央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁

发布时间:2012年05月29日 19:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当我们驾着总裁在如诗如画的蒙特卡罗街头缓缓滑行时,当地民众虽对名贵超跑早习以为常,但遇见身段如此优雅的意大利劲驹仍会忍不住回头多看一眼。换上新款手自一体的总裁,动静之间更显温文儒雅,但骨子里潜藏的“双重性格”并未因变速箱的更换而消散,静止如同仪态俊俏的意大利绅士,一旦飙上高速公路旋即化身为狂野任性的豪门公子,性情浓烈而令人爱不释手。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『玛莎拉蒂总裁』

这是一个人口数仅三万两千人的奢华国度,整个城市总面积只有1.95平方公里,小到让人难以想象。从位于蒙特卡罗的饭店出发,虽然车上配有卫星导航系统,但没过多久就迷了路,不过小城市的好处就是道路型态简单,虽是第一次造访,却感觉这条路有点熟悉,原来我们正开在港口旁的F1竞赛路线上。

顺着路标走,不到5分钟已跨过边境而身处法国尼斯,真是个有趣的地方!换上手自一体变速箱的总裁,舒适性与换档过程确实比DuoSelect自动档更加顺畅,过去换档会出现的点头现象已消失无踪。自总裁上市以来,此情形始终被多数消费者视为一种缺失,当然也影响其入主意愿,玛莎拉蒂有鉴于此遂展开新系统的研发构想,最后选择市场接受度最高的手自一体变速箱取代DuoSelect,行车舒适性有了大幅进步。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『新的手自一体变速箱提供更好的换档柔顺性』

ZF这具六速手自一体变速箱大幅扭转总裁的驾乘表现,实际上该系统自2001年推出后已被多款德系高级房车所采用,其换档过程极为顺畅、稳定,甚至让人感觉就像是德系性能房车。离开狭窄的市区道路转进宽阔的高速公路,此时温文儒雅的总裁随着油门踩下幅度,逐渐转为胆大心细的速度机器,身旁一些车辆还来不及打量这部总裁便被我们飞快地抛在后头。

生性浪漫、开朗的意大利人除热爱足球外,对“跑车”亦有着高度热情与独到见解,也造就出总裁不同于其它对手的独特性格。光是车名就非常有意思,以意大利文Quattro及Porte组成,前者字义为“四”、后者为“门”,代表四门的玛莎拉蒂跑车。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『总裁开创了4门运动跑车的先河』

用400匹马力在市区低速悠闲游荡虽有些浪费,但也突显这具4.2升V8引擎宁静、平顺的一面,转速一旦开始飙升,独特的排气音频逐渐从低鸣转为高亢并令人感动,即便手自一体的0~100km/h加速比DuoSelect慢上0.4秒,但加速能量依旧源源不绝。在高速公路以100km/h左右的速度大脚油门到底并触动Kick-Down感应器,此时转速表指针猛然拉高而直逼7500rpm红线区,车速瞬间飙破180km/h,但座舱内的感受依旧不疾不徐,从这点可明显察觉总裁在隔音、悬吊与空气力学方面的杰出表现。

离开高速公路后转入尼斯市区并走海岸线折返蒙特卡罗,沿途长达数十公里的天然景色,让人心情顿时豁然开朗。在这条曲折的海岸公路奔驰,孔武有力的4.2升V8引擎并不会令人惊慌,良好的悬吊设定让一切举动都受到严密监控。实际上此次总裁除了更换变速系统外,Skyhook悬挂亦同步采用Sachs制作的CDC电子式避震器,可随车速与动态表现主动调整阻尼软硬,亦可透过Sport钮的切换而因应激烈操驾的需求。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『良好的悬挂能应付各种路面及驾驶方式』

按下Sport钮可大幅缩短换档时间,避震器也同步调整阻尼硬度使车身侧倾得到有效抑制,此时方向盘的路面回馈与转向感更加清晰,再加上MSP系统伺机监控并介入车辆的动态控制,大幅增加驾驶者的自信心,让我们鼓起勇气向尼斯至蒙特卡罗的连续弯道挑战。N98公路一旁是峭壁、另一边的水泥护栏底下就是悬崖,要开快就得将车身紧贴山壁或护栏的Apex点杀弯,而总裁凭着精准的操控特性,在引擎声与轮胎的抗议声中征服了这条恶名昭彰的蒙特卡罗山路。

若有机会让当时的情景如同F1赛事般来场实况转播,便可体会我们的感受。站在路边看着总裁狂放而过,其速度就如同云霄飞车般刺激,但对于坐在车内的乘客来说,却如同逛大街般轻松且谈笑风生,速度感截然不同。

打开引擎盖,里头摆设的仍是代号M136的4.2升V8心脏,较明显的差异仅有蓝色涂装的气门上盖。但实际上为因应变速箱的变动,整具引擎已经过小幅修改与重新调校,排气量虽维持不变、最大马力亦同为400匹,但藉由压缩比与润滑系统的修改,扭力输出由45.9kgm增至46.9kgm,峰值转速则从4500rpm降至4250rpm,0~100km/h加速为5.6秒、极速达到270km/h。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『动力澎湃的V8心脏』


在产品简报尚未开始前,我们一直以为此次总裁仅更换变速箱而已,但实际的变动幅度超乎想象。原厂为将这具ZF变速箱放进总裁车上,且不动到引擎摆设位置与周遭零组件使成本降至最低,放弃了原本独特的分离式后置变速箱而回归传统,车身仅因应变速箱更改底部钣件及后悬副大梁。引擎润滑系统也趁机从干式油底壳改为传统湿式架构,机油泵浦因此从两颗减为一颗,大幅降低怠速运转时的引擎噪音。

经上述修改,其变速箱虽从后轴移至前方而与引擎连接,但车身配重的均衡性并未因此有太大改变,仅从原本的前47:后53调整为前49:后51,更接近完美的50:50,而引擎摆设位置依旧在前轮轴之后,让轮胎拥有稳定的荷重以利于转向控制及循迹性的展现。至于变速箱方面,这具代号6HP32的六速手自一体变速箱可承受76.5kgm的最高扭力上限,要应付这具V8引擎绰绰有余,并提供自动档、手动档与S跑车模式三种选择。至于方向盘换文件拨片,此装置原本只提供给运动版Executive GT及Sport GT,但这两款车型目前仍继续沿用DuoSelect系统,为突显产品差异化,此次试驾的总裁并无法选配此项目。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『虽然定位在运动房车,但后排乘客同样尊贵』

今日的玛莎拉蒂在经过法拉利的全面改造与技术支持后,展现全新风貌并有着大幅成长,即便旗下仅有总裁、GranSport、GranSport Spyder与Coupe四种车系,但2006全年销售业绩已大幅成长至5,750辆,而今年因手自一体总裁与日内瓦车展发表的大改款全新Coupe,营运目标将调高至七千辆。能有如此大幅度的成长,总裁应居于首功,于2002年首创的四门跑车概念引起其它车厂的瞩目而相继跟进,如M.Benz的CLS、阿斯顿.马丁Rapide Concept及备受关注的保时捷Panamera。

此次总裁在机械结构方面虽进行不少的修改措施,但外观并未有任何更动,内装亦仅针对排档杆与排档座进行修改,因此原厂尚未使用“小改款”这个名词。其排档杆的操作方式就如同大家所习惯的德系高级房车,而手煞车也趁此机会一并改为电子式EPB系统,空出的区域规画了两个并列的置杯架及烟灰缸,虽了无新意但至少比过往要增添些许实用性。

至于其它配备,车舱内依旧是意大利皮件公司Poltrona Frau制作的真皮座椅,且前后座皆提供独立电调功能,加上3064mm的长轴距,前后座均提供充裕的头部、腿部空间而突显优越感。其它项目如Bose音响、前后独立恒温空调、氙气头灯、六气囊及18吋铝圈均在标配项目中,另外,亦提供特别车色、19英寸/20英寸铝圈与专属五件式旅行箱的个人化选配。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『内饰用料高档,华贵中不失动感』

活动结束后站在远处看着总裁,一不小心又被它那极度性感的意大利线条所吸引。一代大师Pininfarina设计的总裁秾纤合度,线条拿捏、匀称的造型比例几近完美而如同一件艺术品,并散发典雅、摩登且豪气的独特个性。车头造型亦是一绝,多层次的立体曲面加上前叶子板的三个椭圆气孔,令人过目不忘并成为其专属标记。

它不需要夸张的空气动力套件来衬托速度与性能方面的成就,收放自如的动力输出与宏伟的排气声浪,即便静止不动也能吸引众人目光,成功的造型设计与造车技艺让总裁站上意大利高级房车的标竿地位。

欲望之都蒙特卡罗 试驾玛莎拉蒂总裁
『宾尼法利纳的设计总是有如神来之笔』

总裁的外型与功能虽仍是部四门房车,但两极化的双重性格却让它的魅力如同法拉利般而令人难以忘怀,独特的意大利风味与贵族风范,强劲动力与均衡的重量分配,让多金的品味人士得到满足。它在性能方面的表现也许不如M5、M6或AMG 63系列,但对此一层级的消费者来说,光凭那独一无二的义式格调及法拉利精髓的造车技艺,光芒早已盖过其它对手。

热词:

  • 总裁
  • 玛莎拉蒂
  • 汽车
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科