央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主车型难入选 官车也有“潜规则”?

发布时间:2012年05月29日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车时尚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  向上追溯,最早的官车应该出自中国,不过那时候不是车,是轿子。一位不愿透露姓名的政府人员表示:在他看来,官车不能太张扬,价格也不能太贵,中高档次的品牌、标准4.8米左右的三厢样式,大气的前脸和稳重的车身,而且还要是深色……


官车,顾名思义,官员驾驶或乘坐的车,全球很多国家,都有其独特的主流官车,例如美国的林肯、凯迪拉克;德国的奔驰宝马奥迪、法国的雪铁龙C6、标致607;韩国的主席等等。向上追溯,最早的官车应该出自中国,不过那时候不是车,而是轿子,中间为轿厢,前后都有人台,颇似当今三厢车的形式,这也是为什么我国有轿车一说的缘由。

宝马再好,也不可能在中国当"官",虽然它确实价值不菲,但是最多也只能在企业市场混,因为它显得过于浮躁和露富。

一位不愿透露姓名的政府行政人员在接受本报采访时表示:在他看来,官车首先就是样子不能太张扬,价格也不能太贵,然后就是中高档次的品牌、标准4.8米左右的三厢样式,大气的前脸和稳重的车身,而且还要是深色……,等等等等。

而在普通百姓看来,其实车就如人一般,有内涵的人穿着打扮绝对不会是式样奇异、颜色鲜艳,但绝对不是便宜货。本报忠实读者刘辉在接受记者采访时认为:除了宝马,类似马自达6这一类的运动型轿车也几乎与官车市场无缘,因为过于的年轻化会使得公务接待显得儿戏,所以,能够混入官场的车,那还真是不一般的车型。

另外,一位与记者非常熟的奥迪经销商还告诉记者,除了上述因素,官车还有他特定的文化氛围,比如若是上级政府部门长期采用某几款车型,那么其所属的下级部门也会纷纷仿效,采购同款式的车型,而且一旦这几款车在一定区域与时间段内形成了一种氛围的话,那么其它车型就很难再替代它的位置了。

规则一:一定都是标准的三厢轿车

无论是最早的红旗还是后来的桑塔纳,又或者是现在的帕萨特和奥迪A6,除了一些特殊地区或者特殊部门的官员在使用越野车外,其它几乎所有的官车都采用了三厢轿车的形式。在大家的潜意识里,似乎只有这样的车才算轿车,才有资格成为官员的坐驾。大家都在猜测,这也许是因为三厢车才符合古代官员乘坐的轿子形象。

规则二:一定都是黑色或者深色

就像大小官员都喜爱在正式场合穿深色西装一样,从有官车的那天开始,大小官员就特别偏爱深色特别是黑色的轿车。这显然是因为深色能让车子显得更加稳重、成熟、低调,从而也更加符合车主的身份和地位。只是如果遇到召开大型会议,会场的停车场黑压压的一片,难免会让人感觉有些单调和压抑。

规则三:尺寸与轴距都不小

从红旗轿车开始,历代官车都有一个显著的特点,那就是大。无论是车身外部尺寸还是内部空间,官车一般都比普通家用车要更大一些,相应的是车辆的轴距也比较大,一般都以B级或者B级以上的车型居多,而且不少厂家为了迎合这种消费习惯,还特意把新引进到国内来的新车型做加长处理,其中最典型的就是大众的帕萨特和奥迪A6L了。

规则四:排量和价位按级别划分

在不少地方,什么级别的官员可以配什么样的官车似乎已经有了一套约定俗成的规矩。科长局长配帕萨特或者雅阁,县长市长配别克或者奥迪,某某级别以下的只能配2.0升排量以下的车,某某级别以下的只能配3.0以下的车……其实这些种种规矩,在不同的地区、不同的部门,执行起来的标准也不尽相同,但是官越大车越好倒是一个最简单而普遍的规律。


规则五:自主品牌车型难选中

虽然包括奇瑞、中华、吉利在内的一批自主品牌汽车企业在近年有了长足的发展,而且也涌现出了如尊驰、东方之子等一些自主品牌的B级轿车,但是它们却一直没有找到在官车市场的立足之地。各级官员显然对奥迪、本田、别克等中外合资的国际品牌车型更感兴趣,而对完全由我们中国人自己造出来的汽车却提不起兴趣来。这一方面是自主品牌车型在质量、技术以及品牌上还有很大差距,但另一方面也说明政府对于扶持民族汽车工业的意识还不够。

规则六:车型一般为顶级配置

一般任何一款车型都有基本型、舒适型、豪华型等多种不同的配置。最低配置的车型可能只有绒布座椅、手动挡、单碟CD等基础配置,而豪华版的车型则往往包含了多屏幕DVD、真皮座椅、电动后视镜、电动多方向调节座椅、手自一体变速器、多碟CD、电动车窗等豪华配置。耐人寻味的是,官车往往都是在同级别车中最高配置的车型,而低配置版本的车型在官车中还真的比较少见。

规则七:车窗一般都贴深色膜

不知大家注意过没有,官车除了以上种种特征外,还有一个共同的特征,那就是车窗玻璃一般都贴有颜色很深的防曝膜。这种膜除了能很有效地遮挡太阳的曝晒以外,还有很好的私密性,一般车外的人是很难看到车内情况的,而车内却能很轻松地看到车外。这样除了看起来很酷之外,在一定程度上也起到了保护车内人员安全的作用。

规则八:车牌有特殊号段的划分

自主车型难入选 官车也有“潜规则”?

自主车型难入选 官车也有“潜规则”?

图片来源:网易汽车社区


虽然同样都是官车,但是车牌号码也是非常讲究的。比如一个省会城市,如果是省属机关的车辆,一般都会悬挂“O”字开头的号牌,而如果是市级机关的车辆,则仍然悬挂“A”字开头的牌照。但不管是A字开头还是O字开头,不少特殊号段都是相关部门按单位或部门的级别和职能来划分的,以至于某些知情人士一看车牌,就能猜出该车所属的单位甚至级别。

规则九:2.0升是个坎

由于很多部门对官车的排量做了明确规定,因此一些排量也就成了敏感地带。2.0升就是一道很明显的坎。为了迈过这道坎,不少车厂也颇费了一番脑筋。比如最先出道的奥迪和帕萨特,最早都推出了1.8的车型,虽然排量不到2.0升,但是整车技术水平和配置都不输给2.0升以上的同型号车。可是毕竟排量有限,动力显然不够用,因此后来又推出了1.8T的车型,在排量不变的情况下,动力直逼2.3升的车型。同样是因为排量限制的原因,不少中级车在推出大排量车型的同时,也不忘推出2.0升的车型,最典型就是别克的君威,还有后来的雅阁、蒙迪欧等。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科