央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小车时代你会选谁?三款两厢车全面对比

发布时间:2012年05月29日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然CPI指数在暴涨,但如果能混个公司白领,平常又能做到理性消费,几年下来,还是可以攒个4、5万的,为了提高生活质量,买辆车开开还是很现实的。高档车也就不考虑了,现在不是提倡建设节约型社会嘛,我们就拿这点存款买辆小车开开。即环保又省钱。生活变小资了不说,还没多大负担。可放眼现在的车市,两厢小车不下几十款,如何选择?笔者挑选了时下最热门的几款精品两厢小车,从各方面进行了详细对比,供小资们选购时参考:

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比 小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

〖奇瑞A1的车身外观〗

● 外观尺寸:

产品名称奇瑞 奇瑞A1 1.3 MT舒适型长安铃木 雨燕1.3 手动炫彩版东风标致 206 S 1.4 手动
长/宽/高 3700/1578/1564mm3695/1690/1510mm3873/1673/1435mm
车重 1040Kg1040Kg1050Kg
轴距 2390mm2390mm2443mm
前轮距 1370mm1470mm1435mm
后轮距 1355mm1480mm1426mm
最小离地间隙 137mm150mm120mm

  这三款小车外形都比较有特点。奇瑞A1外观整体造型有很浓郁的北欧风格,晶钻式前大灯造型美观,高位腰线勾勒出挺拔身姿。整车主体线条流畅圆润,尾部精心的后背厢凹陷设计使A1看起来稳重协调、立体感分明。雨燕线条平滑饱满,平面式车顶洋溢经典气息,平平的车顶和近乎垂直的车窗形成了一个明显的驾驶舱。

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比 小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

〖雨燕的车身外观〗

整体外观温和可爱,貌似宝马MINI。标致206外观像一头桀骜不羁的小狮子,发动机罩的前端轮廓刻画出一双炯炯有神的狮眼大灯,进气口、前雾灯以及浑圆的外后视镜组合在一起,又淡化了它的不羁,多了一份温顺乖巧的感觉。这三款小车的外形都非常不错,就看你喜欢哪一种风格了。

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比 小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

〖标致206的车身外观〗

  从身形来看,奇瑞是三款车中最短也是最高的。与它正好相反,206S是最长也是最矮的,它两放一起差别非常显眼。而雨燕圆滚的身材正好处在中间位置。

从实际的感受来看,三款车中奇瑞A1的头部空间是最足的,而206S轴距是三者中最长的,它的后排腿部空间也是相对最大的。雨燕内部空间整体布置非常合理。各个地方都显得十分和谐。总之三款车的空间都能满足你日常使用。

● 机械动力

  三款车中雨燕和奇瑞A1都采用1.3L发动机,206S则搭载一款1.4L发动机。三者中属雨燕的功率输出最为强劲,奇瑞A1次之,排量最大的206S确是功率输出最低的,不过它的扭矩输出是最大的。

产品名称奇瑞 奇瑞A1 1.3 MT舒适型长安铃木 雨燕1.3 手动炫彩版东风标致 206 S 1.4 手动
排量(cc) 129713011360
排量(L) 1.3l1.3l1.4l
工作方式 自然吸气自然吸气自然吸气
气缸排列形式 LLL
汽缸数 4个4个4个
每缸气门数 4个4个2个
压缩比 10.1910.5
气门结构 DOHCSOHCSOHC
马力 838676
最大功率(kW) 616356
最大功率转速 600060005300
最大扭矩(N.m) 114110120
最大扭矩转速(rpm) 3800-450035003400
环保标准 国II欧III欧III
变速箱名称 5挡手动5挡手动5挡手动
挡位个数 5个5个5个
变速箱类型 MTMTMT
驱动方式 前置前驱前置前驱前置前驱
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬架麦弗逊式独立悬架麦弗逊独立悬架
后悬挂类型 纵向摆臂独立悬架带横向稳定杆螺旋弹簧、纵臂扭转梁式非独立悬架纵向摆臂独立悬架带横向稳定杆
助力类型 机械式液压动力电子液压助力机械式液压动力
前制动器类型 碟式碟式通风碟
后制动器类型 鼓式鼓式鼓式

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

〖奇瑞A1的发动机舱〗

奇瑞A1和雨燕紧随其后,其中后两者能在一个较宽的转速范围内实现峰值扭矩的连续输出,从而保证了他们在中低速范围内加速的能力,值得一提的时,奇瑞A1的这款发动机是完全自主研发的,相比206S所搭载的进口发动机一点都不落下风。

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

〖雨燕的发动机舱〗

良好的燃烧经济性让它的百公里等速油耗仅为4.6L。而雨燕所搭载的原配羚羊的1.3L发动机明显有些上了年纪。除了省油,其余的就略显力不从心,尤其是高转速时后劲不足。不过雨燕车型新推出的1.5版所搭载的VVT发动机很好的改变了这一现状,但很明显我们所比较的对象和1.5语燕还是有档次之分。

小车时代你选谁 三款两厢车全面对比

〖标致206的发动机舱〗

  三款车型均采用5速手动变速箱,这是目前手动车型的主流配置。至于助力转向奇瑞A1和雨燕的电动助力转向要比206S所采用机械液压式更为轻盈灵便,不过却少了一份沉稳和扎实。在底地盘悬架方面,206S所采用的前后独立悬挂要在驾乘舒适性上更胜一筹,而且运动性能也更好。

奇瑞A1后悬架所采用的螺旋弹簧显得有些落伍,不过这样一来车身比较硬朗,经常在城市开差别倒不是很大。雨燕处在二者之间,舒适性也是很出色的,不过所谓的运动性就很勉强了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科