央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

够用还要够好 6款高品质紧凑型车推荐

发布时间:2012年05月29日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上期我们为大家介绍了10万元以下的1.6L紧凑型车,它们的特点就是价格较低,动力能满足日常的使用,是那些工薪阶层的首选。当然,如果预算比较充裕,出了能够满足日常代步之外,还希望自己的爱车能够有个性,能够有很好的品质,那么今天我们将推荐几款价格在10万元以上,品质优秀的紧凑型车,这几款车型在满足日常代步之余,良好的品质也让车主用起来更加称心。

够用还要够好 6款高品质紧凑型车推荐

● 速腾:厂商指导价——13.88万至14.98万元

速腾作为一汽-大众的主力紧凑型车,高品质一直是它的卖点。1.6车型虽然是速腾系列配置最低的车型,但关系到主动安全性的配置却没有缩水,标配的车身稳定控制系统、牵引力控制系统、刹车辅助以及ABS和EBD提供了出色的主动安全性,这也是同级别车中独有,是速腾的最大亮点。而被动安全性方面,除了正副驾驶安全气囊外,侧气囊也提升了被动安全性。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

速腾大气饱满的外形很容易让人接受,匀称细小的缝隙显示出了速腾出色的钣金工艺,也给人物有所值的感觉。U型的进气格栅显出几分霸气,略微上扬的腰线增添了几分运动的感觉,不过钢轮毂有些煞风景,但这也好办,因为可以花不多的钱换成更运动的5辐条铝合金轮毂,增加车窗镀铬装饰以及倒车雷达等等。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

内饰依然是大众车型的一贯风格,简单而做工细腻,不过在材料的使用方面像价格进行了低头,与刚上市时的速腾相比有了一定程度的降低,不过总体来讲还是非常出色的。经过轴距的加长,速腾相比宝来拥挤的后排有了明显的变化,车内空间在同级别车中算是上等水平。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐 不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

动力方面,1.6L发动机动力一般,算不上充沛,只能说刚刚够用。而5挡手动变速器挡位清晰,手感出色,6当手自一体变速箱技术先进,动力输出也非常平顺。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

所有车型中,建议购买手动挡车型,因为1.6L发动机动力不是很好,手动挡能够适当提升一下燃油经济性。另外手动变速箱维护更经济,也省节约了不少的开支。

● 卡罗拉:厂家指导价——13.28万到14.48万元

作为一款畅销世界的车型,卡罗拉最大的特点就是平衡,虽然在动力、操控和空间方面都不是最出色的,但出色的综合素质让卡罗拉在世界各地都保持着良好的销量。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

全新一代卡罗拉在去年开始国产,外形相比中庸的老款花冠更加激进,丰田家族化脸谱也让人很容易从外表一眼认出这是丰田车,尾部层次更加分明,保险杠相比老款增添了几分肌肉感。虽然整体变化不小,总体上还是没有摆脱卡罗拉一贯的中庸风格,当然,这种风格也非常容易被人接受,也帮助卡罗拉保持畅销。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

内饰用料和手感都比较一般,以硬塑料为主,但精细的做工可以让人忘却这种感觉。合理的布局降低了使用难度,人性化的设计也在实际使用时提供了更多的便利性。尽管轴距不是同级别中最大的,但后排的腿部空间却能够满足中等身材的男子舒舒服服的乘坐其中,平整的第二排地板是卡罗拉的亮点,中间乘客再也不用被地板中间的突起所困扰。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐 不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

1.6L发动机使用了双VVT-i技术,技术与同级别车相比算是非常先进了,但实际表现却不是太过抢眼,对于卡罗拉来说还是只能用够用来形容。5挡手动变速器和4挡自动变速器中手动变速器更适合1.6L的卡罗拉,自动变速器技术不算先进,也无法为燃油经济性提供帮助,所以手动挡车型是个经济的选择。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

另外目前卡罗拉1.6L车型只提供了2款车型,配置方面没有太多的亮点,但也能满足日常使用,对于卡罗拉来说,丰田车的品质和完善的售后服务网络是这款车的最大优势。

● 明锐:官方指导价——12.49万到14.69万元

从车型角度来讲,明锐的4款1.6L车型与标致307相同,在同级别车中算是比较多的了,这也能看出上海大众斯柯达对1.6L车型的重视。逸致版和逸仕版分别占领了13万和14万元两个价格区间,逸仕版相比逸致版增加了不少的舒适性配置,可以选配电动天窗、电加热座椅提升了行车的舒适性;倒车雷达对于新手来说是非常有用的配置。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

外形沉稳甚至有些古板的明锐不是追求时尚的年轻人的座驾,30岁以上的中年男子买来作为家用车是个非常出色的选择。精细的做工和低调的外形也能够透出车主成熟稳重的性格。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

内饰也保持着大众的风格,简单实用,没有什么太过花哨的设计。做工和用料在同级别车中属于上乘,四幅方向盘缺少运动的感觉,但符合明锐的定位。空间方面也无需为明锐担心,与速腾同样出自PQ35平台的明锐在内部空间方面非常不错,乘客的头部和腿部都有比较充裕的空间,并不会感到局促。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐 不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

明锐的1.6L发动机来自POLO系列,双顶置凸轮轴4气门的设计相比速腾的1.6L发动机要先进一些,但也算是元老级的产品了。配合着5挡手动变速器和6挡手自一体变速器,动力输出平顺,1.6L发动机能够满足日常的城市代步。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

所有车型中,低配的手动逸致版性价比更好一些,价格更低,配置足够,手动挡也能提供更好的燃油经济性,是个不错的选择。

● 东风标致307:指导价格——10.98万到13.78万元

与明锐相同,东风标致307也提供了两种车型,不过与明锐不同,东风标致还提供了两厢车型可以选择,在车型方面要更加丰富一些。新款的标致307的大嘴造型让人过目难忘,粗狂的防擦条和尖尖的前大灯组也起到了画龙点睛的目的。三厢车型的尾部虽然不算协调,但实用的后备箱还是为搬运行李提供了很大的帮助;两厢车型保持了法国车型原汁原味的设计风格,整体造型更加流畅和协调。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

〖东风标致307两厢〗

与其他品牌车型不同,标致307提供的两种内饰风格满足了不同用户的需求,米黄色的内饰更适合家用,而黑色的内饰更运动,适合年轻人,而且更加耐脏。用料和做工方面标致307也有很好的表现,没有了以往法国车不拘小节的风格,阻尼适中、做工精细的按钮使用舒适,按钮的分布也比较合理。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

〖东风标致307三厢〗

较高的车顶带来了不错的头部空间,腿部空间在同级别车中也算是中上等水平。1.6L发动机能够满足日常的使用,但相比自己的2.0发动机要差了不少。1.6L车型可以加装16寸轮毂和205规格的宽胎,在提升支撑性的同时也能够缩短制动距离,提高了安全性。综合来讲,标致307是一款将操控和实用性结合非常好的一款车型,是一部非常实用的家庭用车。

不只是适合家用 6款高端紧凑型车推荐

不论是两厢车型还是三厢车型,低配的手动挡车型性价比还是比较出色的,相比高配车型缺失的配置可以通过需安装来弥补,灵活性更强,性价比也更为出色。

热词:

  • 紧凑型车
  • 家用
  • 紧凑型车: 紧凑型车即A级车,是最常见的家用型车,轴距一般在2.5-2.7米之间,发动机排量一般1.6-2.0升左右。在国内,包括自主品牌车型、合资车型以及纯进口等在内的紧凑型车,售价区间已经几乎涵盖了5万元到30万元区间,成为了目前国内购车市场的主力车型。马自达6就不算紧凑型车,虽然排量有2.0L,轴距2.64米但它属于中级车,高于紧凑型车一个级别,这是为什么呢?因为马6是运动型车,为玩道性能牺牲了长轴距,发动机中最低配置是2.0L,其上还有2.3L,美规车里还有3.0L.所以有时在数值上很难界定,需要一定经验. 来自:互动百科