央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

发布时间:2012年05月29日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

那股升腾于四轮间的热情让它们不畏凌凌寒风、皑皑白雪——10部风格迥异的四驱车纵情于跌宕起伏的冰雪赛道。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

咖啡壶散发着香郁的热气,与窗外寒风扬起的雪花有点格格不入。黑夜淡去之前,暂且热一壶咖啡,与窗外10名表情坚毅的花样滑雪选手一道静静地等待决斗的到来。

第一缕阳光柔和地洒在阿尔卑斯山脊,游客们陆陆续续开始上山。我们则留在海拔2000多米的背阴山谷,虽也为滑雪而来,然而,我们的滑板有着出众的抓地力,我们的线路有着更多的回旋绕。10部四驱车按照级别分为5组:从紧凑级SUV到大型SUV,从运动型轿车、旅行车到豪华级轿车。虽车身尺寸、轮胎、动力、四驱系统各异,然目标却保持一致:以高水准的四驱系统、敏捷的反应降服阿尔卑斯山麓冰冷易滑的雪道。2652匹马力跃跃欲试,比赛即将开始。

激进派:奥迪RS5vs.斯巴鲁翼豹

激进派RS5拉开了这场冰雪派对的序幕,不太友好地对斯巴鲁翼豹发出了斗舞的邀请。转速饥渴的450马力V8自然吸气发动机与嘭嘭作响的300马力涡轮增压水平对置4缸发动机互相撕咬着。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

奥迪RS5

在海拔2000多米的山麓,呼吸略显困难。加速测试中,翼豹对空气的渴望已经胜过了对汽油的嗜求。涡轮迟滞更加明显,水平对置发动机烦躁地咆哮着。前后两具托森差速器竭力调整翼豹的行驶状态,但不太听话的车尾仍需驾驶员时刻做好纠正的准备。翼豹在雪地上行驶的状态与干燥路面上的身姿完全没有可比性。8.2秒的静止到60公里每小时加速及47.4米的60公里每小时减速很难让人信服。

加速刹车测试这两个固定动作项目刚刚结束,扬起的雪花还未落定,自选动作项目便接踵而至。足足700米的冰雪赛道要求车辆具备敏锐的应变能力,当然,对安全性的要求更是不容丝毫妥协。与加速测试相同,ESP选择关闭模式,中央差速器调节为运动模式,驾驶员调整为竞技状态。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

奥迪RS5

推动力与制动力必须紧密配合,从而正确地修正行驶方向。翼豹犹如在林间潜行的猎物,很难追踪。对于循规蹈矩的转向指令,它执行得并不情愿;而对于勇敢的给油,翼豹则表现得过于兴奋。

RS5面临同样的情况,V8咆哮声在山谷间回响,强大的动力为加速成绩提供了保障,行驶轨迹相对稳定,只是刹车成绩并不理想。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

斯巴鲁翼豹WRX STi

RS5肆意翻腾着路面上的积雪,呈现典型的转向不足倾向;翼豹轮胎的抓地力不足,这使它的加速及刹车成绩不尽如人意。

两部运动型轿车的四驱系统造价高昂,因此被寄予厚望。RS5放弃了托森差速器,改为装备冠状齿轮中央差速器和扭矩矢量控制的四轮驱动系统。为了提升驾驶活力,弯道外侧的车轮得到了更多的动力分配。在前后轴之间,冠状齿轮差速器负责扭矩分配。在正常驾驶状态下,按照40%对60%的比例向前后轴传输动力。当车轮出现打滑时,系统主动锁止牵引性差的车轴,将动力集中到传动性较好的车轴。根据实际情况,最多可将85%的动力传至后轮,或70%的动力到前轮。然而很明显,RS5在雪地上的表现远逊于干燥路面。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

斯巴鲁翼豹WRX STi

翼豹的基本动力分配为49%比51%,电控多片锁位于车轴中央,负责为前后轴分配动力。差速锁的反应速度分为不同的模式,可以手动选择。前后轴均装备托森差速器,将动力分配给两侧车轮。两部车的表现都远未达到之前设想的水准。奥迪提供更强的抓地力因而赢得了与翼豹的对决。

M豆:MINI COUNTRYMAN vs.BMWX3

接下来登场的紧凑级SUV则点燃了驾驶员的驾控热情。作为场上尺寸最小的车型,MINI COUNTRYMAN提供着令人沉醉的驾驶乐趣。其行驶状态呈现出在可控范围内而轻微转向过度的趋势。加速与刹车测试保持很高的可靠性与安全性。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

MINI COUNTRYMAN

四驱技术相似的BMWX3紧跟在同门小师弟身后,碾压着白色的雪道,发出令人愉悦的咯吱声。X3动态性能稳定,同时,实现了36.7米的最短刹车距离。然而,在与MINI COUNTRYMAN针锋相对的角逐中,同为184马力的X3因为更高的车重没能抵住MINI COUNTRYMAN敏捷地进攻。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

MINI COUNTRYMAN

轻盈敏捷的MINI犹如一颗M豆,充满乐趣,只是爬破时有点心不在焉;X3因为车重的原因没能胜过MINI。

场上最小的四驱车夺走了最多的目光。装备名为ALL4四驱系统的MINI COUNTRYMAN反应敏捷,充满乐趣,在总排名中的位置十分靠前。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

宝马X3

MINI的后轴装备电磁多片离合器。电控设备根据大量数据参数控制动力传输,包括前后轴的转速差及稳定系统数据。通过有针对性的制动,例如对弯道内侧的后轮进行制动,来控制行驶稳定性,当然,最主要的是将活力控制在极限范围内。在正常状态下,多片式离合器将发动机扭矩均匀地分配到前后轴,时速超过140公里每小时时,MINI则更多地呈现前驱车的特征。

摩擦力/技术的考验 10部四驱车对比测试

宝马X3

BMWX3则更像是一部后驱车,它的多片离合器的基本动力分配为40%比60%。然而,两部车的行驶状态却十分相似。这不足为奇,因为尽管中央差速器的布局位置不同,ALL4与xDrive的四驱理念几乎相同。质量更轻,动作更轻盈的MINI赢得了这场同门之争的胜利。在总排名中,二者分列三、四位。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 奥迪
  • 宝马
  • 路虎
  • 奔驰
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科