV车型发展的更多思索与创新。从法兰克福的首发亮相,再到广州车展的亚洲首演,我们也见识了斯巴鲁对于此款车型的重视程度,凭借斯巴鲁品牌一贯的出色表现,我们有理由相信,斯巴鲁XV将有个不错的未来。(文/ 王晨曦)

相关文章:

跨界“新人王”!广州车展实拍斯巴鲁XV

热词:

  • 斯巴鲁
  • 斯巴鲁XV
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科