央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

发布时间:2012年05月29日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

居住在都市的无数现代人,终日劳累辛勤开拓事业版图而激烈竞争的高压生活环境下,往往在你不注意时,牺牲了长久以往人跟大自然的互动连结。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

  不过我始终相信人们即使高度都市化,拥有更多的物质享受,历代演化过程所承袭的血液,跟大自然与土壤的紧密连结,仍是不能切割的遗传因子。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

〖宝马X5 3.0sd M的外观〗

  这样的原生渴求,也转移至造车思维,成就为运动休旅车。今天,刚好有这样的机会,感受全球豪华运动休旅要角-宝马X5,以3.0 双涡轮柴油动力旗舰之姿登场的X5 3.0sd M运动套件版,来段远离都会的偷闲自然之旅。

催化运动风格,M款套件上身

  不同于兼具豪华气派与运动风格的标准版X5车系,眼前这款X5 3.0sd,总代理为刻意营造柴油旗舰动力的运动风格,特别导入原厂M款运动化套件,而车款形式也以X5 3.0sd M款来标志,呈现浓厚的动感氛围。现在就来看看,整体造形格局的变动差异。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

〖宝马X5 3.0sd M的前脸造型〗

  原本宝马针对LSUV客层设计的X5车系,在造型美学上已有独特的见解,可观的车身尺码,搭配立体的运动化车身线条,整体设计样貌已臻成熟,现在追加的M款内装外观套件,可说是再撒上一把火红辣椒,让整体风格更显呛辣!

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

〖宝马X5 3.0sd M的外观〗

  其中,最让吸引我目光的,当属于同车色涂装的M款空力套件,包括前进气、侧裙与后保险杆等部件,在视觉的呈现上确实比搭配深色的涂装标准空力套件,来得更趋一致性,而当天试驾的银色涂装X5 3.0sd M,整体造型在空力套件与V幅式19吋跑胎加持后,也多带点冷酷的科技感。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

〖宝马X5 3.0sd M的尾部造型〗

至于车内部份,最明显的就是M款方向盘,如同先前接触过的宝马 M款方向盘相同,不尽镶嵌M饰徽增添热血气息,双手握感与驾驶操控性的提升,这些也在稍后的动态体验上,形成加分效果。

狂暴不再,更易驾驭

  在接触X5 3.0sd M之前,笔者先后已经体验过搭载3.0升直列六缸双涡轮柴油发动机的“同心”兄弟:535d与X3 3.0sd M,此次最大的感受,是这颗3.0双涡轮柴油发动机在X3 3.0sd与535d的表现确实是比较狂暴,不过在X5 3.0sd则明显受到车重的影响,整个加速节奏虽仍属明快充沛,但是已不若前两者那样勇猛。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

宝马X5 3.0sd M的内饰〗

  不过,今天在X5 3.0 sd M款,同颗3.0双涡轮柴油的表现则略有不同,在2000转以内的动力反应较为平缓,没有先前535d与X3 3.0 sd那种随时紧绷神经弹射的感觉,不过,一旦加大油门后,双涡轮的强悍实力还是令人熟悉。在平面路段反复体验后,X5 3.0 sdM动力系统设定的惯用扭力峰值转速域,大体是在2500-3500转之间,此时的柴油扭力涌现的反应最为强烈,若再行深踩油门到底的Kick Down反应,转速才会更拉升到5千转左右,不过已经过了扭力峰值速域,整个动力提升的效果已较中转速域降低,变成趋缓的加速力道。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

宝马X5 3.0sd M的内饰细节〗

  先前体验的对像,不管是后驱房车设定的535d或者中小型四驱SUV设定X3 3.0 sd M,都能利用较小车尺码与车重相较轻量的两大利基,在平常用路状况下,展现这颗柴油发动机处于2千转以下,就已相当足够的日常动力需求,甚至遇到急加速需求,只要右脚一拜,那股沛然无匹的柴油扭力,就能热情的传输而出,真叫人肾上线指数飙高,直呼畅快过瘾,不过也由于强大的扭力值搭配轻量的车重,所创造的优异马力重量比,让驾驶在追求加速乐趣的同时,须细心掌握强大的扭力输出。这样一来,会让笔者感到,动力与车重设定较为均衡的X5 3.0 sd M,尽管动态加速反应较略输535d与X3 3.0 sd M,但操控难度其实是较低的。

动力充沛,变速箱设定聪明

  就当天在平面与山区路段综合体验,虽然X5 3.0sd没有配备方向盘换档,对于驾驶自主操控的乐趣有所减分。不过,3.0直六双涡轮发动机充足的柴油低转高扭力输出,其实不需要刻意利用手档模式拉高转速弥补动力不足的动作,相对也降低排档杆手档模式的运用频率。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

宝马X5 3.0sd M的发动机〗

特别地,这套手自一体变速箱,计算机系统介入的成份还是颇高,譬如在静止时将档位手动拉升到六档时,系统侦测到转速仅1千左右,进行手动降档的动作,会让档位直降为一档。即使路上行驶时,维持约2千转左右,系统也会自动将手动档位自动切入降档,譬如五档降三,五降四等,维持系统设定最佳的动力输出与变速箱档位模式,算得上反应聪明。

返璞归真 试驾感受全新宝马X5 3.0sd M

宝马X5 3.0sd M的变速器〗

  另外值得特别一提的,是车上配备的Auto Hold车辆静止功能相当便利,在市区走走停停时相当实用,而且,Auto Hold启动时,仪表版上的启动辨识度相当好,会出现Autohold加上手刹车灯号,提醒驾驶系统已自动介入刹车,让右脚可以稍微在等停红都时休息一下,不过,这套系统当补油门起步时,释放手刹车的动作幅度略大,让车身也些微顿挫,系统作动的细腻度应仍有提升之处。

热词:

  • 宝马X5
  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马X5: X5是宝马品牌的第一款四轮驱动汽车,该车于1999年底在美国上市,并在SUV市场取得巨大成功,成为豪华SUV的领头羊。宝马(BMW)与一些车坛老大哥如阿尔法·罗密欧、菲亚特、福特、梅塞德斯·奔驰、标致、雷诺、劳斯莱斯等相比下显得是一间很年青的车厂。但是在20世纪30年代它却制造出了世界上最好的跑车和豪华轿车,它从二战的破坏和50年代的财政衰退中恢复过来。70年代早期,它再度成为世界高性能和豪华轿车市场上的主角之一,并一直延续至今。 来自:互动百科